Строительство корпуса 100-1 начато еще в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена более чем на 40%.
Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года - именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы.
В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалась ФСБ: в ЦНИИмаше была проведена выемка документов - сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию. Проверка ФСБ завершилась в апреле прошлого года, и по ее результатам материалы были переданы в СК для возбуждения уголовного дела».
«В Следственном комитете считают, что роль нового обвиняемого, Романа Мартыненко, была ключевой в схеме хищений средств, - пишут в сегодняшнем нолмере «Известия».
5-е управление специального строительства при Спецстрое с ООО «Спецмонолит», гендиректором которого является Мартыненко, заключило договор субподряда на выполнение монолитных работ. Во исполнение договора «Спецмонолит» выполнил работы, в том числе и по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 451 573 рублей. Затем, как считает следствие, у обвиняемых возникла идея раздуть смету выполненных работ, выдав крупнощитовую опалубку за скользящую и выставив счет за работы на 147,2 млн рублей.
Далее Мартыненко заключил договоры субподрядов с подконтрольными ему фиктивными организациями: ООО «Мастстрой», ООО «Ювес-Ком», ООО «Оптторгсбыт», ООО «Промышленный альянс и ООО «КапиталСтрой». Эти фирмы, по данным СК, не вели какой-либо деятельности, а были созданы исключительно для перевода денежных средств. На их счета Мартыненко перевел полученные от 5-го управления Спецстроя средства, которые затем и были распределены между обвиняемыми, — в их распоряжении оказалось в итоге 107,7 млн рублей.
В руководстве ЦНИИмаша отметили, что корпус 100-1 планируется достроить на средства, выделенные в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы. Но сейчас никаких работ в корпусе не ведется, так как проект завершения строительства находится на утверждении в«Главгосэкспертизе».
Информированный источник в Роскосмосе добавил, что согласование в «Главгосэкспертизе» затянулось, так как ЦНИИмаш представил туда проект со сметой в 2,3 млрд, но государственные эксперты потребовали снизить смету до 1,3 млрд, поскольку именно эта сумма предусмотрена текущей ФЦП».
1 апреля в публикации «ГЛОНАСС нашел квартиру и машины под арестом» Агентства федеральных расследований FLB рассказывало: «в феврале этого года ЦНИИмаш проиграл иск к Спецстрою по поводу строительства корпуса 100-1 в арбитраже: таким образом собственник здания пытался вернуть средства, полученные подрядчиком за невыполненные, но оплаченные работы. Арбитражный суд пришел к выводу, что речь не шла о простых приписках со стороны строителей: из-за сложной конфигурации здания заказчик, генпроектировщик и генподрядчик на специальном совещании договорились применить опалубку индивидуального изготовления, более дорогую и сложную, чем крупнощитовая. Расчет с обоснованием данного удорожания работ был направлен в адрес заказчика и генпроектировщика, который из-за отсутствия типовой расценки на применяемую опалубку, применил расценки для скользящей опалубки. И с этим согласился заказчик, то есть ЦНИИмаш. Поэтому суд отказал ЦНИИмашу в удовлетворении исковых требований», - писали “Известия”.
- министр связи и массовых коммуникаций РФ (с 21 мая 2012 года), бывший заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Республики Татарстан. В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России.