Криминал 22.10.18 14:52

Вице-премьер Крыма идёт по 290-й

Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин  был задержан в Москве по подозрению в получении взятки 17 октября. В Крыму проходят обыски

Вице-премьер Крыма идёт по 290-й

Не только Сочи, но и Крым отличился в конце прошлой недели громким арестом. 17 октября вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин был задержан в Москве по подозрению в получении взятки, сообщило РИА «Новости. Крым» . В Крыму тем временем силовики проводят обыски во всех структурах, которые занимались освоением средств по федерально-целевой программе (ФПЦ).

Следствие при этом инкриминирует Нахлупину систематическое получение взяток. По подозрению в коррупции также были задержаны экс-первый заместитель Госкомитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка и бывший исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Республики Валентин Дукорский.

Басманный суд Москвы всех их отправил на два месяца под стражу, причем Виталия Нахлупина арестовали прямо в зале суда.

Отметим, что Нахлупин – один из очень влиятельных людей в крымской власти с головокружительной карьерой. В 2010 году он приехал в составе донецко-макеевской команды. Сначала его биография на полуострове была связана с руководством «Крымтроллейбуса». Но через два месяца он покидает предприятие и возглавляет постоянную комиссию по экономической, финансовой и инвестиционной политике на полуострове. После вхождения Крыма в состав России Нахлупин не покинул полуостров, а начал укреплять свои позиции. Он переизбрался в парламент в российском Крыму и вновь возглавил комиссию по бюджетно-финансовой и инвестиционной политике, а в январе 2016 года стал заместителем председателя Совета министров. В этой должности он курировал работу финансового блока правительства и отвечал за дорожное строительство и реализацию ФЦП социально-экономического развития республики.

Как пишут некоторые СМИ, ссылаясь на близкие к властным структурам источники, задержание вице-премьера связано именно с деятельностью по ремонту и строительству дорог и проведением тендеров по объектам ФЦП. Ведутся следственные действия в отношении должностных лиц и ряда структур. В рамках расследования уголовного дела следственные действия были проведены в Госкомитете дорожного хозяйства, комитете конкурентной политики Крыма, Службе автомобильных дорог РК, предприятиях «Крымэнерго» и «Крымгазсети». Более подробную информацию по делу следственные органы пока что не предоставляют.

Известно, что уголовное дело в отношении вице-премьера Крыма заведено по части 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье – тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Глава Республики Сергей Аксенов подтвердил информацию об аресте на своей страничке в Facebook.

«Органы власти оказывают все необходимое содействие правоохранителям, предоставляются все необходимые документы и информация. Мы заинтересованы в установлении истины. Уверен, что правоохранительные органы и суд во всем разберутся и установят степень вины (либо невиновность) каждого должностного лица… Неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», – написал Аксенов после задержания вице-премьера.

Известно, что деньги, которые вице-премьер получил в качестве взятки, пока не найдены. Нахлупина взяли под стражу во избежание того, чтобы он смог использовать эти деньги и уехать за границу.

В свою очередь Нахлупин заверил суд, что не намерен скрываться от следствия: «У меня достаточно сложная жизненная проблема, мой ребёнок нуждается в диагностировании и наблюдении, именно для этого я переехал в Москву. Он переболел достаточно тяжелым заболеванием … Я объявлен в розыск по статье 111 — госизмена на Украине. Поэтому дальше Крыма я уехать не смогу». Однако судья удовлетворил ходатайство следователя. Тем временем по распоряжению правительства курирование реализации ФЦП в Крыму возложено на вице-премьера Юрия Гоцанюка.

Добавим, что впервые слухи о возможной отставке Виталия Нахлупина появились в мае. Ряд Telegram-каналов тогда опубликовал информацию, что чиновник отправится в отпуск, из которого на работу не вернётся. После гибели главы ДНР Александра Захарченко сообщалось, что Виталий Нахлупин пытается вернуться в Донецк и ищет себе работу в правительстве непризнанной республики. Однако никаких официальных подтверждений этой информации не было.

Стоит напомнить, что арест Нахлупина, Сливки и Дукорского – далеко не первое дело о коррупции в органах власти Крыма различного уровня. Самое громкое из них было связано с Олегом Казуриным, который до Нахлупина курировал реализацию ФЦП в Крыму на посту вице-премьера. Правоохранители арестовали его в аэропорту Симферополя 14 февраля 2017 года, спустя полтора месяца после того, как Сергей Аксенов снял его с должности своим указом. Следствие обвинило Казурина в получении взятки в размере 27 миллионов рублей. Эту сумму он получил за способствование выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи, а также общее покровительство фирме при исполнении ей данного муниципального контракта. Уже в ходе расследования этого дела была выявлена причастность Казурина к ряду других преступлений, среди которых отмывание средств. Суд признал его виновным по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и «Получение взятки в особо крупном размере». Приговор бывшему вице-премьеру – 11 с половиной лет колонии строгого режима, штраф в размере 56 миллионов рублей и 10-летний запрет на занятие госдолжностей.

За решёткой находятся также: экс-депутат крымского парламента Валерий Гриневич, который осуждён за мошенничество в особо крупном размере и угрозу убийством, бывший руководитель крымского управления Федеральной налоговой службы Николай Кочанов, получивший четыре года тюрьмы за попытку подкупа сотрудника ФСБ. В ожидании вердикта суда находится бывший замруководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю Вячеслав Токарев, которого уличили в получении взятки в 3 миллиона рублей.

Список коррупционеров пополняется мэрами крымских городов и посёлков.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров