Диверсия, или «Пока никто лучше не придумал»
По сообщению NEWS.ru, бывший министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко, ныне занимающий пост помощника президента, высказался за радикальные меры в отношение тех, кто занимается разглашением ответов и любых других материалов Единого государственного экзамена. Фурсенко предложил уголовно преследовать виновных в утечках ответов ЕГЭ, сообщает «Интерфакс».
«Размещение в интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов. Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца - до суда», - сказал экс-министр образования.
«Данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитации не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться, и хотят, чтобы их знания объективно оценивали», - отметил Фурсенко.
Насчет самого ЕГЭ он сказал, что, несмотря на все проблемы, это единственный возможный государственный экзамен, так как других просто нет. «Пока никто ничего лучшего не придумал», - сообщил Фурсенко. Он, напомним, как раз был один из тех, кто занимался вводом ЕГЭ, потому что в тот период возглавлял Минобрнауки.
Любопытно, что еще 30 мая, когда обнаружились утечки правильных вариантов ЕГЭ по русскому языку, журналист Юлия Латынина написала эмоциональную статью в «Новой газете» о той же проблеме. Суть материала сводилась к тому, что, по ее мнению, подобные утечки результатов экзамена следует преследовать по статье уголовного кодекса «диверсия».
«Ответы утекли не с мест. Они утекли из аппарата министерства, или, в крайнем случае, из типографии, и с учетом того, что ответы были размещены в Сети бесплатно, - это конкретно диверсия», - заявила Латынина. При этом она объясняет, почему выступает за ЕГЭ как систему. И снова примерно так же, как и Фурсенко: «альтернативы нет».
«Если бы у нас в стране было подобие следствия, то не только виновный должен быть найден, но и заказчику должна быть предъявлена ст. 281, «диверсия», лишение срока свободы от 10 до 15 лет. Потому что это диверсия в чистом виде. Это не политическая борьба и не публичная критика», - подчеркнула журналистка. Прочитал ли Фурсенко ее материал – неизвестно, но бальзам на душу был пролит.
Откуда «Крот»?
Утечка ответов ЕГЭ происходит непосредственно из Министерства образования и науки. Такое предположение сделала известная телеведущая Тина Канделаки.
Она рассказала о двух шпаргалках, которые попали к ней в распоряжение накануне ЕГЭ по математике. «Одна представляла из себя 8 вариантов с комплектами вопросов, вторая – от руки написанные решения с другими заданиями. Мы предполагали, что именно первая шпаргалка совпадет с реальными вопросами, ведь именно так было во время ЕГЭ по русскому и истории. Тогда мы заранее имели в таком же хорошем качестве вопросы в 6 вариантах, и оба раза они в Москве сошлись на 100%. Логично было предположить, что и по математике вопросы из старого источника сойдутся», - сообщила телеведущая в своем блоге.
Однако, по ее словам, все оказалось иначе. «Полностью совпала именно вторая шпаргалка, где от руки были написаны решения», - замечает Канделаки.
Телеведущая не исключает, что Минобрнауки «наконец-то отреагировал» и «просто перетасовал комплекты вопросов по другим регионам». «Поэтому ответы нашего старого источника оказались уже неактуальными. Но почему же тогда сошлись ответы из другого источника? Они тоже были у нас заранее, за два дня, то есть это не какой-нибудь слив от школьников Дальнего Востока», - рассуждает Канделаки.
«Если Минобрнауки и правда предпринял попытку изменить задания, но два варианта все равно кто-то слил, значит «крот» сидит где-то глубоко внутри Минобра и в курсе всех попыток изменения КИМов», - намекает телеведущая.
Одновременно Канделаки раскритиковала группу мониторинга Рособрнадзора, которая заявила, что все слитые в этом году в Сеть ответы ЕГЭ являются либо «псевдо-КИМами, которые компилируются из демоверсий и заданий открытого сегмента» либо «КИМами прошлых лет». «Неужели Рособрнадзор не видит того, что происходит у него под носом? Почему рядовые блогеры оказались более информированными, чем чиновники-профессионалы? Можно понять и простить министерство, когда оно сталкивается с кризисной ситуацией и не может ее оперативно разрешить, но когда чиновники начинают отрицать очевидное, это уже очень тревожный сигнал», - заключила Канделаки.
