Криминал 03.06.19 16:26

«Арашуковы» ингушского разлива

FLB: Юнус-бек Евкуров продолжает борьбу с бывшими чиновниками, ставшими бизнесменами в Ингушетии и стремящимися держать регион под своим контролем, зарабатывая криминальные миллионы и представляя серьезную опасность для простых людей

«Арашуковы» ингушского разлива

Криминальный мир очень давно пытается сделать Ингушетию своим «правовым» полем, где все вопросы решаются либо по криминальным законам и понятиям, либо, как считают местные авторитеты, «по законам шариата», либо соединяются те и другие. И не важно, соответствует ли это поведению правоверного мусульманина.

Побывав на госслужбе разного уровня и, видимо, поняв, что там много денег не получишь, некоторые из бывших чиновников становятся предпринимателями, получив некоторые связи, некоторое знание законов и умение их игнорировать. Во благо своих собственных кошельков и во вред людям, на которых им, как известно, абсолютно наплевать.

Теперь проясняется картина и последних противостояний в столице республики, связанных с приграничными районами между Ингушетией и Чечней, о которой Агентство федеральных расследований рассказывало, в частности, в материале «Ингушетия: кому и зачем нужен митинг в Магасе».

Есть информация, что на организацию проекта «Волнения в Ингушетии» было выделено от $0,6 млн. - 1,2 млн. И что не последнюю роль в организации протестов сыграли именно бывшие чиновники, а теперь криминальные авторитеты и представители международных салафитских общин.

Журналисты телеканала «Россия 24» подготовили репортаж об организованных преступных группировках Ингушетии, которые стремятся держать под контролем весь регион, наводя страх на бизнесменов и простых граждан.

В Ингушетии лидеры ОПГ «крышуют» нефтяной бизнес, автозаправки, лекарственный рынок и торговые центры. Представители криминальных структур региона воруют миллионы на госконтрактах и обналичивает бюджетные деньги в карманных фирмах-помойках, — говорится в подводке к сюжету «России 24».

Нефтяной бизнес, в частности, который принадлежит в регионе «королю бензозаправок» бывшему высокопоставленному чиновнику Мусе Келигову, работает без лицензий, не платя налогов и храня топливо опасным для людей способом. В созданной Келиговым империи расставлены на все посты свои, близкие люди.


В репортаже телеканала «Россия 24» показывается, как бойцы Росгвардии проводят следственные мероприятия на нелегальной автозаправке. Ёмкости с топливом на палящем солнце, незаконная заправка бытовых баллонов, скандалы с полицией и иногда прямое запугивание.

Из-за многочисленных нарушений давно закрыты автозаправки «Магас-Ойл», которыми владеет Келигов. Однако, судя по кадрам, автозаправки работают и продолжают приносить незаконную прибыль владельцу.

Основным активом Келигова является нефтяная компания «Ингросс», которая также неоднократно закрывалась из-за неоформленной лицензии и несоответствия требованиям безопасности. Однако это не помешало ей в свое время получить 2 контракта на 363 689 100 руб. с Министерством обороны России.

Но Келигов владеет не только бензозаправками, кстати, качая топливо в лесах, вероятно, тоже без лицензии: опознавательных логотипов на технике просто нет, а подойти к ним можно только под охраной спецназа. Бензин заливался в грузовики просто через шланги, без соблюдения каких либо мер предосторожности.


Бизнесмен вкладывал деньги и в другие объекты. Например, в торговый центр в Назрани, который также был закрыт из-за несоблюдения техники безопасности, что могло привести к повторению трагедии «Зимней вишни» в Кемерово.


Известно, что само здание до этого было оформлено как жилой дом, но потом каким-то чудом стало торговым центром.


Прокуратура закрыла несколько торговых центров Назрани за несоблюдение требований пожарной безопасности. Что это для Келигова – можно только догадываться.

