FLB: На проведение ЕГЭ в 2014 году потрачено более 1млрд 200 млн рублей, что в четыре раза превышает прошлогоднюю цифру, из них 400 млн ушли на комплименты ЕГЭ, а перевозка КИМов стала вдвое дороже
" Дорогой позитив
«Беспрецедентно дорогим» назвал единый госэкзамен в этом году депутат Государственной Думы РФ, член Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Бурматов. По информации парламентария, в этом году на проведение ЕГЭ Министерство образования и науки потратило более миллиарда рублей, при том, что еще всего год назад ЕГЭ стоил почти в четыре раза дешевле. Информация была озвучена депутатом в ходе пресс-конференции «Анатомия ЕГЭ» в Национальной службе новостей, информировал 28 мая сайт «ЕР».
При этом, как отметил Бурматов, значительная часть расходов ушла на пиар и размещение в СМИ позитивной информации о ходе ЕГЭ, а также - на имитацию «общественного мониторинга» в ходе госэкзамена, который на самом деле оказался закуплен у подведомственной Рособрнадзору организации ФГБУ «Федеральный центр тестирования». Помимо этого, по мнению парламентария, целый ряд контрактов в рамках организации ЕГЭ мог быть заключен с нарушениями, часть закупок может дублировать друг друга, а значит - велика вероятность коррупционной составляющей и заинтересованности чиновников в эскалации стоимости ЕГЭ. Проверками заключенных в рамках подготовки к ЕГЭ контрактов уже занимаются правоохранительные органы, куда парламентарием были направлены соответствующие запросы.
Также в ходе пресс-конференции Бурматов отметил, что если прошлый, 2013-й год стал «годом нарушений в ходе ЕГЭ», то этот год рискует стать «годом вранья вокруг ЕГЭ», учитывая то количество бюджетных средств, которое выбрасывается министерством образования на размещение комплиментарной информации в СМИ. По данным депутата, на это министерство суммарно направило минимум 400 млн рублей из федерального бюджета . Такие вложения ведомства в собственный пиар, по мнению Бурматова, могут существенно исказить реальную картину происходящего в ходе ЕГЭ, дезинформируя граждан и камуфлируя реальные проблемы госэкзамена.
- На проведение ЕГЭ-2014 министерством образования было потрачено более 1 млрд 200 млн рублей, - проинформирова Владимир Бурматов. - В том числе это - субсидии ФЦТ, которые составили более 246 млн рублей; субсидии ФИПИ, составившие почти 60 млн рублей; закупки Рособрнадзора почти на 880 млн рублей; и закупки собственно минобра на 55 млн рублей .
При этом всего год назад стоимость аналогичных работ по организации ЕГЭ была практически в четыре раза ниже - всего 312 млн рублей . Вся информация об этом содержится на официальном сайте государственных закупок РФ.
Своя монополия
Ко всему прочему мы наблюдаем устойчивую тенденцию к существенному росту стоимости обеспечения школьников контрольными измерительными материалами (КИМами), несмотря на то, что необходимое для проведения экзамена количество КИМов постоянно сокращается. С учетом стоимости доставки их цена увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем в два раза.
Такая эскалация стоимости ЕГЭ может быть вызвана, на мой взгляд, искусственным ограничением конкуренции на рынке, когда компаниям, которые могли бы дать существенно более низкую цену просто не дают принять участие в конкурсах, выставляя различные барьеры - от наличия специальных лицензий до патентования отдельных элементов. Когда в прошлые годы в ходе подготовки ЕГЭ случалось что-то, похожее на конкуренцию, экономия от проведения торгов составляла до 20%. К сожалению, сейчас складывается впечатление, что торги могут проводиться под заранее определенного «своего» победителя , что ограничивает конкуренцию и неизбежно ведет к росту цены.
Четырехкратный рост стоимости ЕГЭ по сравнению с прошлым годом - это очень серьезно, при том, что содержательно госэкзамен никак не поменялся . С учетом того, что речь идет о бюджетных деньгах, о деньгах наших налогоплательщиков, контроль за этими расходами должен быть самый серьезный. Поэтому вся информация по сомнительным контрактам и возможным нарушениям при организации закупок уже передана мною в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы, которые займутся проверкой этих фактов, говорит депутат.