Однако, версия Конделаки не единственная. «Комсомольская правда», анализируя ситуацию, пишет, что пути, по которым варианты ЕГЭ появлялись в Интернете еще до начала испытаний, можно разделить на несколько групп. Самая понятная утечка - это когда школьники из Владивостока, сдав тест, выкладывают свои задания в помощь всем остальным. Самая распространенная - когда в соцсетях появляются варианты, «присланные тетей - организатором экзамена». Самая скандальная - появление контрольно-измерительных материалов (КИМов) на американском сайте anonymousdelivers.us. Анонимы, кстати, слили в этом году в Сеть комплекты заданий по шести предметам, закрыв доступ паролем «Минобр отдыхает».
КИМы проходят долгий путь от Рособрнадзора до парт школьников. Сперва подозрение пало на Федеральный институт педагогических измерений, который разрабатывает вопросы.
- Количество вариантов для каждого региона ограничено - их, в лучшем случае, 30 - 35, - рассказывает Юрий Аммосов, руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при Правительстве РФ. - Из них формируют комплекты заданий. В каждую школу поступает комплект из 10 - 15 вариантов. Простая математика: специалистам ФИПИ достаточно упустить половину комплектов, чтобы мошенникам стали известны все возможные варианты.
Из ФИПИ составленные варианты поступают в Федеральный центр тестирования. Проблемы есть и там. Доступ к материалам ЕГЭ имеют слишком многие. И сказки про «уборщицу, скачавшую задания с рабочего компьютера» или «тетю-организатора» вполне могут оказаться правдой. Но, уверены аналитики, самое уязвимое звено цепи - региональные центры обработки информации (РЦОИ).
«РЦОИ считают, сколько школьников в регионе будут сдавать ЕГЭ, и сообщают, сколько им нужно комплектов заданий, - объясняет Юрий Аммосов. - Они же утилизируют лишнее и испорченное. Теоретически все просто. Попросить прислать чуть больше заданий, чем реально необходимо. Вскрыть и распространить».
А пока, подчеркивают в Рособрнадзоре, «Информация обо всех случаях выявления КИМ в Интернете оперативно передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проводят соответствующие проверки по каждому факту, по отношению к нарушителям будут предприняты соответствующие меры административного воздействия. Кроме того, результаты экзаменационных работ нарушителей ЕГЭ должны аннулироваться без права пересдачи в текущем году». Сколько людей заняты процессом и какова цена вопроса! Думаю, что об этом еще будет возможность написать отдельный материал.
В связи с репликой Росборнадзора актуальным остается вопрос о том, проедет ли асфальтоукладчик административного воздействия по стобалльникам-2013 из Дагестана и Ставрополья?
Законы Ньютона в действии
Интересно посмотреть статистику и динамику коррупционной составляющей ЕГЭ.
Напомню, что, согласно Wikipedia, впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.
В юбилейный год ЕГЭ – 2011 – специалисты подвели некоторые итоги. Как констатировали авторы исследований, количество громких коррупционных скандалов, сопровождающих сдачу госэкзамена и приемную кампанию в ВУЗы страны, ежегодно растет: «Все изощрённей становятся способы обойти закон и неизменно находят друг друга желающие дать взятку и стремящиеся эту взятку получить».
Впервые информация о взятке появилась в прессе в 2004 году. В Ростовской области выпускники, чьи родители заплатили по 2 тысячи рублей, получили решенные учителями своей же школы задания ЕГЭ. Уже в следующем году стоимость взятки за успешную сдачу экзамена составила порядка 5 тысяч рублей.
«Цена взятки за ЕГЭ в 2006 поднялась в столице до 120 тысяч рублей, в регионах до 25 тысяч рублей, и продолжала расти на протяжении последующих пяти лет. Некоторый ценовой спад произошел в 2011 году: “купить” ЕГЭ в столице стоило 50-70 тысяч рублей, в регионах РФ 8-20 тысяч рублей. Эксперты предполагают, что произошло насыщение рынка услугами: предложений стало больше, а спрос не растет», — говорится в материалах Public.Ru.
По данным интернет-библиотеки, покупка экзаменационных материалов в интернете гораздо демократичнее по ценам и доступна большему количеству выпускников. Начиная с 2003 года цены на интернет-шпаргалки стабильно росли, и к 2010 достигли 8 тысяч рублей. В 2011 году цена снизилась и составила около 5 тысяч рублей за комплект ЕГЭ.
Как отмечала межрегиональная общественная организация «Справедливость», «начиная с 2008 года упоминаний в СМИ о взятках в вузы вообще почти исчезли. То есть случилось перетекание коррупционных потоков из ВУЗов в школы. В тоже время в вузах начало процветать мошенничество, поскольку поступить в них стало возможным по результатам олимпиад. В 2009 году за победу в олимпиаде платили от 450 до 550 тысяч рублей, а в 2011 уже 600-650 тысяч рублей».
В том же 2011 году было отмечено резкое количество поступающих среди сирот и инвалидов. Стало не обязательно сдавать успешно ЕГЭ. Проще было купить справку об инвалидности. Правда, тогда, в отличие от 2013 года, в СМИ не нашлось упоминаний о стоимости незаконного получения справок, гарантирующих льготное поступление. Но ничто не стоит на месте, а находчивость развивается пропорционально затягиванию узла.
Тем временем, на протяжении всего 2010 года именно школы удерживали первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам 2010 года это составляло 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательной среде. Высшая школа по итогам годового мониторинга занимала вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Техникумы, среднее профессиональное образование вместе с дошкольным шли почти вровень — 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в СМИ, соответственно, свидетельствуют данные исследования.
По данным Public.Ru, которая составила Топ-10 регионов, чаще всего фигурировавших в СМИ в связи со злоупотреблениями и мошенничествами на ЕГЭ на первом месте в 2011 году оказалась республика Дагестан, на втором — Ростовская область, на третьем — Красноярский край, на четвертом — Адыгея, на пятом — Башкирия. Москва оказалась на девятом месте.
В 2012 году, по данным Рособрнадзора, выпускники из разных регионов РФ выложили в Интернет 141 задание ЕГЭ по различным предметам. Некоторых нарушителей технологические возможности позволили идентифицировать непосредственно во время проведения ЕГЭ. Эти школьники были сразу удалены с экзамена, а государственные экзаменационные комиссии (ГЭК) регионов приняли решения об аннулировании результатов.
Тем не менее, благостная картина по борьбе с нарушителями процедуры на ЕГЭ не убедила население в чистоте процедуры экзамена. В июне 2012 года в Общественной палате провели слушания по теме «Общественный контроль и борьба с коррупцией в сфере образования». Среди данных социологических опросов о проблеме коррупции, розданных участникам слушаний, нашелся и «Справочник коррупционера». Вот навскидку одна цитата из него: «Помочь ребенку, сдающему ЕГЭ по биологии, в ингушской школе стоит от 15 тыс. руб. Хороший результат по русскому языку в Карачаево-Черкесии обойдется в 100 тыс. руб., по математике – 150 тыс. руб. В Краснодарском крае обязательные предметы по ЕГЭ будут стоить около 80 тыс. Во Владивостоке поддельный бланк ЕГЭ обойдется в сумму от 7 до 20 тыс. руб. В Санкт-Петербурге ЕГЭ можно купить за 50–80 тыс. руб.».
Уже пора подключить Счетную палату и установить тотализатор на повышение ставок за сдачу единого экзамена.
На эту тему на FLB: "ЕГЭпопея 2013", "Обвал ЕГЭ"
|