История 12.06.22 10:33

В этот день задержали испанского подельника Ходорковского

Отмыл 8,5 миллиардов долларов. Директора подставной фирмы «Фрагойл» Антонио Вальдес-Гарсиа приняли в аэропорту «Шереметьево». Prigovor.ru напоминает, что было 12 июня 2005 года

В этот день задержали испанского подельника Ходорковского

В этот день, 17 лет назад, 12 июня 2005 года, российская и западная пресса стала проявлять слаженную обеспокоенность судьбой очередного генерального директора подставной фирмы «Фрагойл» по имени Антонио Вальдес-Гарсиа/Antonio Valdez-Garcia (1971 г.р.), уроженца Москвы, имевшего гражданство России и Испании.

В период с 1992-1995 гг. Вальдес-Гарсия, как он сам показал на следствии, работал в банке «Менатеп» под руководством юкосовского миллиардера Михаила Брудно. Затем в начале 2000 года, Брудно отвёл его к Спиричеву А.В. и пояснил ему, что он поступает в его полное распоряжение. Спиричев А.В. сообщил, что он будет работать в должности генерального директора ООО «Сибирская транспортная компания». Далее в 2000-2003 гг., он стал генеральным директором ООО «Ю-Мордовия» и ООО «Фаргойл», зарегистрированных в г.Саранске. «Рабочее место находилось в г. Москве по адресу: Уланский переулок, д. 26, и состояло из стола и стула в общем зале».

В 2003 году после начала налоговых рейдов Спиричев отправил его в отпуск, рекомендовав выехать за пределы России. Чуть позже велел не возвращаться. Сам Спиричев, к слову, сбежал в Чехию - фигурировал в первом деле Ходорковского.

В СОСТАВЕ ГРУППЫ ЛИЦ

Антонио Вальдес-Гарсия фигурировал в уголовном деле №18325531-04. Оно было возбуждено Генпрокуратурой по двум статьям Уголовного кодекса ("Хищение" и "Легализация денежных средств") 6 октября 2004 года. Дело было возбуждено в отношении Михаила Ходорковского*, Василия Шахновского, Михаила Брудно, Михаила Елфимова, Антонио Вальдес-Гарсиа, Владимира Переверзина и Андрея Леоновича.

(См. «Организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева …». Дочки НК «Юкос» были ограблены на $11 млрд.)

Указанная группа, по данным следствия, создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими дочками «Юкоса» - компаниями «Юганскнефтегаз», «Томскнефть», «Самаранефтегаз». Для этого была создана цепочка компаний-посредников, через которые шли расчёты за поставленную на экспорт нефть, причём отпускная цена, по которой добытчики реализовывали нефть посредникам, в разы отличалась от той, по которой её покупали конечные потребители на Западе.

Затем добытые путём выстраивания серых схем деньги отмывались – их переправляли в офшорные фирмы на тот же Кипр под видом выплаты дивидендов, в то время как добывающим компаниям наносился ущерб, составлявший, по самым скромным подсчётам, около $11 млрд.

Учредителями офшоров, на которые выводились деньги, были топ-менеджеры и крупные акционеры НК «Юкос». Данное уголовное дело впоследствии, было разобрано на отдельные составляющие – по фигурантам и эпизодам. Часть соучастников всех этих «отмывочных» схем успела скрыться из России ещё в 2003 году. Среди них был и «испанский страдалец» Антонио Вальдес-Гарсиа.

ПРИЁМ В «ШЕРЕМЕТЬЕВО»

В июне 2005 года испанец сподобился прибыть в Россию – он являлся одним из многих свидетелей по делу о хищении нефти и отмывании денег Ходорковским и Лебедевым. Однако статус свидетеля по делу руководителей Юкоса никак не отменял его соучастия в преступной деятельности прачечных Ходорковского. Так что Вальдес-Гарсиа задержали прямо в аэропорту «Шереметьево» 9 июня 2005 года, по обвинению в хищении имущества в особо крупном размере, совершенного организованной группой лиц, в состав которой входил ряд руководителей НК Юкос (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализации организованной группой денежных средств в особо крупном размере, приобретенных преступным путем (ч. 4 ст. 174-1 УК РФ).

Руководитель фирмы «Фрагойл» Вальдес-Гарсиа являлся третьим фигурантом в уголовном деле экс-главы компании «Ратибор» Владимира Малаховского и замдиректора дирекции внешнего долга «Юкоса» Владимира Переверзина.

(См. Пособники Ходорковского «намыли» 13 млрд. долларов и успели легализовать 8,5 млрд.)

Однако уже в ходе процесса над этой троицей «отмывальщиков», проходившем в 2007 году, импульсивный фигурант сбежал из России – скрылся от охраны, поскольку под стражу его не заключали, он находился под обычной подпиской о невыезде. В последствии, он насочинял гору душераздирающих, весьма бессмысленных, но очень «удобных» для адвокатов историй, когда в эмоциональном порыве прыгнул из окна, пытаясь, то ли лишить себя жизни, то ли сбежать в магазин, получив при этом травмы. Всё это выдали за «давление и пытки», чтобы «оклеветать прозрачного Ходорковского». Однако в такие байки, даже описывая их в прессе, мало кто верил. И когда в январе 2007 года подсудимый, ходивший на заседания суда на костылях, сбежал, газета «Коммерсант» вышла с красноречивым заголовком – «Проворный инвалид».

ВОСЕМЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. ЗАОЧНО

Опираясь на факт побега (за который охране был выписан служебный нагоняй), в прессе возникла тема, что «исчезновение подсудимого Вальдес-Гарсиа сорвало вынесение приговора по его делу, тесно связанному с новым делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева». Однако никакого «срыва» не произошло - дело Вальдес-Гарсиа было вынесено в заочный формат, затем была запущена процедура розыска и экстрадиции беглеца из Испании, где он в итоге и был обнаружен. Испания в выдаче отказала.

Однако это не спасло «сына революционеров» - в июле 2011 года гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа за соучастие в хищении 13 миллиардов долларов и отмывание 8,5 миллиардов долларов получил свой заочный срок. «Назначить Вальдесу-Гарсиа окончательное наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, объявить подсудимого в розыск, при задержании взять его под стражу» - провозгласила судья.

Кстати, о том, что «генеральные директора» фирм-помоек при Юкосе являлись всего лишь «вывеской» и исполнительным расходным материалом, сам того не ведая, сообщил Михаил Ходорковский, опрошеннный в июне 2011 года в качестве свидетеля по делу испанца. Со слов Ходорковского, «вопросы реализации нефти, покупки и продажи, транспортировки в компетенцию Вальдеса-Гарсиа не входили. Он был обязан исполнять решения, которые принимали управляющие компании.

«Если бы Вальдес-Гарсиа нарушил инструкции, я бы об этом знал, его бы сняли с работы, мы бы его отдали под суд», - заявил суду Ходорковский. Недоработку жулика Ходорковского исправило следствие», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос врал об отсутствии контракта с американскими лоббистами. «Компания Юкос не заключала и не планирует заключать какие-либо контракты с фирмой BKSH&Associates». «Несуществующее» соглашение за 115 000 долларов. Prigovor.ru напоминает, что было 11 июня 2004 года»)

* 20.05.2022 г. Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Ещё на эту тему

В этот день мошенники из Юкоса применили тактику «выжженной кассы»

Из 2 млрд. объявленных дивидендов $1,4 млрд. слили в офшоры - «Hulley Enterprises Limited», «Yukos Universal Limited» и «Veteran Petroleum Limited». Prigovor.ru напоминает, что было 27 февраля 2004 года

В этот день Ходорковский прибыл в Израиль

Отсидевший 10 лет за налоговые преступления, хищения и отмывание денег Михаил Ходорковский прилетел на встречу с подельниками. Что было 10 января 2014 года

В этот день «Сибнефть» отказалась от слияния с НК «Юкос»

«Сибнефть» отказалась от долгов и от беглых уголовников-акционеров Юкоса. Prigovor.ru напоминает, что было 3 февраля 2004 года

«Генерал Никандров оговором Дрыманова купил себе свободу. Лично я так считаю»

FLB: Все версии громкого уголовного дела о взятках высокопоставленных сотрудников Следственного комитета и их связях с уголовными авторитетами

Мы в соцсетях

Новости партнеров