Криминал 19.12.18 12:57

Коррупция – не ноу-хау, просто с ней надо бороться

Полковника полиции ГСУ ГУ МВД по Самарской области Веру Рабинович задержали при получении взятки в 10 млн рублей за принятие процессуального решения в аэропорту Курумоч

Коррупция – не ноу-хау, просто с ней надо бороться

Очередной скандал в силовых органах. Никак не успокоятся некоторые полковники по поводу возможности подзаработать миллионы, причем заведомо наказуемым путём. Вчера самарском аэропорту по подозрению в получении взятки в 10 млн рублей задержали полковника юстиции, главу отдела по расследованию преступлений в сфере экономики ГСУ ГУ МВД по Самарской области Веру Рабинович.

Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по региону.

«Начальник одного из отделов ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области, полковник полиции, была задержана сегодня ночью сотрудниками ФСБ в самарском аэропорту Курумоч по подозрению в получении в качестве взятки 10 млн рублей. По предварительным данным, деньги предназначались за принятие процессуального решения о направлении уголовного дела в суд», - отметил собеседник агентства. Некоторые подробности этого дела раскрывает канал «07tv.ru».

«МК» добавил, что также были задержаны еще два человека, выступавших в качестве посредников. 19 декабря «МК» опубликовал видео задержания Рабинович.

При этом известно, что общая сумма взятки должна была составлять 15 млн рублей. Часть этих денег найдены во время задержания у Рабинович, часть - у посредников.

Пока уголовное дело не возбуждено, но все подозреваемые доставлены в следственный изолятор. Сейчас в СУ СК проверяют оперативные материалы регионального управления ФСБ, 19 декабря планируется передать материалы в суд для выбора меры пресечения. Если вина Рабинович будет доказана, то ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, что в ноябре в Алтайском крае в подозрении в получении взятки в 5 миллионов рублей был задержан начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник Вадим Надвоцкий.

Коррупция – не отличительная черта времени, это счастье было в нашей стране всегда. Просто всегда с ним надо вести борьбу, о чём, кстати, сказал в своём первом интервью новый руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов и привёл несколько цифр итогов этой борьбы в крае.

«Из года в год система одна: бороться с коррупцией. И не важно, где она совершается — в правоохранительных органах, органах власти или на бытовом уровне. Какой-либо установки работать по правоохранительному блоку нет и никогда не было. За 11 месяцев года в крае возбуждено 19 уголовных дел в отношении сотрудников полиции, всего же в этот период возбуждено 183 дела о коррупционных преступлениях.

Некоторый рост количества дел в отношении сотрудников полиции (а в 2017 году на эту же дату было 16 дел, связанных с коррупционными преступлениями) — следствие, прежде всего, эффективного взаимодействия с ФСБ России и службой собственной безопасности органов внутренних дел. При этом немало среди привлеченных к уголовному преследованию и глав районов, директоров МУПов и ГУПов. Не все они берут взятки — кто-то совершает растрату, присвоение. Один глава сельсовета утащил домой ноутбук, другой похитил списанный трактор и т.п.», - сказал Хвостов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров