Криминал 29.12.18 13:17

Криминальная жизнь 15 лет назад

FLB:  Необыкновенно щедрым на криминальные события выдался 2003 год, имена их антигероев не забывают даже спустя полтора десятилетия. Безусловно, 2018-й сильно уступает ему  в этом  

Криминальная жизнь 15 лет назад

В т. н. «путинской эпохе» 2003 год выделяется чередой громких заказных убийств, терактов, скандальных судебных процессов, страшных пожаров и катастроф.

Самые громкие убийства

17 апреля у подъезда своего дома на улице Свободы застрелили депутата Госдумы, лидера партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Арестованы шесть человек. Организаторами преступления, ставшего результатом внутрипартийного конфликта, стали, по мнению следствия, Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. В непосредственном исполнении убийства обвиняются Александр Кулачинский, а также помогавшие ему Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд.


11 августа в Махачкале убили бывшего депутата Госдумы, председателя дагестанского отделения Российского фонда мира, одного из самых влиятельных людей Дагестана Надыра Хачилаева. Убийство не раскрыто.


Самые громкие теракты

5 июля на рок-фестивале "Крылья" в Тушино две чеченские террористки-смертницы поочередно подорвали себя в толпе. 16 человек погибли и 57 получили ранения. Одну из террористок опознали: при ней был паспорт на имя Зулихан Элихаджиевой.

3 сентября террористы подрывают электричку N 6302, следовавшую по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды. Между станциями Подкумок и Белый Уголь в 7.30 сработало несколько мощных фугасов, заложенных под железнодорожное полотно. Погибли 6 человек и около 80 получили ранения.

Эту же электричку и почти в том же месте вновь взрывают спустя три месяца - 5 декабря. Террорист с "поясом шахида" взорвался в переполненном вагоне. 44 погибших и 165 раненых.

9 декабря - теракт у столичной гостиницы "Националь". Искавшая Госдуму шахидка взорвалась в 50 метрах от цели. 6 погибших, 14 раненых.

Самые громкие судебные приговоры

15 апреля Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии (НБП) писателя Эдуарда Лимонова к 4 годам лишения свободы за незаконное приобретение оружия. Уже через 2, 5 месяца его выпустили за хорошее поведение.


28 мая Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы Михаила Смурова, признав его виновным в организации взрыва на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года, у могилы бывшего главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. В результате погибли 14 человек и 24 получили ранения. Причиной теракта стали разногласия в руководстве фонда.

25 июля Северо-Кавказский военный суд приговорил полковника Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы, лишению воинского звания и ордена Мужества за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой, которую считал снайпером, убивавшим российских солдат.


Самая громкая операция правоохранительных органов

В прошлом году лексикон россиян обогатился новой идиомой: "оборотни в погонах". 23 июня сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД задержали в Москве генерал-лейтенанта МЧС Владимира Ганеева и шестерых полковников МУРа. При задержании изъяли почти три миллиона долларов наличными. По данным следствия, на счету банды множество эпизодов вымогательств, злоупотреблений служебным положением и фальсификации доказательств вины. Под свой контроль "оборотни" взяли десятки крупнейших коммерческих структур.


После этого по стране прокатилась волна "охоты на оборотней". Нечистых на руку милиционеров пачками стали находить как в столице, так и в регионах.

Аресты года

25 октября в новосибирском аэропорту Толмачево был арестован глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Ему предъявили обвинение в хищении путем мошенничества, уклонении от уплаты налогов, неисполнении решения суда, причинении имущественного ущерба путем обмана, подделке документов, присвоении или растрате.


2 февраля в Москве был арестован глава "МММ" Сергей Мавроди. Его искали пять лет. Теперь следствие разбирается, как вернуть деньги десяти миллионам вкладчиков.


Самые трагичные пожары

7 апреля в якутском поселке Сыдый Бал сгорела школа. 21 школьник и 1 учитель погибли. Еще 12 человек получили ожоги и переломы разной степени тяжести. 10 апреля сгорела школа-интернат для глухих детей в Махачкале. 30 детей погибли. Более сотни были обожжены. Пожар произошел ночью, когда все спали. Плохо слышащих детей пришлось будить по отдельности.

26 ноября сгорел шестой корпус общежития Российского университета дружбы народов. 36 человек погибли. 182 - ранены и обожжены.

Самые громкие судебные процессы

17 декабря в городском суде Петербурга началось рассмотрение дела об убийстве Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Перед судом предстали шесть человек - Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов, - в той или иной степени причастных к убийству депутата.

28 ноября в Мосгорсуде начался судебный процесс по делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Перед судом предстали непосредственные участники преступления - Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Еще пятеро убиты, а двое - в международном розыске. Приговор ожидается 12 января.

Экстрадиция-2003

14 октября в Афинах закончилось рассмотрение дела об экстрадиции в Россию Владимира Гусинского, обвиняемого в мошенничестве. Греческие власти отказались выдавать предпринимателя, сочтя неубедительными предъявленные ему обвинения.


12 сентября Магистратский суд Лондона прекратил дело об экстрадиции в Россию Бориса Березовского в связи с получением статуса политического эмигранта. На взгляд английского правосудия, Генпрокуратура преследует Березовского по политическим мотивам.


Спустя месяц английский суд отказался выдать и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, обвиняемого в терроризме и похищениях людей. Как и в случае с Березовским, дело Закаева сочли политическим.

Зато Испания 24 августа без проблем экстрадировала в Россию одного из лидеров ореховской преступной группировки Марата Полянского.


Кондратьева Маргарита, «Газета», 29.12.2003

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Из «ближнего круга» губернатора Клычкова выпал фальшивый кадр

FLB: МВД России аннулировало российский паспорт советника орловского губернатора Артура Волошина. Паспорт Российской Федерации гражданин Украины Волошин получил обманом

Как «Открытая Россия» поддержала орловского «оборотня в погонах»

FLB: Представители Ходорковского в Орле провели митинг в защиту полковника полиции, подозреваемого в коррупции

Почему в Орле никак не найдут своих Арашуковых?

FLB: За три с половиной года нахождения у власти в Орле Вадима Потомского было похищено  не менее 4 миллиардов.  Но о преступном сообществе  здесь никто не говорит. Почему?

Орловский губернатор уволил гражданина Украины

FLB: Андрей Клычков думал две недели, а потом отпустил своего завравшегося советника Артура Волошина «по собственному желанию»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров