Криминал 01.02.19 14:49

Борцы с коррупцией продолжают попадаться на взятках

FLB: Громкие скандалы со взятками офицеров-антикоррупционеров в Барнауле поддержала Москва. Теперь полковник столичного управления МВД Евгений Кашматов решил заработать 15 млн рублей

Борцы с коррупцией продолжают попадаться на взятках

По данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в России за девять месяцев 2018 года составил 609 тысяч рублей. Однако это средний.

Как сообщил сегодня утром «МК», полковника столичного антикоррупционного управления МВД Евгения Кашматова, курирующего налоговые преступления в сфере топливно-энергетического комплекса, арестовали за вымогательство взятки. Борец с коррупцией требовал 15 миллионов рублей от бизнесмена в обмен на прекращение проверки компании. Задержали полковника еще в декабре 2018 года вместе с предполагаемыми сообщниками — сотрудником Главного управления собственной безопасности МВД России Дмитрием Атаевым и бывшим сотрудником правоохранительных органов Тимуром Дзусовым.

В суде представитель управления СКР по Москве настаивал, что Кашматов «имеет высокий уровень дохода, источник которого не установлен», а также ссылался на показания обвиняемого Дзусова. Полковник все обвинения отверг, заявив, что не получал никаких денег. Пока Кашматова арестовали до 7 февраля.

Напомним, что в конце ноября 2018 года главе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий был арестован по обвинению в получении взятки в 5 млн рублей, а сотрудники ФСБ нашли у него миллиард. Официально в краевом СУ СКР тогда заявили, что полковник при посредничестве своего бывшего коллеги получил взятку в размере 5 млн рублей от предпринимателя. Деньги предназначались за прекращение проверок в отношении компаний бизнесмена. 11 января 2019 года в Октябрьском районном суде Барнаула состоялось заседание по определению меры пресечения арестованному. По имеющимся данным, суд по мере пресечения для Вадима Надвоцкого начался утром 11 января и продлился несколько часов. В результате судья Ольга Ефремова вынесла решение продлить содержание главного в крае борца с коррупцией в следственном изоляторе до 14 апреля 2019 года. Адвокат Надвоцкого Максим Гордеев заявил, что его клиент вины не признаёт.

Тем временем 31 января в том же Барнауле экс-следователя, подполковника юстиции Владимир Шматова осудили на 10 лет колонии за взятку. Следователя задержали осенью 2017 года. Сотрудники ФСБ взяли его с поличным при получении взятки в размере 10 тысяч долларов от одного из сотрудников «АлтайБизнес-Банка». Сотрудник полиции требовал 20 тысяч долларов за прекращение доследственной проверки и отказ от возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Представитель финансовой организации обратился в ФСБ и под контролем оперативников передал рядом с отделением банка половину оговоренной суммы. Также в ходе расследования выяснилось, что Владимир Шматов подделал улики по другому уголовному делу, которое в тот момент расследовалось.

На имущество бывшего полицейского наложили арест на сумму более 8 млн рублей (автомобиль, дом и денежные средства). Суд приговорил экс-следователя к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа 5 млн 800 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил его специального звания.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров