Криминал 22.10.18 13:35

Мэрия Сочи создала ОПГ

Басманный суд арестовал на два месяца семь чиновников и экс-чиновников администрации Сочи, их обвиняют в получении взятки на сумму более 145 млн рублей

Мэрия Сочи создала ОПГ

В Сочи взяли под стражу сразу семь фигурантов громкого дела о коррупции. Среди них – несколько действующих и экс-чиновников администрации, адвокаты и бизнесмены из сферы строительного бизнеса, сообщает «РГ».

В частности, Басманный суд Москвы на два месяца арестовал первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина, который обвиняется во взяточничестве, а также бывшего замглавы города Анатолия Рыкова, который несколько месяцев назад ушёл со службы. Арестованы также ещё пять фигурантов этого дела.

Известно, что шестерым подозреваемым предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору), одному — по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Фигурантам скандала грозит лишение свободы на срок до 15-ти лет.

Уголовное дело в отношении чиновников администрации Сочи, двух адвокатов и застройщика возбуждено по двум эпизодам получения чиновниками взяток на сумму 145 млн рублей от предпринимателя Игоря Строганова. По версии следствия, преступную схему разработал и реализовал Анатолий Рыков, бывший первый заместитель главы Сочи и юрист Алексей Литвинов.

Как выяснила «РГ», при обращении бизнесмена в мэрию за согласованием стройки сначала следовал отказ, после бизнесмену советовали обратиться в суд. Во время заседания особо возражений со стороны властей не было, что обеспечивало гарантированное решение в пользу бизнесмена. За услугу чиновники, по данным СКР, просили вознаграждение от 50 миллионов до 100 миллионов рублей за каждую сделку. В результате по такому сценарию было согласовано строительство двух многоквартирных домов.

Следствие полагает, что преступная группа была сформирована в 2010 году, когда Анатолий Рыков и адвокат Алексей Литвинов объединились с целью «систематического получения Рыковым через посредников взяток в особо крупном размере… от лиц, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере строительства многоквартирных домов в Сочи». В состав этой преступной группы вошли также заместитель главы Сочи Сергей Юрин, начальник отдела судебной защиты правового управления администрации Сочи Андрей Левентюк и заместитель департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов.

Практически сразу же в доме экс-вице-мэра Сочи Анатолия Рыкова прошли обыски. В распоряжении редакции Maks-portal.ru оказались фотографии, снятые во время обыска в его доме. Дорогие иномарки, элитный алкоголь, драгоценности, часы в ассортименте. По самой скромной оценке, предметы роскоши могут стоить миллионы рублей. Так, на сайтах компаний, предлагающих часы премиум-класса, стоимость экземпляров, которые обнаружены оперативниками, может достигать   3 миллионов рублей. Два автомобиля марки Mercedes и Porsche, стоящие в гараже, зарегистрированы на супругу Рыкова.

Издание отмечает, что фотографий, по которым можно было бы составить общее представление о доме Рыкова, нет. Однако, судя по имеющимся снимкам, в помещении оборудован гараж на несколько автомобилей и винный погреб. Предположительно, домовладение находится в Краснодаре.

«Новая Кубань» раскрывает подробности схемы работы ОПГ и отмечает, что, возможно, в ближайшее время появятся новые фигуранты этого дела.

Интересно, что ещё 15 октября многие пользователи мессенджеров и социальных сетей стали получать в рассылки фото документов постановления о задержании Сергея Юрина и Анатолия Рыкова. Хотя информация об их задержании появилась только в среду, 17 октября. При этом источники, обнародовавшие документы, неизвестны.



Пока Анатолий Рыков, работавший с августа 2018 года заместителем директора АНО «Росгонки», свою вину не признает. Первый заместитель главы Сочи Сергей Юрин также отрицает свою вину.

Напомним, начались громкие аресты в регионе ещё весной. Тогда под стражу были взяты архитектор Краснодара Игорь Мазурок и первый заместитель мэра Сочи Мугдин Чермит. Высокопоставленным чиновникам инкриминируется превышение должностных полномочий в вопросах, связанных с самостроями и обманутыми дольщиками.

Здесь, конечно, остаётся задать только один вопрос: был ли в курсе «делишек» своих подчинённых мэр Сочи Анатолий Пахомов?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Владимир Абрамов
Владимир Абрамов 24.10.2018 15:48
Жаль людей...

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров