«Следственный комитет РФ на комплексе "Байконур" возбудил уголовное дело по факту падения ракеты-носителя "Протон-М", - передает 4 июля агентство «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру комплекса "Байконур".
"Следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации на комплексе "Байконур" по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности) надзор за расследованием которого осуществляет прокуратура комплекса "Байконур", - говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры.
«По данной статье виновным грозит до трех лет заключения, однако подозреваемых пока нет», - отмечает издание «Труд.Ру».
«Кроме того, прокуратурой комплекса "Байконур" по поручению Генеральной прокуратуры проводится проверка соблюдения законодательства, регламентирующего проведение работ связанных с подготовкой к запускам, и запусками ракетно-космической техники, - сообщает в четверг информационное агентство ИТАР-ТАСС.
"На данный момент установлено, что в результате аварии люди не пострадали", - сообщили в прокуратуре.
"В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии. Следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз, для установления точной причины аварии", - сообщил сообщил в свою очередь представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин».
«По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс», произведенными по федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», утвержденной Постановлением Правительства РФ №237 от 7.03.1995 года, финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере», - рассказали Aviation Explorer в СК.
«2 июля 2013 года в 6:38 по московскому времени ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту стартовала с космодрома Байконур, однако через несколько секунд начала закручиваться вокруг оси и отклоняться в сторону. Через тридцать секунд после старта «Протон-М» вспыхнул и упал на расстоянии примерно в 2,5 километра от площадки 81, с которой производился запуск. Диаметр воронки на месте падения составил 50 метров, а в городе Байконур объявили предупреждение о выбросе в атмосферу токсичных компонентов ракетного топлива и окислителя. Жертв и пострадавших в результате аварии нет. Стартовый комплекс не пострадал, - напоминает «Общая газета.Ру».
Ущерб от аварии оценивается в 4,4 миллиарда рублей, а причины аварии пока что не установлены. Этим занимается аварийная комиссия, которую возглавил заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин. По неофициальным данным, комиссия считает наиболее вероятным выход из строя топливопровода, который либо засорился, либо прогорел при старте».
«Сейчас на предприятиях ракетно-космической кооперации, занятых в производстве ракеты "Протон-М" и двигателей к ним, и на самом космодроме работает аварийная комиссия Роскосмоса, расследующая причины аварии, которую возглавил заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин. В Научно-производственном центре автоматики и приборостроения, где разработана система управления ракеты "Протон-М", идет расшифровка телеметрической информации. Все результаты расследования будут сведены в единый отчет и доложены руководству, - пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».
По словам экспертов, работу комиссии может облегчить то, что на месте падения и взрыва ракеты найдена значительная часть фрагментов.
На космодроме Байконур приостановлены работы по подготовке к очередным пускам ракет-носителей "Протон". Ракета-носитель "Протон-М", спутник Astra 2E и разгонный блок "Бриз-М", которые должны были стартовать 20 июля, переводятся в режим хранения. Теперь под вопросом и другие старты "Протонов". Так, на август был намечен запуск космического аппарата спутникового радио "Сириус ФМ-6", на октябрь - российского спутника связи "Экспресс-АМ5", который предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет и т.д.) на ноябрь - и турецкого спутника связи Turksat 4A».
3 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Аварийное падение в оптимизацию» говорилось: «из-за аварии ракеты-носителя «Протон-М», случившейся вчера на Байконуре, спутниковая система ГЛОНАСС останется без запланированного резерва, а улучшение точности навигации придется отложить. Но еще более важно, по словам специалистов, то, что сбой дала ракета, считавшаяся самой надежной. У России большие планы коммерческих запусков с ее использованием.
— Создана комиссия, она изучит телеметрическую информацию, поступавшую с ракеты, все параметры и после этого сможет сообщить, что стало причиной этой ситуации, — сообщил Александр Бобренев, пресс-секретарь ГКНПЦ имени Хруничева (эта организация создала «Протон»).
— Мы можем утверждать, что проблема именно в ракетоносителе, в двигательной системе первой ступени, так как 17 секунд полета работала только она. Разгонные блоки или другие системы тут ни при чем, — заявил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.
Разгонный блок «Бриз М», повинный в нескольких предыдущих неудачных запусках, уже себя реабилитировал, и последние четыре старта с его участием были полностью успешными, считает начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК «Энергия» Александр Деречин. Теперь проблемы начались у самой ракеты, и это куда более серьезно, отмечает он.
С 2001 года из 74 запусков «Протона-М» лишь два закончились аварией по вине данной ракеты — с 2007 года таких случаев не было. Теперь прежде надежная ракета дала сбой, который повлияет на все российские коммерческие пуски.
— Не так страшно, что мы потеряли новые спутники ГЛОНАСС, гораздо хуже, что упал «Протон», который изготовляется с 1966 года. Это серьезный «звоночек» для всей отрасли, мы утрачиваем налаженную практику сборки безотказных ракет, — считает представитель отрасли космической связи, пожелавший остаться неназванным.
До конца года ГКНПЦ имени Хруничева должен был провести еще три коммерческих запуска «Протонов» с Байконура, стоимость такого запуска в среднем составляет около $100 млн. Теперь после аварии будет работать правительственная комиссия, и до того, как будут проанализированы причины сбоя, запуски «Протонов» производиться не будут, то есть график коммерческих пусков будет нарушен.
Авария добавляет проблем и ГЛОНАСС. Два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС работают на орбите дольше гарантийного срока, еще один выработает его в 2014 году, а четвертый спутник резерва должен заместить вышедший из строя спутник в действующей группировке. Таким образом, авария на Байконуре лишила российскую навигационную систему запаса прочности.
— Действительно, два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС вышли за предел гарантийного срока работы, но если взглянуть на группировку GPS, то там ситуация аналогична, — успокаивает директор аналитического департамента службы управления проектами «НИС ГЛОНАСС» Валерий Гребенюк. — Если потери произойдут, обычные потребители их не заметят. Сейчас и у нас, и в других странах предпочитают дублированные GPS/ГЛОНАСС-системы, что дает достаточную надежность навигации в любой момент.
Качество работы навигационной системы ГЛОНАСС не ухудшится, подтверждают другие эксперты, но в связи с падением трех новых спутников не произойдет запланированного улучшения навигационных характеристик ГЛОНАСС.
— Эти спутники должны были улучшить характеристики всей системы, а теперь этого не произойдет, точнее, это случится позже, — говорит Александр Деречин», - писали «Известия».
«Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что будут сделаны крайне жесткие выводы в кадровом и организационном плане в связи с аварией "Протона-М". Он также сообщил о том, что будет реформирована космическая отрасль», - передавало агентство РИА Новости.
«Авария ракеты-носителя "Протон-М", случившаяся во вторник утром, стала последней каплей в череде неудач "Роскосмоса" последних двух лет. Реакция российского правительства, появившаяся к вечеру этого же дня, оказалась бескомпромиссной – "Роскосмос" ждет полноценная реформа, - сообщало агентство «Интерфакс».
"В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем, - заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности".
Основным принципом реформирования станет консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры.
"Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название - "Объединенная ракетно-космическая корпорация", - пояснил вице-премьер. Этой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий, что потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий.
После этого "будет резко сужена номенклатура той продукции за счет универсификации технических решений, тем самым это будет серьезный шаг в сторону безаварийности отрасли".
Впрочем, стартовая инфраструктура на Байконуре и Плесецке, и на будущем космодроме Восточный будет находиться в рамках сохраненного и усиленного Федерального космического агентства, то есть государственный заказчик сохранится.
Вице-премьер, со своей стороны, пообещал по итогам анализы сделать "жесткие выводы".
"Могу сказать только одно - выводы будут сделаны крайне жесткие в этой ситуации. И хотел бы вам сказать, что они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, а они будут затрагивать гораздо более сложную проблему", - заявил Рогозин.
Он пояснил, что в ходе расследования будет проведен поиск причин и"тех, кто, несмотря на ранее сделанные многочисленные поручения правительства, Роскосмоса, тем не менее, недоучел многие аспекты, связанные с качеством техники".
По данным вице-премьера, потерпевшая аварию ракета была произведена в ноябре 2011 г. и доставлена примерно год назад на Байконур для подготовки к старту.
"Поэтому потребуется, конечно, полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием "Протон-ПМ", соответственно, системы управления", - сказал Рогозин, уточнив, что эти работы будут проведены уже после анализа телеметрических данных и выяснения иных обстоятельств. Телеметрические данные с потерпевшей крушение ракеты "Протон-М" будут получены до вечера среды.
В настоящее время угрозы экологического заражения нет, поскольку токсичное топливо сгорело в первые секунды аварии. "Поэтому основную опасность представляло химическое облако, но благодаря осадкам оно не получило дальнейшего распространения. Мы надеемся, что серьезного ущерба окружающей среды не произошло", - сказал Рогозин.
По его словам, стартовый комплекс в Байконуре также уцелел, поскольку ракета упала на удалении 2 км.
Специалисты экологической службы дважды проверили концентрацию ядовитых веществ в районе падения ракеты-носителя. По результатам отобранных проб превышения не зафиксировано. Отбор проб почвы, воды и воздуха продолжаются. На территории полигона российскими силами развернуты три поста химзащиты».