«Следственный отдел Межмуниципального управления МВД РФ на особо важных и режимных объектах Московской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). В деле фигурируют два сотрудника ЦНИИмаша - головной научной организации Роскосмоса, на территории которой в городе Королёв находится Центр управления полетами (ЦУП), откуда осуществляется контроль за космическими аппаратами гражданского назначения, - передает 30 апреля ИА REGNUM.
«В соответствии с Федеральной космической программой в 2012–2013 годах планировались реконструкция и техническое перевооружение ЦУПа. По решению Роскосмоса в I квартале 2013 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и смета проекта должны были пройти государственную экспертизу. Вместо этого 20 сентября прошлого года начальник управления капитального строительства ЦНИИмаша Олег Новиков заключил договор на негосударственную экспертизу проекта с ООО «Торговый дом «Партнер». Заключение договора Новиков согласовал с Андреем Панкратовым, на тот момент заместителем гендиректора ЦНИИмаша по финансам и экономике, - сообщает в среду ИА Stringer.
В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что привлечение данной структуры на внеконкурсной основе противоречило градостроительному законодательству, уставу ФГУП ЦНИИмаш и положению Роскосмоса «О порядке реализации федеральной адресной инвестиционной программы при проведении мероприятий по строительству и реконструкции предприятий, заказчиком которых является Роскосмос».
В материалах дела сообщается, что Андрей Панкратов объяснил необходимость заключения договора с ООО «Торговый дом «Партнер» отказом государственных экспертных организаций провести экспертизу проекта. В то же время следователи изучили переписку ЦНИИмаша с ФАУ «Главгосэкспертиза России», из которой следовало, что госструктура не могла провести полноценную экспертизу проекта, потому что в предоставленной ей документации отсутствовал целевой вид работ — реконструкция объекта капитального строительства.
В итоге экспертизу проекта провело ООО «Торговый дом «Партнер», получившее за это 1,9 млн рублей. По мнению следователей, лица из числа руководителей ЦНИИмаша действовали вопреки интересам предприятия и «в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Торговый дом «Партнер»».
«Андрей Панкратов сейчас работает заместителем гендиректора ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Исполняющий обязанности гендиректора ЦЭНКИ Сергей Лазарев заявил в сегодняшнем номере «Известий», что ему про возбужденное уголовное дело ничего не известно.
— Нам никаких официальных бумаг по этому поводу не поступало, — утверждает он.
Сам Андрей Панкратов в беседе с корреспондентом издания заявил, что готов рассказать подробности дела только в том случае, если редакция выплатит ему гонорар в размере $500 тыс.
Пресс-служба ЦНИИмаша на запрос издания не ответила.
В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.
Связаться с ООО «Торговый дом «Партнер» не удалось: указанные на сайте компании телефоны не отвечали, на письмо ответа не последовало, указанный в базе «СПАРК-Интерфакс» телефонный номер данного ООО принадлежит частному лицу, которое о торговом доме «Партнер» ничего не знает.
Бывший директор ЦУПа Виктор Иванов, уволившийся по собственному желанию месяц назад, рассказал изданию, что о возбуждении уголовного дела он слышит впервые и никакого отношения к реконструкции центра не имел, а занимался только вопросами, связанными с обеспечением управления космическими аппаратами.
Строительные проекты ЦНИИмаша не в первый раз привлекают внимание правоохранительных органов. Так, Главное следственное управление Следственного комитета ведет расследование махинаций при строительстве Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС, также расположенного на территории ЦНИИмаша. Строительство корпуса 100-1 (так в документах называется Центр контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС) было начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е Управление специального строительства при Спецстрое России. Координацию работ по строительству осуществлял первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Джордж Ковков. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.
Проведенные тогда экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется. В марте этого года Преображенский суд Москвы постановил арестовать имущество Джорджа Ковкова, бывшего заместителя гендиректора ЦНИИмаша. В постановлении Преображенского суда говорится, что в результате манипуляций при строительстве корпуса 100-1 ущерб федеральному бюджету составил 107,78 млн рублей».
1 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «ГЛОНАСС нашел квартиру и машины под арестом» говорилось: «суд арестовал имущество обвиняемого в хищениях из бюджета ГЛОНАСС Джорджа Ковкова. У бывшего замгендиректора ЦНИИмаша арестовали треть квартиры, земельный участок и три автомашины», - передавало агентство ПРАЙМ.
«Ковков обвиняется в мошенничестве (ст. 159.4 УК РФ) при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша. Как сообщается в постановлении Преображенского суда Москвы, арест наложен по ходатайству следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК, - писали “Известия”.
Строительство корпуса 100-1 (так в документах называется Центр контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС) начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.
К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.
Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.
В постановлении Преображенского суда говорится, что в результате описанных манипуляций ущерб федеральному бюджету составил 107,78 млн рублей.
В постановлении суда отмечается, что ч. 4 ст. 159 УК РФ «предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей либо лишение свободы сроком до 10 лет, таким образом, имеются основания для наложения ареста на имущество Ковкова для обеспечения приговора в части гражданского иска».
Суд постановил арестовать третью часть квартиры Ковкова (площадью 138,6 кв. м, город Королев Московской области), земельный участок в деревне Супонево Щелковского района, два места на автостоянках Королева, три автомашины: Wolkswagen Passat 2007 года, ВАЗ 1996 года и Range Rover 2011 года.
Сам Ковков отказался от комментариев, сославшись на занятость.
— Обычно суд арестовывает имущество подозреваемых, чтобы не допустить утечки средств, которые могли бы быть пригодны для компенсации ущерба потерпевшим, — поясняет Александр Железников, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры». — Если это происходит, то, видимо, у следователя есть уверенность, что эта мера необходима и действенна. Суды с таким требованием соглашаются не всегда, бывают отказы.
Начальник пресс-службы «Спецстроя» Светлана Чумикова от комментариев воздержалась. Отметим, что в феврале этого года ЦНИИмаш проиграл иск к Спецстрою по поводу строительства корпуса 100-1 в арбитраже: таким образом собственник здания пытался вернуть средства, полученные подрядчиком за невыполненные, но оплаченные работы. Арбитражный суд пришел к выводу, что речь не шла о простых приписках со стороны строителей: из-за сложной конфигурации здания заказчик, генпроектировщик и генподрядчик на специальном совещании договорились применить опалубку индивидуального изготовления, более дорогую и сложную, чем крупнощитовая. Расчет с обоснованием данного удорожания работ был направлен в адрес заказчика и генпроектировщика, который из-за отсутствия типовой расценки на применяемую опалубку, применил расценки для скользящей опалубки. И с этим согласился заказчик, то есть ЦНИИмаш. Поэтому суд отказал ЦНИИмашу в удовлетворении исковых требований».
Ранее на FLB о масштабных хищениях и коррупционных скандалах в системе Роскосмоса и ГЛОНАСС: «Расхитители ГЛОНАСС окопались на рабочих местах», «Минтранс подрулил к ГЛОНАСС», «М2М Телематика» не вышла из залога», «Космическое воровство обретает лица»,: «Роскосмос» втянуло на орбиту наказаний», «ГЛОНАСС возвращается к «Союзу», «Местечковый Роскосмос», «Протон-М» в уголовном разрезе», «Аварийное падение в оптимизацию», «Рогозину поручили «расстрельные списки», «М2М Телематика» в ходе обыска лишилась флэшки», “Лидер рынка ускользнул по номиналу”, «АФК «Систему» занесло на уголовную орбиту с рекордом», «Для дела «ГЛОНАСС» нашлись обвиняемые», «Фигуранты дела ГЛОНАСС «бегут» в Сибирь», "ГЛОНАСС" подтасовали на уровне опалубки", «В ГЛОНАСС не досчитались новых миллионов», «Суд рассудил «ГЛОНАСС» с учетом следствия», «РКС на «коррупционной орбите», «Лубянка» запеленговала ГЛОНАСС», “Руководство РКС украло 6,5 млрд. И будут еще “сюрпризы”, «ГЛОНАСС заперли в России», “Боевой” бюджет космической навигации”, «РКС «закрыл» уголовное дело решением арбитража», «ГЛОНАСС приземлился в зарубежной палате», «ГЛОНАСС завел свое начальство в МВД», «Золотые парашюты» не раскрылись в суде», «Золотые парашютисты».
|