Космическая отрасль России, в последние годы не раз фигурировавшая в масштабных коррупционных скандалах, вновь обратила на себя внимание общества. Дело в том, что Юрий Урличич бывший глава "Российских космических систем" (РКС), оперативно ушедший в отставку осенью прошлого года под гром скандалов, недавно вернулся в РКС, став советником первого заместителя генерального директора.
Проторенным маршрутом
Возможно, это было бы не столь интересно и важно, если бы не тревожное положение дел в «российском космосе», ведь за последние годы, судя по данным Счетной палаты РФ и сводкам МВД, вместо освоения космоса в корпорации успешно осваивались бюджетные деньги, не принося стране ничего кроме скандалов, аварий и разочарований. Но, похоже, вместо требуемой корректировки курса, «руководство Роскосмоса снова перетасовывают, в то время, как космическому ведомству позарез нужны новые профессионалы, а не старые коррупционеры» - полагает «Общая газета» в статье «Космической «кормушке» и Степашин не страшен?», вспоминая не только громкие провалы корпорации, скажем так, технического характера, но и её своеобразное отношение к бюджетным деньгам.
Ну а качество, а качество потом… Не первый год, указывает «Общая газета», - «аудиторы Счетной палаты РФ высказывают замечания в адрес Роскосмоса - от своих космических и околокосмических проектов государство не только не получает эффекта, а, напротив, несет многомиллиардные убытки». «Главный контролер России Сергей Степашин неоднократно заявлял: причиной неудачных запусков космических аппаратов (по авариям за последние годы космическое ведомство побило рекорды) могут быть финансовые нарушения в Роскосмосе, выявленные еще во время проверки, проведенной после утраты трёх спутников ГЛОНАСС».
Речь идет о скандале, вспыхнувшем в декабре 2010 года, когда вся страна стала свидетелем главного провала бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова и бывшего генконструктора ГЛОНАСС, главы РКС Юрия Урличича. Это было публичное поражение «эффективного менеджмента» - три навигационных спутника «Глонасс-М» рухнули в Тихий океан через несколько часов после запуска. Но «разоблачать виновных» был призван Владимир Поповкин – новый глава Роскосмоса – полагает издание «Общая газета».
А 4 мая 2011 года Счетная палата РФ опубликовала предварительные результаты проверки Роскосмоса, которые оказались весьма печальными. «Деньги на реализацию программы ГЛОНАСС выделялись вовремя и в полном объёме, однако выполнена была лишь треть поставленных задач» - сообщает издание. Как пишет газета, «на реализацию программных мероприятий в 2002–2010 годах в рамках ФЦП ГЛОНАСС было выделено 98,7 млрд рублей из федерального бюджета, что соответствует 101,2% предусмотренных программой объемов. Из внебюджетных источников было привлечено еще 3,3 млрд рублей, или 20,6% от запланированного общего объема, отмечали в СП. Объемы финансирования программы ГЛОНАСС выросли по сравнению с первоначальными почти в шесть раз, но проект все равно провалили».
Двигатели «ушли» в офшоры
Проще говоря, от увеличения объемов финансирования качество работы, увы, не меняется, а количество скандалов и нареканий в адрес РКС только растет, вместе с выявленными странностями, ставшими закономерностью.
В прошлом году, например, Счетная палата РФ также сообщала о серьёзных нарушениях, вскрытых в одном из ведущих в космической отрасли предприятий - ОАО «НПО Энергомаш». «Выяснилось, что последние годы ракетные двигатели продавались в США через офшоры по ценам ниже себестоимости: цена продажи посреднику была на несколько миллионов долларов ниже цены продажи конечному покупателю.
По данным аудиторов, - подчеркивает «Общая газета», - убыток от продажи уникальных российских технологий в США составил около 508 млн рублей в 2010 году, 570 млн в 2009-м и 310 млн в 2008-м. По словам Степашина, из-за такой политики руководства предприятия оно оказалась в предбанкротном состоянии. «Эксперты констатировали очередное подтверждение тому, что отрасль в глубоком кризисе, и это оборачивается частыми потерями наших космических аппаратов, каждый из которых стоит миллиарды рублей» - сообщает издание. Впрочем, то, что в Роскосмосе и его структурах буйным цветом цветет коррупция – давно не секрет для многих россиян. Поэтому никто не удивился, когда по каналам РИА-Новости пришло срочное сообщение, о том, что в ОАО «Российские космические системы» (РКС) были выявлены хищения в сумме 6,5 млрд «глонассовых» рублей.
Давление на контролеров
Надо заметить, что вскрытые махинации, порой, дорого обходятся аудиторам. Тот же Сергей Степашин не раз подчеркивал, что добиваться возбуждения уголовных дел по вскрытым в госкорпорации фактам нарушений очень сложно – противодействие контролерам идет на самом высоком уровне. На аудиторов, которым удается раскопать данные о том, как используются уникальные российские ракетные технологии, кто зарабатывает на их продаже и что происходит с бюджетными миллиардами, выделяемыми на спасение стратегических предприятий, оказывают давление, вплоть до обвинений в вымогательстве и арестов – отмечает аналитическое издание «The Moscow Post».
Один из таких эпизодов был зафиксирован в 2007 году, когда инспектора Счетной палаты РФ - полковника управления бронетанковых войск Минобороны, прикомандированного к Счетной палате, Юрия Гайдукова, группа которого вскрыла масштабные нарушения НПО «Энергомаш имени академика В.П. Глушко», арестовали, как и арестовали бывшего начальника правового департамента аппарата Счетной палаты Зарину Фарниеву. А их руководителя- аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова – принудили к отставке.
Сами аудиторы заявляли: представители «Энергомаша» предлагали проверяющим взятку; к тому же, по словам Степашина, сразу после начала проверки какие-то имеющие отношение к предприятию люди стали намекать, что «не стоит глубоко копать и лучше вообще прекратить проверку». Сначала руководство завода не предоставляло всю запрашиваемую документацию, затем и вовсе - был избит один из подчиненных Гайдукова, – полагает издание The Moscow Post. Более того, выяснилось, что шумное «дело аудиторов», что называется, «шито белыми нитками», и оно очень напоминало банальную месть, за выполнение контролерами своей работы. А по сведениям издания, «травля аудиторов могла быть организована именно при активном участии экс-главы Роскосмоса Анатолия Перминова, который стремился скрыть махинации в подведомственной структуре».
Спрятать ничего не удалось
Интересно, что «все обвинения обрушились на Юрия Урличича, хотя и сам господин Поповкин, будучи ранее куратором проекта от Минобороны и членом совета директоров РКС, вряд ли не ведал, что сбоит в программе ГЛОНАСС», - полагает «Общая газета» и вспоминает, что Юрий Урличич успешно лоббировал создание навигационной системы вместе с тогдашним главой РКС Анатолием Перминовым и, как подозревают эксперты, «оба чиновника, судя по всему, успешно «осваивали» выделяемые на проект средства. Выяснилось, что значительный оборот госденег шёл через контролируемые руководством госкомпании ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», при этом никаких подрядов РКС эти фирмы не только не выполняли, но и не имели возможности это делать из-за отсутствия материально-технической базы и персонала.
«Он и не уходил насовсем»
В итоге последовала громкая отставка Урличича, при этом наказания за предполагаемый «распил» бюджетных средств он не понёс, да и претензии к его «мутным» фирмам, - по данным издания, - были сняты. Более того, на днях стало известно, что г-н Урличич вновь вернулся в РКС и в настоящее время является советником первого заместителя гендиректора, генконструктора РКС Валерия Субботина, курирующего в компании связи с органами власти. Представители ОАО говорят, что Урличич «и не уходил насовсем, а теперь вернулся после лечения». Впрочем, глава Роскосмоса Поповкин уже оговаривался по этой теме, в том смысле, что если будет установлена невиновность Юрия Урличича в деле об обнаруженных следственными органами хищениях, в будущем будет решен вопрос о его привлечении для работы в отрасли. Между тем, расследование дела о похищенных миллиардах ГЛОНАСС продолжается, однако, обвиняемых и задержанных по нему по-прежнему нет, – удивляется «Общая газета».
РКС с «коррупционной орбиты» не сойдет?
Владимира Поповкина – считает автор издания, - вполне можно было бы уже наградить медалью как видного борца с коррупцией в космической отрасли, когда бы сам глава Роскосмоса не был уличен в сомнительных мероприятиях. Одним из таких грустных эпизодов издание считает «трату огромных бюджетных денег на ремонт здания ведомства на Щепкина. По словам представителей, знакомых с ситуацией, обновление нынешнего и нового зданий Роскосмоса (на Бережковской) обойдутся российскому бюджету в два «Фобос-Грунта» - то есть порядка в 5-6 млрд. рублей». Интересно, что вскроется после шикарного ремонта – бочка краски по цене трех, или очередные наборы мебели, инкрустированные бриллиантами?
Впрочем, это все, видимо, в ближайшем будущем. На сегодняшний же день известны более любопытные факты. Как пишет «Общая газета», «дочь Поповкина Наталья, как выяснилось, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС, и получала там зарплату. А супруга Владимира Александровича в своё время учредила ООО «Космосэнергоконтракт», поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками». Так что видимо неслучайно большинство уважаемых экспертов с горечью поделились с изданием неутешительной мыслью: «Владимир Поповкин не соответствует стоящим перед ним задачам – ни по масштабу личности, ни по управленческим способностям» - полагает издание. И тихое возвращение Урличича в корпорацию лишний раз указывает на то, что РКС с «коррупционной орбиты», вероятно, сходить не собирается».
FLB. Ещё на эту тему:
«Миллионеры от космоса»,
«Роскосмос: история бесславных поражений»,
«Злополучный ГЛОНАСС».
|