“Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что не писал законопроект о реформе РАН, - заявил он 2 июля в эфире радио «Русская служба новостей» (РСН).
«Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Они опубликованы были, по-моему, два и четыре года тому назад в разных статьях, которые я публиковал со своими соавторами. Я не писатель законов», - сказал министр”.
“Ливанов утверждает, что автором закона не является конкретный человек, - сообщает во вторник телеканал “Дождь”.
«Была рабочая группа, несколько рабочих версий, юридическая правка», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Отвечая на вопрос о том, каким является основной посыл обществу в подготовке правительственного законопроекта о реформе РАН, Ливанов сказал: «Месседж в том, что надо навести порядок». «Надо сделать хотя бы элементарные вещи. Владимир Фортов (президент РАН) сказал, что всего 5% площадей сдается в аренду, а сколько сдается в аренду тех объектов, которые вообще не зарегистрированы? Это большой вопрос», – объяснил министр журналистам».
“Как утверждает Ливанов, задача системы управления состоит в создании нормальных условий для профессиональной деятельности ученых, обеспечить их финансированием и оборудованием. Это, по мнению министра, невозможно без соответствующего решения властей, - пишет сегодня Лента.Ру.
Ливанов писал о необходимости реформировать РАН и превратить ее в «клуб ученых» еще до того, как стал министром образования и науки. В частности, этой темы он касался в статье, опубликованной совместно с еще тремя авторами в журнале «Эксперт» в 2009 году.
Стоит отметить, что из соавторов министра образования Ливанова по статье под заголовком «Шесть мифов Академии наук» был известный экономист Сергей Гуриев, недавно бежавший из России из-за вызова на допрос в Следственный комитет по «делу экспертов».
Законопроект о реформе государственных академий был внесен в в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.
Законопроект предусматривает ликвидацию трех академий, а именно Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Документ подвергся резкой критике со стороны академического сообщества”.
1 июля а публикации Агентства федеральных расследований FLB «На Болотную пойдем, если что» говорилось: «Президиум Российской Академии наук выступил категорически против правительственного законопроекта о реформировании РАН.
"Только что закончился президиум Академии наук - категорически против", - сообщил журналистам член президиума РАН Геннадий Месяц.
По его мнению, "этот законопроект не просто разрушит Академию, а уничтожит полностью, и 100 тыс. человек остаются непонятно где"», передавало агентство «Интерфакс».
"Изменение подведомственности учреждения РАН разрушит принцип единства управления фундаментальной наукой и сделает либо невозможным, либо крайне неэффективным выполнение функций, закрепляемых за РАН проектом закона, - цитировало постановление президиума РАН информационное агентство ИТАР-ТАСС. - Никакое объединение видных ученых в современном мире неспособно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия коллективов, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий".
«Позиция президиума будет доведена до властей главой РАН Владимиром Фортовым, сообщал агентству РИА Новости экс-президент РАН академик Юрий Осипов по итогам заседания президиума. Осипов считает, что для проведения подобной реформы нет никаких оснований».
«Ранее руководство Академии не выступало с официальными комментариями по поводу реформы: вскоре после того, как о ней объявили глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец, президиум РАН «взял таймаут», чтобы выработать свою позицию», - подчеркивала Лента.Ру.
Первое чтение законопроекта, предполагающего реформу государственных академий, запланировано на 3 июля (весенняя сессия Госдумы закончится 5 июля). Два чтения закон может пройти в июле, а третье чтение, возможно, будет отложено на осень. По другим данным, осенью будет не только третье чтение, но и второе. Ранее глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предполагал, что документ может быть принят во всех трех чтениях еще в июле.
На следующий день после рассмотрения документа в первом чтении, 4 июля, в Минобрнауки пройдет совещание с директорами институтов РАН по поводу реформы. Это будет первое обсуждение реформы с научным сообществом. Представители руководства РАН, в том числе вице-президент Сергей Алдошин, неоднократно говорили, что грядущая реформа является для них полной неожиданностью и что с ними законопроект не обсуждался. На отсутствие публичного обсуждения жаловались также профсоюз работников РАН, Общество научных работников, Совет по науке и Общественный совет при Минобрнауки, различные отделения РАН и отдельные ученые».
Как сообщало ИА REGNUM, «Совет Госдумы РФ включил в повестку заседания нижней палаты парламента на 5 июля рассмотрение законопроекта о реформе Российской академии наук. Ранее глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев заявил, что фракция поддержит законопроект в первом чтении».
