| По информации, полученной FLB из инсайдерского источника,  готовится публикация компромата на первых лиц российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА».  Инициатором этой  скандальной  PR-кампании, по предположениям источника, может являтся так называемая группа «Медведева-Дворковича». Выброс компромата предполагается совершить через имеющиеся у группы контакты в Службе безопасности Украины (СБУ), в частности  генерал-полковника Александра Скибинецкого, одного из бывших руководителей СБУ. (Генерал-полковник СБУ Александр Скибинецкий считается куратором радикальных военизированных группировок).
 По официальной  информации, 22 сентября 2014 года президент компании  «АЛРОСА» Федор Андреев объявил об уходе с поста, сославшись на проблемы со здоровьем. (Контракт с ним истёк в июле 2014-го, с тех пор он работал по продленному на неопределенный срок договору). Правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым отчего-то до сих пор не дало директиву членам совета директоров, за кого голосовать при выборе нового президента «Алросы».
 
 В конце июля 2014-го  полпред президента РФ по Дальнему Востоку Юрий  Трутнев предложил Владимиру Путину заменить руководителя «Алросы» в связи с тем, что «финансово-экономическое состояние [компании] ухудшается» и чистый долг «Алросы» растёт. В письме чиновника также говорилось, что компания необоснованно наращивает долговую нагрузку.
 
 Борьба  за  контроль над компанией  «АЛРОСА» обострилась ещё в 2012 году, в тот момент, когда происходила известная сейчас «рокировка» ключевых фигур в окружении президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Именно тогда произошел конфликт между  председателем российского правительства  и министром финансов Алексеем Кудриным (теперь уже бывшим) и возникла  угроза смены руководства в патронируемых Кудриным  компаниях.
 
 Летом 2012-го президент ОАО «АЛРОСА» Федор Андреев несколько раз встречался с первым вице-премьером Аркадием Дворковичем, особо доверенным лицом председателя правительства Медведева. В ходе этих встреч обсуждались детали политики «сдерживания» в отношении Кудрина, который после отставки сохранил влияние на президента РФ. Кроме того, ряд коммерческих структур, небезразличных Дворковичу, были включены в схемы реализации алмазного (углеродного) сырья.
 
 Этот тактический союз позволил Андрееву отразить атаку компромата в августе-сентябре 2012 года предположительно со стороны двух вице-президентов ОАО «АЛРОСА» (бывшего и действующего) - Валентины Потрубейко и Юрия Дойникова. Попытки, как подозревают,  Потрубейко и Дойникова «слить» имеющуюся у них информацию на «серые» сбытовые схемы Андреева через Управление «К» ФСБ России, оперативные сотрудники которого обеспечивают контрразведывательную поддержку деятельности компании, не увенчались успехом. И даже попытка выйти на влиятельную  группу братьев Ковальчуков (через их однофамильца и партнёра - председателя Союза художников России  Андрея Ковальчука)  не принесла желаемого результата.
 
 Сложившийся тогда статус-кво сохранялся до 2014 года, когда события, произошедшие на мировой арене и в ближайшем зарубежье, подняли вес «актива», по которому  в 2012 году был, достигнут компромисс сторон, на новый уровень. Нарушить сложившийся тогда баланс интересов группа «Медведева-Дворковича» прямо не могла.
 
 Теперь выброс компромата, пор информации инсайдера,  позволит возбудить уголовные дела по отмыванию незаконно полученных денежных средств в отношении на руководства «Алросы».  В случае ареста Андреева за пределами России, в зоне юрисдикции Европейского союза или США, можно будет  получить компрометирующий материал на Алексея Кудрина и руководство России. Таким образом полагают, что группа «Медведева-Дворковича» якобы  решала задачу по окончательному устранению Алексея Кудрина и создавала возможности для прихода на пост руководителя ОАО «АЛРОСА» человека из своей команды.
 
 Одним из основных кандидатов на должность президента компании считается кандидатура группы «Медведева-Дворковича» - руководитель Росимущества Ольга Дергунова. По данным некоторых якутских СМИ,  в начале октября она должна была встретиться с трудовым коллективом Единой сбытовой  организации (ЕСО) «Алроса» в городе Мирном. Визит представителей Росимущества в ЕСО может быть связан с проверкой деятельности «Алросы», которую агентство ведет вместе с Минфином и Счетной палатой и которую инициировал Юрий Трутнев. Проверяющие должны изучить несколько крупных сделок компании, в том числе IPO, покупку якутского  производителя алмазов «Нижне-Ленское» и сделки с газовыми активами «Алросы».
 
 Для справки: «АЛРОСА» является крупнейшим в России производителем алмазов, на ее долю приходится около 25% мировой добычи и 97% всех алмазов в РФ. В 2013 году АЛРОСА увеличила добычу алмазов на 7% до 36,9 млн карат - по сравнению с 2012 годом. В 2014 году компания ожидает  алмазодобычу на уровне 36 млн карат, продажи - на уровне 38 млн карат, включая  реализацию около 2 млн карат из запасов.
 
 
 |