История 10.09.20 13:57

В 1954 году Ленина и Сталина хотели вынести из Мавзолея

FLB: Хрущёв и Маленков планировали построить Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны и перенести туда саркофаги вождей и останки большевиков из Кремлёвской стены

В 1954 году Ленина и Сталина хотели вынести из Мавзолея

Много лет ведётся дискуссия о захоронении мавзолейной мумии Ленина и перезахоронении праха видных деятелей Советской власти из Кремлёвской стены. Традиционно эти предложения появляются накануне дня рождения Владимира Ильича или президентских-парламентских выборов, чтобы позлить Зюганова и КПРФ. Не устают нагнетать всевозможные мистики и эзотерики, которые утверждают, что все беды России от того, что не захоронено в землю тело Ленина. А призрак его, как Дракула, бродит ночами и обращает в прах наши устремления построить нормальное гражданское общество. И понятно, что для коллективного Запада забальзамированная мумия вождя – уже десятки лет верный признак того, что Россия несмотря ни на что остаётся варварским государством.

Но оказывается партия (Никита Хрущёв) и правительство (Георгий Маленков) 66 лет назад под благовидным предлогом планировали убрать кладбище с Красной площади. Исторический телеграм-канал USSResearch на днях вытащил на свет архивные постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о переносе тел Ленина и Сталина из мавзолея и всего некрополя Кремлёвской стены в специально построенный Пантеон.


«Постановление Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР
«О сооружении Пантеона - памятника вечной славы великих людей Советской страны»
Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза и Совет Министров СССР постановляет:

В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны.

По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг о телом В.И.Ленина и саркофаг с телом И.В.Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захоронениях у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся.
Центральный Комитет КПСС
Совет Министров Союза СССР».



«Совет Министров СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 1954 г. № 1080
Москва, Кремль

О разработке проекта Пантеона - памятника вечной славы великих людей Советской страны

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить для сооружения Пантеона - памятника вечной славы великих людей Советской страны площадку в юго-западном районе г. Москвы на территории Ленинских гор, в 3,5 км южнее нового здания Московского государственного университета имени М.В .Ломоносова (на землях Воронцовского витаминного института).

2. Установить, что здание Пантеона должно быть об'ёмом не более 80 тыс. куб. м и сметной стоимостью не свыше 100 млн. рублей.

3. В целях привлечения широких кругов архитекторов, скульпторов и художников к созданию Пантеона - памятника вечной славы великих людей Советской страны признать необходимым провести открытый конкурс на лучший проект пантеона, а также заказать несколько проектов архитекторам, представившим предварительные проектные предложения на сооружение Пантеона.

Проведение конкурса и заказ проектов возложить на Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства Мосгорисполком ом по прилагаемым программе и условиям.

4. Предоставить Мосгорисполкому право израсходовать на проведение конкурса на лучший проект Пантеона и на оплату заказных проектов 450 тыс. рублей за счёт бюджета г. Москвы.

5. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства и Мосгорисполком рассмотреть результаты конкурса и к 15 ноября 1954 г. представить в Совет Министров СССР отобранные по конкурсу проекты, а также заказные проекты и свои предложения по строительству Пантеона, имея в виду не допустить каких-либо излишеств в проектировании и строительстве Пантеона.

Председатель Совета Министров Союза ССР Г. Маленков
Управляющий Делами Совета Министров СССР А. Коробов».

Вот некоторые конкурсные работы, опубликованные в журнале «Архитектура СССР»:










Впрочем, зиккурат так и не построили, а если бы и построили, то политизированные эзотерики продолжали бы твердить про призрак незахороненного Ленина, бродящего по России. Сейчас не месте, где планировалось построить Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны расположилась Технологическая долина МГУ под кураторством Екатерины Тихоновой.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Меня любили, я любила»

FLB: Страна прощается с Инной Макаровой. На 94-ом году ушла из жизни одна из последних народных артисток СССР и лауреатов Сталинский премий, последняя из «молодогвардейцев»

Золотой ключик Страны Советов

FLB: Как шведский банкир открыл Советской России «окно в Европу», организовав распродажу золотого запаса Российской империи. Реальная история возникновения «Внешэкономбанка»

Последнее путешествие «Джека Восьмёркина» на остров Хайнань

FLB: «В какой-то степени ролью Джека Восьмёркина я запрограммировал свою судьбу». 2 декабря знаменитому актёру Александру Кузнецову исполнилось бы 60 лет…

Злостный должник Сталин

FLB: Как Сталин пропил и проел 3870 рублей 16 копеек в Сочи. Мы всего-то 67 лет живём без вождя народов. Коррупционные традиции современных российских чиновников были сформированы большевиками

Мы в соцсетях

Новости партнеров