«В понедельник, пока в Москве проводилось внеочередное заседание президиума РАН, на котором обсуждается ход реформы, вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов провели в Госдуме консультации по проекту реформы. Как сообщил председатель комитета Госдумы по образованию, член президиума фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов, на встрече с членами правительства депутаты обсуждали именно срок рассмотрения законопроекта, - писали Грани.Ру.
Комитет Госдумы рекомендовал депутатам рассмотреть законопроект в первом чтении 5 июля.
Идея реорганизации академий вызвала в научном сообществе резко негативную реакцию. Совет по науке при Минобрнауки, созданный весной 2013 года, потребовал от правительства провести обсуждение законопроекта с учеными, прежде чем одобрять его и вносить в Госдуму. "Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью", - говорится в заявлении совета.
Руководство Сибирского и Дальневосточного отделений РАН обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и лидерам всех думских партий, в том числе Медведеву. Решение правительства "о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России", заявили авторы документа. Решение правительства, по их мнению, свидетельствует о "несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России". Ученые потребовали немедленной отставки министра Ливанова и открытого обсуждения имеющихся проблем с представителями научных кругов.
Схожее обращение было направлено Путину Уральским отделением РАН на экстренном заседании президиума. Председатель отделения, вице-президент РАН Валерий Чарушин заметил в кулуарах: "Медведев - как он думает войти в историю? Петр I вошел как создатель Академии наук. Медведев, видимо, войдет как могильщик". Его коллеги были еще резче в оценках. Директор Института истории и археологии Уральского отделения Вениамин Алексеев заявил: "Председатель правительства – д... Все, что он ни сделал, - все ушло в прах". Директор Института экономики Александр Татаркин заметил: "На Болотную пойдем, если что".
Профсоюз РАН, как рассказал его председатель Виктор Калинушкин, направил телеграмму в управление делами президента и Госдуму с требованием остановить "прохождение этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью". "Все понимают, для чего это делается и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога "Оборонсервиса" при Минобороны", - заметил глава профсоюза.
Кроме того, добавил Калинушкин, профсоюз подал уведомление о проведении пикета у Госдумы”.
Между тем, сегодня стало известно, что против проекта закона о реформе РАН резко выступили в Госдуме фракции КПРФ и “Справедливой России”.
“Фракция КПРФ намерена инициировать процедуру вотума недоверия правительству РФ в связи с внесением на рассмотрение Госдумы законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН), заявил журналистам вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников, - передавало агентство РБК. - Он напомнил, что для постановки вопроса о вотуме недоверия правительству необходимо 90 голосов депутатван в. "Эти голоса у нас есть", - подчеркнул он.
И.Мельников уточнил, что на заседании Совета Думы было принято решение вынести законопроект о реформе РАН для рассмотрения в первом чтении на пленарное заседание 3 июля 2013г. Между тем речь шла о том, что законопроект не будет рассматриваться в целом в весеннюю сессию. При этом две фракции - КПРФ и "Справедливая Россия" выступили против этого решения.
"Мы предлагаем перенести рассмотрение этого законопроекта на осень", - сказал Мельников.
"Дополнительно я хочу сказать о том, что сегодня на заседании президиума фракции КПРФ будет рассмотрен вопрос и, я думаю, что такое решение будет принято, о начале процедуры выражения недоверия правительству РФ. Это конституционная процедура в соответствии со статьей 117 ч.3 Конституции РФ. Для начала этой процедуры необходимо 90 голосов и у фракции КПРФ эти 90 голосов есть", - сказал зампред фракции.
Он добавил, что "то, что происходит, переполнило чашу терпения" и "этот вопрос висел в воздухе уже давно и не раз он возникал и на фракции, и на заседании президиума". "Мы считаем, что теперь время наступило", - заключил И.Мельников».
«Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу составит более 500 млн рублей, - отмечал ИТАР-ТАСС.
Документ, в том числе, устанавливает, "академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика".
Стипендия за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должна увеличиться с 30 тысяч до 50 тысяч рублей, член-корров РАН - с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, член-корров РАМН и Россельхозакадеми - с 15 тысяч до 50 тысяч рублей, член-корров РАО, РААСН и PAX - с 15 тысяч до 30 тысяч рублей.
Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН - 776 человек, член-корров РАМН и Россельхозакадемии - 430 человек, член-корров РАО, РААСН и PAX - 422 человека».
Ранее на эту тему на FLB: «Академикам осталось две недели».
|