Оскандалился и еще один проект, к которому, как говорят журналисты «Дежурной части», были причастны люди Мусы Келигова. Речь о компании «Вокруг света», которая долгие годы занималась организацией паломничества мусульман в Мекку. …По данным МВД 2017 года, фирма «Вокруг света» не заплатила налогов на 22 миллиона рублей, да еще и фактически обманывала паломников, как пишут СМИ, с помощью местного муфтия Исы Хамхоева. Оплата паломниками проводилась наличными, при этом никакие документы не оформлялись, и не велась налоговая отчетность. При этом сам Хамхоев все отрицал, уверяя своих соотечественников, что все обвинения сфабрикованы.


Как рассказывается в эпизоде «Дежурной части», Иса Хамхоев очень богатый человек, его семья владеет так называемым Новым рынком, предприятие не раз ловили на нарушении санитарных норм, сейчас рынок закрыт. Есть данные, что родственники Хамхоева также имели крупную долю в аптечном бизнесе, которому мог покровительствовать бывший глава управления Росздравнадзора в Ингушетии, а с 2012 года владелец сети аптек «Панацея» в Назрани и глава Совета тейпов в Ингушетии Малсаг Ужахов.


В 2012 году его уволили из-за халатного отношения к своим должностным обязанностям. В сети аптек, как стало известно, пока Ужахов занимал государственную должность, были оформлены многочисленные родственники Ужахова, а сам он там числился сторожем, поскольку иметь совмещение госслужащему позволено. Для того, чтобы устранить своих конкурентов, Ужахов, занимая должность в Росздравнадзоре, проводил незапланированные проверки.

В аптечном бизнесе – ООО «Панацея» самому Ужахову, теперь уже генеральному директору, удавалось заключать контракты на поставку медикаментов в больницы, порой очень сомнительных, с 20-30 процентным завышением их стоимости, а в народе его аптеки просто приобрели печальную славу процветающей аптечной наркоторговли. По распоряжению главы Республики Ингушетия, часть этих аптек была снесена, по словам Ужахова, сеть не работает, но в реестре она числится действующей.

Кстати, именно Муса Келигов, озабоченный своим прохудившимся бюджетом, говорят, был одним из организаторов протестов в Магасе, а Иса Хамхоев известен с 2015 года своим противостоянием с главой региона Юнус-беком Евкуровым. 27 мая 2018 года муфтиятом Ингушетии, возглавляемым Исой Хамхоевым, было принято решение «отречь от мусульманской общины» Юнус-бека Евкурова. Что касается предпринимателя-фармацевта, то 20 апреля 2019 года Малсаг Ужахов был арестован на два месяца, поскольку проходит подозреваемым по делу о применении насилия к полицейским во время митингов в Магасе в конце марта этого года.

И еще одна фигура – бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров.


Сейчас он в розыске. Именно во время его руководства министерством Ингушетия стала базой террористов, а теракт в подмосковном Тушино стал шоком для самих кавказцев, поскольку раньше регион не знал терактов с участием смертников. Сейчас сотрудники ФСБ проверяют связь Погорова с так называемыми обнальными конторами Кантемировых, которые оказывали услуги по выводу бюджетных денег. За пару лет, рассказывает «Дежурная часть», через эти фирмы прошли около 5 млрд рублей. Компании, подконтрольные Погорову, должны были поставить в 71 школу металлодетекторы, но деньги были обналичены и выведены. И дело не только в 5 млн рублей, выделенных на охрану детей, а в том, что жизнь детей оказалась не важна Погорову.


Это лишь несколько наиболее ярких авторитетов, с которыми приходится сейчас бороться главе Республики Ингушетия, и которых, как рассказывает журналист «России 24», не волнуют проблемы простого народа.

«Чтобы набить кошельки потуже они и дальше будут продавать опасные топливо, не заботясь о своих сотрудниках и клиентах, заставлять работяг стоять у проржавевших газовых баллонов, которые могут рвануть любую минуту. … Эти люди будут сдавать в аренду здания, пожар в которых может унести жизни десятков людей. Им позволено покупать землю по 23 копейки за метр, … они могут экономить на безопасности детей в школах. … Эти люди могут зарабатывать на единоверцах и не платить налоги, а значит красть у тех, кому в селах нужны дороги, детские сады и больницы», — заключает журналист.

В материале для иллюстрации использованы скриншоты кадров фильма-расследования телеканала "Вести 24"

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров