История 13.11.21 12:14

В этот день Ходорковского и Невзлина попросили выйти вон

«Господин Ходорковский уже не имеет отношения к Юкосу как менеджер». Ректор Невзлин купил РГГУ за обещание $100 миллионов. Prigovor.ru напоминает, что было 13 ноября 2003 года

В этот день Ходорковского и Невзлина попросили выйти вон

В этот день, 18 лет назад, 13 ноября 2003 года, нефтяная компания «Юкос» публично открестилась от Михаила Ходорковского. Новый руководитель концерна – Семён Кукес, занявший кресло главы компании волею Совета директоров еще 4 ноября 2003 года, сделал несколько назревших заявлений относительно работы нефтяной империи (см.видео).

ПРОБЛЕМЫ ХОДОРКОВСКОГО ЮКОС НЕ ВОЛНУЮТ

Новый глава правления нефтяной компании прокомментировал приостановку переговоров двумя американскими компаниями - ExxonMobil и CevronTexaco – о процессе слияния с НК Юкос.

Ходорковский, по словам Кукеса, действительно вёл переговоры о слиянии с крупнейшей американской нефтяной компанией «Exxon», однако теперь «ситуация изменилась», и никаких сенсаций в ближайшее время ждать не стоит. Кукес подчеркнул, что события вокруг Ходорковского не должны повлиять на деятельность самого Юкоса, несмотря на то, что арестованный бизнесмен является его крупнейшим акционером.


«Господин Ходорковский ушёл. Он уже не имеет отношения к «Юкосу» как менеджер. А если у акционера есть какие-то проблемы, то это только его проблемы с правительством», - констатировал Кукес, отметив, что «дело должен решать суд».

Однако Семён Кукес, считавший, что уход Ходорковского стабилизирует ситуацию, а за два-три месяца компания вновь войдёт в рабочий ритм, «добросовестно заблуждался». Сотворенные Ходорковским и иже с ним криминальные завалы, - налоговые преступления компании и её «основных акционеров», - скрытые пиаром и «красивой» корпоративной отчётностью, при ближайшем рассмотрении оказались фатальными.


ИЗГОЙ НЕВЗЛИН – УХОДИ

В этот же день 13 ноября 2003 года, в прессу просочилась информация о том, что Леонид Невзлин, с высокой степенью вероятности потеряет кресло ректора Российского государственного гуманитарного университета, для чего наметили внеочередной Учёный Совет учебного заведения у которого повестке дня - переизбрание главы ВУЗа.

«В ректорате университета категорически отказались прокомментировать информацию, а тем более связь перевыборов с недавними событиями вокруг нефтяной компании, подтвердили повестку учёного совета – Невзлин должен уйти, так как «с сентября отсутствует на рабочем месте».

Беглый заказчик убийств Невзлин пролез в кабинет ректора РГГУ в июне 2003 года на коммерческой основе. От имени Юкоса коллективу было обещано инвестировать в университет 100 млн долларов в течение десяти лет. Юрий Афанасьев, своими руками создавший этот университет и занимавший ранее пост ректора, согласился оставить кресло руководителя ради интересов дела. И переместился на исключительно почётный пост председателя попечительского совета. Согласно уставу вуза он лишился даже права голосования на учёном совете. Вторым членом попечительского совета стал Михаил Ходорковский» – вспоминала пресса, процесс «приватизации» образования.


Это стало не только «первым случаем фактической покупки крупного государственного вуза частным капиталом в истории постреволюционной России», но и аттракционом невиданной наглости – только за 2000-2002 годы Юкос» украл у бюджета $17 млрд.

А своими руками Ходорковский и Невзлин, пожалуй, смогли создать только «организованную группу лиц» для финансовых махинаций. А различные приобретения вроде «инвестиций в РГГУ» - для них были лишь формой легализации и себя, и денег», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день за Пичугина предлагали 3 миллиона рублей и депутата Госдумы. Подручный Невзлина остался под стражей. Залог в 3 миллиона рублей и депутат из «Яблока» - не пригодились. Prigovor.ru напоминает, что было 12 ноября 2003 года)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день «грязные схемы» Юкоса искали в Москве и Голландии

«В течение 2000-2003 гг. руководители НК Юкос похитили и легализовали за рубежом около $7 млрд». Prigovor.ru, напоминает что было 5 октября 2005 года

«ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался»

Адвокат Александр Горбатенко: «Эти миллиарды не являются вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Захарченко. Они к нему отношения не имеют»

18.01.2020 13:17:55 #Дело Дрыманова

«Ходили слухи, что Крамаренко агент ФСБ»

FLB: Бывший глава управления собственной безопасности Михаил Максименко рассказал о том, почему он 1,5 года сидит в одиночной камере СИЗО «Лефортово», где официально «нет одиночных камер»

Казенная хата для «квартирной миллиардерши»

FLB: Услышав свой приговор, вдова легендарного хоккеиста Виктора Тюменева едва не потеряла сознание.   Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров