«За грехи детей…»

FLB: Сенатора от Чукотского автономного округа Ларису Пономареву решили сменять на чукчу


«Сенатор от Чукотского автономного округа Лариса Пономарева (мать депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева ) в ближайшее время уйдет из Совета Федерации. Об этом рассказал источник в администрации Чукотского автономного округа, - пишут 1 июля «Известия».

— Это решение не лично Пономаревой, а губернатора. Мы посовещались и решили, что на месте сенатора от Чукотки должен быть представитель коренной национальности нашего региона, — рассказал собеседник издания.

Сама Лариса Пономарева сообщила изданию, что действительно не уверена, что ей и дальше надо оставаться в верхней палате парламента. Но она называет другие причины такого решения.

— Уже нужно давать дорогу молодым. Хорошо, если меня и дальше будут помнить как положительного политика. Лучше уйти, пока не испортилось впечатление, — добавила Пономарева.

Виталий Иванов, директор департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества, отметил, что тоже слышал о грядущей отставке Пономаревой. По его мнению, главная причина — политическая деятельность ее сына Ильи Пономарева, который за последний год оказался соучастником нескольких громких скандалов.

— Понятно, что его деятельность бросает тень и на мать. Из-за этого возникает напряженность в ее отношениях с руководством Чукотского автономного округа, который она представляет в Совфеде, — говорит Иванов.

Решение отправить в СФ представителя коренной национальности не может быть настоящей причиной ухода Пономаревой, продолжает эксперт. По его словам, у действующего губернатора и так высокий рейтинг и присутствие Пономаревой в качестве кандидата в СФ никак не сказалось бы на нем.

Напомним, что Илья Пономарев сейчас проходит в качестве свидетеля по так называемому «Болотному делу» — расследованию беспорядков 6 мая 2012 года. Еще один скандал связан с инноградом «Сколково». Депутат-оппозиционер по контракту с руководством «Сколково» получил $450 тыс. за выполнение научной работы. Кроме того, в 2011 году он прочитал в иннограде 10 лекций и получил за свою работу $300 тыс. По этому эпизоду в апреле 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова в связи с незаконной растратой средств фонда.

Летом прошлого года депутат Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») сообщал, что, по его информации, в сентябре 2012 года из Совфеда будут отозваны сенаторы Людмила Нарусова и Лариса Пономарева. По его словам, их уход связан с участием в акциях оппозиции детей — Ксении Собчак и Ильи Пономарева.

В итоге Людмила Нарусова (мать Ксении Собчак) действительно покинула верхнюю палату осенью прошлого года. Но она связала свой уход с «личной неприязнью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко». Как пояснила экс-сенатор, «стиль руководства Валентины Ивановны очень авторитарный, а главное — ей хочется показать, что она держит Совет Федерации в узде, что, вот видите, как у нас — полный одобрямс, все единогласно».

Коллега Пономаревой по Совету Федерации Александр Борисов назвал возможный уход Пономаревой «большой потерей».

— Я пока не слышал о том, что она уходит. Она является очень профессиональным и добросовестным человеком, — заверил он.

Первый зампредседателя думы Чукотского автономного округа Валентина Рудченко рассказала, что губернатор Роман Копин окончательно не определился с тремя кандидатурами на пост сенатора, которые, согласно новому закону, будут участвовать в выборах вместе с ним.

— Губернатор пока не зарегистрировался и не сделал выбор кандидатов в сенаторы. У нас в округе много достойных людей, которые живут длительное время, которые родились здесь и выросли. Выбор будет трудным, — добавила она.

Лариса Пономарева стала сенатором в 2005 году. До этого момента в период 2000–2001 годов она работала помощником депутата Госдумы Романа Абрамовича. После избрания последнего губернатором Чукотки Пономарева была назначена руководителем секретариата аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа. Она принимала непосредственное участие в решении вопросов, поступающих от населения региона по горячей линии губернатора, а также курировала вопросы переселения жителей округа в другие регионы».

21 июня 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Белые одежды» Ильи Пономарева» рассказывалось: «тот факт, что родственники Ильи Пономарева не чужды власти ни нынешней, ни прежней, остается малоизвестным для широкой аудитории. Между тем, мать Ильи Лариса Николаевна Пономарева была сначала помощником губернатора Чукотки Романа Абрамовича, доросла на Чукотке до руководителя секретариата аппарата губернатора и правительства Чукотки, курируя вопросы переселения жителей округа в более благоприятные климатические условия, а с 2005 года – бессменный член Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа. Папа Ильи Владимир Николаевич был статс-секретарем, заместителем главы Госстроя России, а сейчас является вице-президентом Ассоциации Строителей России, Председателем Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка.

Кстати, российская модель ипотеки, от которой ревмя ревут ипотечные заемщики и которых готов защищать сын, придумал именно папа. Было бы грешно не упомянуть и дядю Ильи Пономарева – кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, Секретаря ЦК КПСС Бориса Николаевича Пономарева. Так что по происхождению Илья Владимирович ничуть не ближе народным массам, нежели Ксения Анатольевна Собчак», - писал Александр Гришин в «Комсомольской правде».

Ранее на FLB о скандалах вокруг депутата Ильи Пономарева: «Белоленточный бизнес-депутат Пономарев снова в деле», «Навредил согласно договору», «Вариант, исключающий признание вины», «Сколково» глубоко село на бюджетную «иглу», «Очевидные, но невероятные «инвестиции» «Сколково», «Сладкие» дельфинчики «Сколково», «Никакой «мировой» для Вексельберга», "Сколково" - "территория негативного воздействия", «Агенты» побежали из «Сколково», «Медведевцы» заклеили рот аудиторам», «Обратная сторона «Сколково», «Они думали, что деньги сыпятся с небес», "Денег не вернет. Поистратился на инновации", «Караван придет прямо в Кремль», «Явка на вилле Таргамадзе», «Первый обвиняемый «Сколково», «Сколково» доросло до Минэкономразвития», «Инновации «до выяснения обстоятельств», «Еврейский колхоз» взял депутата за шкирман», «Пономарев прочел бесплатную лекцию на допросе», «Вексельберг не застрахован от Пономарева», «Сколковский» капкан для депутата», «Вклад» в доклад по-депутатски», «Торговля воздухом в Сколково», “Следователи пришли на депозит к Вексельбергу”, «Зама Вексельберга взяли в дело c депутатом», «Пришел за деньгами «официальным лицом», «Изыскания» с прицелом на мандат», «Опасные гранты «Сколково», «Бастрыкин услышал Жириновского», «У Ильи Пономарева обнаружилась «Аррава» ЮКОСа», «Эффективно пихнули» на депозит Вексельбергу», «Собственный аудит Вексельберга «проглядел» 3,5 млрд», «Сколково» сделало ремонт родителям».

01.07.2013



Обзор FLB
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте


Из досье FLB

Матвиенко Валентина Ивановна

 - председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011 года. Бывшая губернатор Санкт-Петербурга, бывшая вице-премьер правительства РФ по "социалке"
Матвиенко Валентина Ивановна, все статьи»»

Пономарев Илья Владимирович

 - депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", один из лидеров оппозиции
Пономарев Илья Владимирович, все статьи»»