«В «Российских космических системах» (РКС) сменят руководителя. Вместо Геннадия Райкунова главой организации станет директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семёнов», - передает 31 января радио «Русская служба новостей» (РСН).
«Руководитель ОАО "Российские космические системы" (РКС) Геннадий Райкунов может вскоре покинуть свой пост, его место, возможно, займет директор департамента программ развития Министерства транспорта Алексей Семенов, сообщает в пятницу агентство «Интерфакс».
По данным источника в космической отрасли, вопрос по новой кандидатуре для РКС был согласован вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым и руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко в начале этой недели. Однако, как заявил источник издания в аппарате правительства, смена может растянуться и до марта».
“Алексей Семенов эту информацию не опроверг, но от комментариев воздержался, подчеркнув, что никаких формальных действий по его назначению пока не осуществлено. В РКС информацию оставили без комментариев, так же поступили в Роскосмосе. Помощник Рогозина Никита Анисимов сообщил, что не располагает информацией о грядущей смене руководства в РКС», - отмечает издание Полит.Ру.
“В РКС признают, что Райкунов, несмотря на перестроенную несколько раз схему закупок, больших успехов достичь не смог: срывались сроки поставок оборудования, военные предъявляли много претензий по качеству аппаратуры”, - пишут в пятницу Аргументы.Ру.
Геннадию Райкунову не удалось добиться успехов в космосе
“Геннадий Райкунов занял пост главы РКС в марте прошлого года, заменив Юрия Урличича, покинувшего РКС на волне скандала, спровоцированного обвинениями в нецелевом расходовании средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС. За неполный год работы Райкунов поменял большую часть управленческой команды РКС, несколько перестроил схему закупок предприятия, но особых успехов не достиг, свидетельствует один из сотрудников РКС, - пишут в сегодняшнем номере “Известия”.
— По большей части поставок оборудования сроки срываются, по качеству аппаратуры огромные претензии со стороны военных. По некоторым программам военные вынуждены переходить на импортные комплектующие, например это касается ретрансляторов, — говорит помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина Никита Анисимов.
Нельзя сказать, что неблестящее состояние дел в РКС — заслуга лично Райкунова. В конце 2012 года в интервью «Известиям» являвшийся в то время руководителем Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: «По деятельности РКС у нас очень много вопросов. В эту структуру входит Институт космического приборостроения, а это настолько проблемный для нас участок, что мы вынуждены были уйти на западный рынок и покупать там оборудование управления, ретрансляции».
Близкий к РКС источник сообщил, что Райкунову пока не предложено какой-то должности взамен и он, вполне возможно, попытается защитить свой нынешний пост.
— У Райкунова есть связи на Старой площади, хорошие отношения с руководством РАН, при желании он способен грамотно организовать защиту и какое-то время сопротивляться своему увольнению. РКС ведь акционерная компания и уволить ее руководителя — достаточно хлопотное мероприятие, — отмечает собеседник издания.
Информированный источник в Роскосмосе объясняет, что в космическом агентстве такое сопротивление нынешнего руководителя РКС предусмотрели, поэтому еще на прошлой неделе на бывшее место работы Райкунова, в королёвский ЦНИИМаш (головная научная организация Роскосмоса), была направлена комиссия Роскосмоса.
— Там есть что покопать, — уверен собеседник издания в космической агентстве. — Например, есть такая НИР «Магистраль», бюджет которой примерно 2 млрд, а результат стабильно близок к нулю на протяжении ряда лет.
Райкунову могут также припомнить скандал со строительством на территории ЦНИИМаша Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС, который до сих пор не достроен: в прошлом году там были вскрыты факты подлога, и сейчас Главное следственное управление СК по Московской области расследует уголовное дело по данным материалам.
Алексея Семенова работавшие в ним коллеги и партнеры характеризуют как грамотного, работоспособного и современно мыслящего чиновника. Он хорошо знаком с космической тематикой: со стороны Минтранса курировал строительство системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-Глонасс».
— Семенов участвовал в разработке идеологии внедрения технологий спутниковой системы «Гонец» в транспортный комплекс, — говорит гендиректор «Гонца» Дмитрий Баканов. — Этот специалист максимально нацелен на внедрение инновационных, в том числе космических, технологий в транспортный комплекс»».
6 ноября 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Расхитители ГЛОНАСС окопались на рабочих местах» говорилось: «только через суд Московской области следственному управлению СК России по Московской области удалось временно отстранить от должности заместителя гендиректора ФГУП ЦНИИмаш http://flb.ru/info/54844.html"target="_blank">Джорджа Ковкова, — головной научной организации Роскосмоса.
«Ковков обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Обвинение ему предъявлено в конце августа по итогам доследственной проверки переданного из ФСБ в СК дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС», - передавало агентство ПРАЙМ.
Джордж Ковков не намерен оставлять руководящие позиции под натиском следствия
«В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью, - писали «Известия».
Строительство корпуса 100-1 начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при «Спецстрое России». Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.
К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.
Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.
В Следственном комитете изданию пояснили, что расследование дела продолжается, и комментировать его ход не стали. Как отметили в СК, отстранение от должности по суду используется в случаях, когда обвиняемый по роду деятельности имеет доступ к важным для следствия документам или уликам. Прибегать к подобной мере приходится далеко не всегда, работодатели часто сами отстраняют от должности сотрудников, обвиненных в мошенничестве. Следователи могли рассчитывать на аналогичные действия со стороны руководства ЦНИИмаша, но Ковков продолжал работать на предприятии и с обвинением. СК подал ходатайство о временном отстранении обвиняемого от должности в городской суд Королева, где получил отказ — суд оставил Ковкова при должности. Решение было обжаловано в областном суде, который 29 октября отменил постановление городского, отстранив Ковкова.
В руководстве ЦНИИмаша исполнять решение суда не торопятся.
— До меня решение суда не доходило, поэтому никаких решений не принималось, — объясняет генеральный директор ЦНИИмаша Николай Паничкин. — Когда Ковкова на работе нет, его обязанности исполняет заместитель Дмитрий Ильичев.
В разделе «Руководство» официального интернет-сайта ЦНИИмаша Джордж Ковков не упоминается».
Как сообщало в конце сентября 2013 года специализированное издание Dragonsart.Ru, «Джорджа Ковкова задержали прямо в больнице, где он лечил ишемическую болезнь. Причем Ковков с другим обвиняемым Черновым и сегодня все еще являются сотрудниками предприятия, поскольку с их стороны еще не было заявлений на увольнение. Ковков до этого пребывал в официальном отпуске, а его должностные обязанности выполнялись и выполняются сразу двумя экономистами.
По данным информированных источников, Ковков планировал занять пост заместителя гендиректора в РКС. Был уже даже подготовлен приказ, по которому он менял на посту тогдашнего зама Райкунова, но все приостановилось из-за уголовного дела».
Ранее на FLB о масштабных хищениях и коррупционных скандалах в системе Роскосмоса и ГЛОНАСС: «Космическое воровство обретает лица»,: «Роскосмос» втянуло на орбиту наказаний», «ГЛОНАСС возвращается к «Союзу», «Местечковый Роскосмос», «Протон-М» в уголовном разрезе», «Аварийное падение в оптимизацию», «Рогозину поручили «расстрельные списки», «М2М Телематика» в ходе обыска лишилась флэшки», “Лидер рынка ускользнул по номиналу”, «АФК «Систему» занесло на уголовную орбиту с рекордом», «Для дела «ГЛОНАСС» нашлись обвиняемые», «Фигуранты дела ГЛОНАСС «бегут» в Сибирь», "ГЛОНАСС" подтасовали на уровне опалубки", «В ГЛОНАСС не досчитались новых миллионов», «Суд рассудил «ГЛОНАСС» с учетом следствия», «РКС на «коррупционной орбите», «Лубянка» запеленговала ГЛОНАСС», “Руководство РКС украло 6,5 млрд. И будут еще “сюрпризы”, «ГЛОНАСС заперли в России», “Боевой” бюджет космической навигации”, «РКС «закрыл» уголовное дело решением арбитража», «ГЛОНАСС приземлился в зарубежной палате», «ГЛОНАСС завел свое начальство в МВД», «Золотые парашюты» не раскрылись в суде», «Золотые парашютисты».
|