На видеонаблюдение во время сдачи ЕГЭ потрачено 600 миллионов рублей. Эксперты НСН полемизируют, как это скажется на результатах экзамена, и что спасет родителей и детей от психических срывов…
При этом договор на видеонаблюдение на ЕГЭ Правительством РФ заключило только с ОАО «Ростелеком», который стал единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в интернете, сбору и хранению полученных видеозаписей.
«Однозначно, ЕГЭ в этом году пройдет хуже, чем в прошлом. Скандалов будет еще больше. Хотя прошлогодняя кампания ЕГЭ была рекордной по количеству скандалов, склок и дрязг, начиная с самого момента внедрения единого госэкзамена, — заявил НСН депутат Госдумы Владимир Бурматов.
— Министерство образования, которое отвечает за проведение ЕГЭ, и Рособрнадзор занимаются чем угодно, только не решением главных системных проблем ЕГЭ: коррупцией в самом Министерстве образования и системой оценки качества образования, в том числе у региональных властей по среднем баллу ЕГЭ. Коррупция в Министерстве образования приводит к тем самым «сливам» контрольных измерительных материалов, заданий ЕГЭ, которые мы видели в прошлом году, и, безусловно, увидим в этом. А то, что губернаторов, и областные власти, и региональные системы образования до сих пор оценивают по среднему баллу ЕГЭ, приводит к тому, что школьников вытягивают на определенный балл, чтобы подтянуть заветные показатели местных властей».
Как отметил Бурматов в интервью НСН, «ни один человек из ответственных за то, что в прошлом году реальные задания ЕГЭ попали в сеть за несколько суток до начала экзаменов, не был уволен из Министерства образования. Более того, нам соврали, что это были некие хакеры, которые взломали почту ведомства. Это вранье было разоблачено нами вместе с Министерством внутренних дел, но виновные в этом вранье на уровне замминистра образования всей стране просто вешали лапшу на уши, чтобы скрыть коррупцию в Министерстве образования».
«Министерство образования тратит огромные средства наших налогоплательщиков на установку рамок металлодетекторов в школах, принимает идиотическое, параноидальное решение о том, чтобы сливать школьникам неправильные задания ЕГЭ, устанавливает камеры на 600 миллионов рублей, — рассказал эксперт НСН. — Это декоративные меры, они ни к какому противодействию нарушениям в ходе ЕГЭ не приведут. В регионах, где участковые милиционеры проносили мобильные телефоны, решенные задачи ЕГЭ, учебники, шпаргалки, никто не уволен, они продолжают работать, и будут следить за работой рамок металлодетекторов. Все деньги налогоплательщиков потрачены впустую».
Владимир Бурматов считает, что «реальная ситуация не сдвинулась в положительную сторону ни на йоту, а проблем стало только больше».
«По мнению психологов, школьники, и без того испытывающие серьезнейший стресс при сдаче ЕГЭ, теперь еще будут понимать, что они сидят под прицелом видеокамер. Это создает излишнюю стрессовую ситуацию. Рамки металлодетекторов я вообще считаю унижением для школьников», — заключил эксперт НСН.
Шоу-затейники из Минобразования
Владимир Бурматов на днях продолжил тему и написал: «На днях получил на почту очень любопытные видеоролики. Их сняла аспирантка одного из вузов, посетившая учебу на так называемых курсах по подготовке экспертов по мониторингу ЕГЭ, организованных Министерством образования и подведомственными структурами. Назвать это «учебой экспертов» не поворачивается язык. Скорее что-то вроде очень дешевой художественной самодеятельности: КВН, танцы и игры «на сплочение». И за эту «художественность» Минобр заплатил сомнительным организаторам «учебы» около 16,7 млн бюджетных рублей , пишет Владимир Бурматов на страницах «НГ».
Теперь подготовленных столь странным образом «экспертов по мониторингу» хотят привлечь на пункты приема экзаменов и пустить в центры обработки данных государственного экзамена. Я обратился в прокуратуру с запросом – расследовать факт сомнительной закупки на 16,9 млн руб., проведенной подведомственным Рособрнадзору бюджетным учреждением «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ).
Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что тендер на проведение подготовки «экспертов» мог быть выигран с явными нарушениями процедуры . По итогам тендера ФЦТ заключает контракт с ООО «РАСНО» (Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования), созданной всего лишь два месяца назад. Предметом договора является «подготовка лиц в обеспечении мониторинга за проведением ЕГЭ в 7 регионах РФ в 2014 году». Сайт «Обрнадзор.ру» опубликовал подборку фактов, рассказывающих об этом уникальном событии. Поделюсь их наблюдениями.
В январе 2014 года возникла организация «ООО «РАСНО», цель которой – «участвовать в проведении ЕГЭ и сделать его максимально прозрачным». Рособрнадзор, как свидетельствует официальное письмо от 28 января 2014 года за номером 02-39, немедленно отозвался помочь только что созданному ООО организационно и финансово. Конкурс на отбор экспертов проводился в максимально сжатые сроки (чуть больше двух месяцев).
общественные наблюдатели ЕГЭ-2014
Претенденты заполняли анкету «За честный ЕГЭ», после чего с ними вели «идеологическую беседу» представители Рособрнадзора, потом им предлагали участие в пробных ЕГЭ, а затем «экспертам» была обещана денежная компенсация, благодарность Рособрнадзора и обещание внести их всех в кадровый резерв РАСНО. Всего около 300 человек экспертов. Кстати, вышеприведенное письмо Рособрнадзора, где обещают поддержать движение «финансово», датировано 28 января, а сама организация зарегистрирована лишь в марте 2014 года .
Выше я уже рассказывал про ролики, сделанные во время тех самых занятий с «экспертами». Среди них есть еще одна запись интервью «экспертов», где участники семинаров откровенно делятся своим опытом, как они продавали задания ЕГЭ. Получается, что в ряды «экспертов» попали люди, сами торговавшие заданиями ЕГЭ... Нонсенс!
Впрочем, многое становится ясно после того, как мы получаем возможность ознакомиться с биографией руководителей движения «За честный ЕГЭ». В письме Рособрнадзора руководителем созданного РАСНО обозначена некая Ольга Фирстова . В Интернете она сама сообщает в своем резюме о себе как об организаторе шоу-программ . За плечами Фирстовой послужной список по организации свадеб, юбилеев, корпоративов и праздников «любой сложности».
31 марта 2014 года в Минкомсвязи состоялось подписание Меморандума о взаимодействии между Рособрнадзором и поисковыми сервисами и социальными сетями Рунета. Документ пописали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, заместитель генерального директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) С.А. Плуготаренко и лидер студенческого движения «За честный ЕГЭ!» А.В.Кречетова.
После того как безусловно ценный для структур Минобра специалист Фирстова переходит на работу в Рособрнадзор, она передает дела своей коллеге по шоу-бизнесу Анне Кречетовой. Сама Кречетова позиционирует себя в Интернете как ведущую увеселительных мероприятий в стилях «скетч, пародия, разговорный жанр». Тоже неплохо, согласитесь. Теперь движением «За честный ЕГЭ» руководит она.
Кстати, зайдя на страничку РАСНО, сразу можно увидеть, каких «высокообразованных» сотрудников нанял Рособрнадзор. Читаем (орфография текста сохранена): «РАСНО – это взгляд сверху, это предвиденье и знание результата, это люди, которые строят свой мир сами...»
А теперь читаем сообщение на сайте Рособрнадзора. «31 марта 2014 года руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Ассоциации электронных коммуникаций НП РАЭК, а также координатор студенческого движения «За честный ЕГЭ» при поддержке Минкомсвязи России подписали трехсторонний Меморандум, который нацелен на оказание содействия пресечению мошеннической деятельности, направленной на получение прибыли от нарушения или обхода процедуры сдачи ЕГЭ на территории РФ. В мероприятии приняли участие: Руководитель Рособрнадзора – Сергей Кравцов, Директор НП «РАЭК» – Сергей Плуготаренко, координатор студенческого движения «За честный ЕГЭ» – Анна Кречетова...»
Само собой, появление в структурах Минобразования очень «креативных» девушек, имеющих большой опыт проведения торжеств и юбилеев в жанрах «скетч и пародия», не могло не повлиять на ситуацию вокруг единого госэкзамена.
Всем памятен недавний скандал, когда чиновники объявили, что планируют дезинформировать школьников в 2014 году, организовав утечку ложных вариантов ЕГЭ. «Мы сольем огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети. Люди, которые купят такую информацию, получат неправильные варианты», – цитировали слова чиновников журналисты. Это сообщение вызвало шок в обществе.
Кстати, не исключено, что и на размещение в Сети фейковых ответов ЕГЭ, и на «скармливание» их нашим школьникам через социальные сети были потрачены деньги налогоплательщиков. По крайней мере, на сайте госуслуг есть договор на 6 млн руб., заключенный одной из подведомственных Рособрнадзору структур, который предусматривает «имитацию деятельности соответствующих групп в социальных сетях».
Все эти факты о «креативщиках» из Минобрнауки и смежных структур свидетельствуют о крайне тяжелой кадровой ситуации в ведомстве. Судя по всему, профессионалов там не осталось совсем. Поэтому и приходится набирать по объявлениям шоу-затейниц с опытом проведения свадеб, юбилеев и торжеств с соответствующими компетенциями и методами работы, пишет депутат.
Основной этап единого государственного экзамена стартовал в России 26 мая и продлится по 11 июня. В общей сложности в этом году ЕГЭ будут сдавать около 770 тысяч человек - на 100 тысяч меньше, чем в прошлом, и на 200 тысяч меньше, чем в 2012-м.
Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщал, что на проведение ЕГЭ в этом году дополнительно потребовалось 63 млн рублей. По его словам, эти средства необходимы для доставки в определенные регионы КИМов непосредственно до пунктов проведения экзаменов и обратно.
Самоубийство школьника и имитация деятельности
2 июня Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить Минобрнауки в связи с самоубийством школьника в Волгоградской области, пишет «Взгляд».
В своем запросе в СК Бурматов утверждает, что ранее представители Минобрнауки заявляли о намерении «слить» в интернет фальшивые ответы ЕГЭ и даже заключили договор на 6 млн рублей, который предусматривает «имитацию деятельности соответствующих групп в социальных сетях».
«То, что вместо реальной борьбы со «сливами» заданий ЕГЭ в сеть министерство занимается их организацией, созданием фальшивок и «имитацией деятельности соответствующих групп в социальных сетях» - аморально само по себе и не достойно статуса государственного ведомства. Это провоцирование школьников, причем за бюджетные деньги: 6 млн рублей, если верить сайту госзакупок, ушли на «имитацию деятельности соответствующих групп», - заявил ИТАР-ТАСС Бурматов.
Ранее Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки заявила о готовности оказать помощь в расследовании самоубийства школьника. «Рособрнадзор заинтересован в профессиональном расследовании дела о гибели школьника в Волгограде. Со своей стороны мы готовы предоставить правоохранительным органам данные из Федеральной информационной системы, которая обеспечивает контроль и прозрачность проведения ЕГЭ. Нам важно, чтобы у следствия было достаточно информации для работы. В конечном итоге от этого зависит точность версии случившегося», - отметил глава ведомства Сергей Кравцов.
«Взгляд» напоминает, что тело 16-летнего подростка обнаружено 30 мая повешенным на окраине города Жирновск. В СУ СК по Волгоградской области сообщили, что, по предварительным данным, причиной самоубийства стал провал сдачи единого госэкзамена по русскому языку.
Напомним, что Бурматов ранее неоднократно выступал с критикой министра образования Дмитрия Ливанова и его заместителей, которых он обвинял, в том числе, в плагиате при написании научных работ. А в конце апреля депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении самого Ливанова.