История 18.03.19 19:26

У главы президентской администрации чисто технические проблемы. Остальные Путин решил сам

FLB: "Президент впервые лично готовит свое ежегодное послание Федеральному собранию". Ничто не забыто: это было 18 марта 2002 года

У главы президентской администрации чисто технические проблемы. Остальные Путин решил сам

"Раньше это делала рабочая группа во главе с Александром Волошиным. На этот раз глава администрации президента заявил Газете, что ограничится в основном решением "технических вопросов", в частности, где разместить одновременно сенаторов и губернаторов, которые вышли из состава Совета Федерации. А Владимир Путин уже несколько недель регулярно собирает в Кремле близких себе людей и проводит "мозговые штурмы".


Президентская "кухня"

Послание президента обычно обрывает временное политическое затишье. В последнее время у политиков и олигархов даже вошло в моду цитировать послание, чтобы придать вес собственным словам. Писать послание обычно начинают с Нового года, когда все министерства и управления администрации президента подают свои предложения о том, что должен сказать Путин. В зависимости от политической ситуации одни предложения выбраковываются, а другие принимаются. Традиционно авторы принятых предложений попадали в рабочую группу под руководством главы администрации президента Александра Волошина. За месяц рабочая группа сводила предложения воедино и представляла послание на подпись президенту. В этом году все иначе.

Олигархи-ходоки

Владимир Путин решил сам контролировать всю работу над посланием. Причем начал он издалека - со встреч с политиками и олигархами.

Чтобы узнать, что именно хотят от него услышать, Владимир Путин впервые более чем за год начал серию индивидуальных встреч с главными промышленниками страны. В Кремле уже побывали президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин и президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский, а на этой неделе туда придет совладелец и гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Одновременно подобные встречи проходят с лидерами Госдумы и Совета Федерации.


Чаепитие в узком кругу

Сам процесс работы над посланием из-за вмешательства президента тоже изменился. Путин несколько раз собирал в Кремле "узкий состав" первых лиц государства. По данным Газеты, в посиделках участвуют премьер-министр Михаил Касьянов, его заместитель Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Герман Греф, Александр Волошин и замглавы администрации президента Джохан Полыева. Приглашают и советника президента Андрея Илларионова - традиционного оппонента правительства. В этом составе президент проводит "мозговые штурмы", анализируя поступившие предложения. Раньше эту работу выполняла рабочая группа Александра Волошина, состоящая из 10 - 15 человек.

"Если рабочую группу и создадут, то формальную, только для редакционной работы над текстом", - сказал Газете один из участников процесса создания послания. По его мнению, все основные положения документа сформулирует лично Путин.

Это подтвердил и Александр Волошин. Вчера в Одессе он сказал Газете, что "президент заинтересован прежде всего содержанием, а технические вопросы оформления - это моя проблема".

"Послание будет позитивным". Все остальное - секретно

В связи с тем что президент взялся сам писать свое послание, окружающая документ секретность достигла небывалого уровня. Утечки о содержимом основного политического документа страны исходят только от тех, кто направлял в Кремль свои предложения или лично ходил к президенту. Все они носят условный характер. Александр Волошин сообщил Газете только то, что "послание будет позитивным", но о его содержании "вы узнаете, только когда президент с ним выступит".

Известно, что все министерства подготовили отчеты о том, как они выполняли послание прошлого года. Этому президент традиционно уделяет внимание. Как пояснил Газете Александр

Отдельно Владимир Путин ответит на вопросы, заданные гражданами России во время декабрьского телемоста с президентом. Он коснется и разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами РФ.


Плюс-минус 18 апреля

Дата ежегодного послания уже определена - 18 апреля. Правда, в администрации президента предпочитают добавлять "плюс-минус". По сравнению с предыдущим годом - это поздно. Обычно президент зачитывал послание в середине марта. "Эта дата определена потому, чтобы в Москве в это время находились все ведущие политики страны, чтобы у президента не было важных гостей из-за границы", - пояснили Газете в администрации президента. Других причин столь позднего обращения президента, по официальной версии, нет.

По форме послание будет традиционным, но может измениться место, где его зачитают. По словам Волошина, в этом году гости могут просто не вместиться в Мраморном зале Кремля, где обычно выступает президент. Проблема - в губернаторах. Раньше в Кремль приглашали сенаторов, которые были одновременно губернаторами. Теперь это невозможно, придется искать место почти для сотни глав регионов. Пока что эта проблема не решена - место для послания усиленно ищут».

Реут Андрей, «Газета», 18.03.2002

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Планшет богача»: и от Генпрокуратуры ушёл, и от ФБР ушёл

FLB: Как ровно 15 лет назад  ФБР арестовало непотопляемого высокопоставленного российского чиновника Андрея Вавилова. Ничто не забыто: что было 23 января 2004 года

07.03.2019 16:44:23 #Ничтонезабыто

«Как распознать потенциального насильника»

FLB: «В канун Международного женского дня решили напомнить россиянкам о том, как непроста жизнь женщин в США, Канаде и развитых странах Европы. Ничего не забыто: это было 7 марта 2003 года

«Дмитрий Рогозин объявил бессрочную голодовку»

FLB: «Перед тем как улечься на надувных матрацах в кабинете Рогозина, пять "родинцев" успели подписать требование об отставке правительства». Ничто не забыто: что было 24 января 2005 года

«Учитесь, дети, Сталина ценить»

FLB: В этот день Академическая образовательная ассоциация одобрила создание учебника по истории, в котором  репрессии 1937 года трактуют как «путь подъема страны после кризиса». Ничто не забыто: что было 19 сентября 2007 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров