«Суд арестовал имущество обвиняемого в хищениях из бюджета ГЛОНАСС Джорджа Ковкова. У бывшего замгендиректора ЦНИИмаша арестовали треть квартиры, земельный участок и три автомашины», - передает 1 апреля агентство ПРАЙМ.
«Ковков обвиняется в мошенничестве (ст. 159.4 УК РФ) при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша. Как сообщается в постановлении Преображенского суда Москвы, арест наложен по ходатайству следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК, - пишут во вторник “Известия”.
Строительство корпуса 100-1 (так в документах называется Центр контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС) начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России. Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.
К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.
Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.
В постановлении Преображенского суда говорится, что в результате описанных манипуляций ущерб федеральному бюджету составил 107,78 млн рублей.
В постановлении суда отмечается, что ч. 4 ст. 159 УК РФ «предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей либо лишение свободы сроком до 10 лет, таким образом, имеются основания для наложения ареста на имущество Ковкова для обеспечения приговора в части гражданского иска».
Суд постановил арестовать третью часть квартиры Ковкова (площадью 138,6 кв. м, город Королев Московской области), земельный участок в деревне Супонево Щелковского района, два места на автостоянках Королева, три автомашины: Wolkswagen Passat 2007 года, ВАЗ 1996 года и Range Rover 2011 года.
Сам Ковков отказался от комментариев, сославшись на занятость.
— Обычно суд арестовывает имущество подозреваемых, чтобы не допустить утечки средств, которые могли бы быть пригодны для компенсации ущерба потерпевшим, — поясняет Александр Железников, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры». — Если это происходит, то, видимо, у следователя есть уверенность, что эта мера необходима и действенна. Суды с таким требованием соглашаются не всегда, бывают отказы.
Начальник пресс-службы «Спецстроя» Светлана Чумикова от комментариев воздержалась. Отметим, что в феврале этого года ЦНИИмаш проиграл иск к Спецстрою по поводу строительства корпуса 100-1 в арбитраже: таким образом собственник здания пытался вернуть средства, полученные подрядчиком за невыполненные, но оплаченные работы. Арбитражный суд пришел к выводу, что речь не шла о простых приписках со стороны строителей: из-за сложной конфигурации здания заказчик, генпроектировщик и генподрядчик на специальном совещании договорились применить опалубку индивидуального изготовления, более дорогую и сложную, чем крупнощитовая. Расчет с обоснованием данного удорожания работ был направлен в адрес заказчика и генпроектировщика, который из-за отсутствия типовой расценки на применяемую опалубку, применил расценки для скользящей опалубки. И с этим согласился заказчик, то есть ЦНИИмаш. Поэтому суд отказал ЦНИИмашу в удовлетворении исковых требований».
6 ноября 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Расхитители ГЛОНАСС окопались на рабочих местах» говорилось: «только через суд Московской области следственному управлению СК России по Московской области удалось временно отстранить от должности заместителя гендиректора ФГУП ЦНИИмаш http://flb.ru/info/54844.html"target="_blank">Джорджа Ковкова, — головной научной организации Роскосмоса.
«Ковков обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Обвинение ему предъявлено в конце августа по итогам доследственной проверки переданного из ФСБ в СК дела о хищениях на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС», - передавало агентство ПРАЙМ.
Джордж Ковков не намерен оставлять руководящие позиции под натиском следствия
«В здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью, - писали «Известия».
Строительство корпуса 100-1 начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при «Спецстрое России». Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.
К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.
Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.
В Следственном комитете изданию пояснили, что расследование дела продолжается, и комментировать его ход не стали. Как отметили в СК, отстранение от должности по суду используется в случаях, когда обвиняемый по роду деятельности имеет доступ к важным для следствия документам или уликам. Прибегать к подобной мере приходится далеко не всегда, работодатели часто сами отстраняют от должности сотрудников, обвиненных в мошенничестве. Следователи могли рассчитывать на аналогичные действия со стороны руководства ЦНИИмаша, но Ковков продолжал работать на предприятии и с обвинением. СК подал ходатайство о временном отстранении обвиняемого от должности в городской суд Королева, где получил отказ — суд оставил Ковкова при должности. Решение было обжаловано в областном суде, который 29 октября отменил постановление городского, отстранив Ковкова.
В руководстве ЦНИИмаша исполнять решение суда не торопятся.
— До меня решение суда не доходило, поэтому никаких решений не принималось, — объясняет генеральный директор ЦНИИмаша Николай Паничкин. — Когда Ковкова на работе нет, его обязанности исполняет заместитель Дмитрий Ильичев.
В разделе «Руководство» официального интернет-сайта ЦНИИмаша Джордж Ковков не упоминается».
Как сообщало в конце сентября 2013 года специализированное издание Dragonsart.Ru, «Джорджа Ковкова задержали прямо в больнице, где он лечил ишемическую болезнь. Причем Ковков с другим обвиняемым Черновым и сегодня все еще являются сотрудниками предприятия, поскольку с их стороны еще не было заявлений на увольнение. Ковков до этого пребывал в официальном отпуске, а его должностные обязанности выполнялись и выполняются сразу двумя экономистами.
По данным информированных источников, Ковков планировал занять пост заместителя гендиректора в РКС. Был уже даже подготовлен приказ, по которому он менял на посту тогдашнего зама Райкунова, но все приостановилось из-за уголовного дела».
Ранее на FLB о масштабных хищениях и коррупционных скандалах в системе Роскосмоса и ГЛОНАСС: «Минтранс подрулил к ГЛОНАСС», «М2М Телематика» не вышла из залога», «Космическое воровство обретает лица»,: «Роскосмос» втянуло на орбиту наказаний», «ГЛОНАСС возвращается к «Союзу», «Местечковый Роскосмос», «Протон-М» в уголовном разрезе», «Аварийное падение в оптимизацию», «Рогозину поручили «расстрельные списки», «М2М Телематика» в ходе обыска лишилась флэшки», “Лидер рынка ускользнул по номиналу”, «АФК «Систему» занесло на уголовную орбиту с рекордом», «Для дела «ГЛОНАСС» нашлись обвиняемые», «Фигуранты дела ГЛОНАСС «бегут» в Сибирь», "ГЛОНАСС" подтасовали на уровне опалубки", «В ГЛОНАСС не досчитались новых миллионов», «Суд рассудил «ГЛОНАСС» с учетом следствия», «РКС на «коррупционной орбите», «Лубянка» запеленговала ГЛОНАСС», “Руководство РКС украло 6,5 млрд. И будут еще “сюрпризы”, «ГЛОНАСС заперли в России», “Боевой” бюджет космической навигации”, «РКС «закрыл» уголовное дело решением арбитража», «ГЛОНАСС приземлился в зарубежной палате», «ГЛОНАСС завел свое начальство в МВД», «Золотые парашюты» не раскрылись в суде», «Золотые парашютисты».
|