«Следователи СКР задержали еще одного подозреваемого по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД — бывшего оперативника, подполковника Евгения Голубцова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК)», - передает 17 июня ИА «Росбалт» .
«Бывший оперативник ГУЭБиПК подполковник Евгений Голубцов был задержан еще более десяти дней назад. По предварительной информации, претензии следователей СКР связаны с операцией ГУЭБиПК, которая была проведена еще в 2011 году в Смоленске, когда вместе с несколькими другими чиновниками был арестован сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, - пишет во вторник «Коммерсант».
В середине апреля по этому же делу был задержан майор полиции Андрей Назаров. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), выражавшемся в привлечении к ответственности заведомо невиновных лиц. Следующим задержанным по этому эпизоду стал Евгений Голубцов.
Во время расследования дела господина Лазарева он являлся сотрудником управления "Б" ГУЭБиПК, которое возглавлял один из нынешних фигурантов коррупционного скандала Салават Муллояров. Позже господин Голубцов перевелся в управление "Т", работающее по противодействию преступлениям в топливно-энергетическом комплексе. А перед Новым годом, за пару месяцев до первых арестов в ГУЭБиПК подполковник и вовсе написал рапорт об увольнении.
Как сообщили изданию в Басманном суде столицы, СКР ходатайствовал об аресте Евгения Голубцова по тем же основаниям, что и Андрея Назарова. Ему также вменяется в вину ч. 3 ст. 286 УК. Решение принимала лично и. о. председателя суда Наталья Мушникова, заключившая бывшего оперативника под стражу на два месяца».
«По данным следствия, Голубцов причастен к операции ГУЭБиПК в 2011 году в Смоленске. Тогда там задержали нескольких чиновников, которых заподозрили в получении откатов в рамках заключения контрактов на благоустройство города. В их числе был сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, которого обвинили в превышении должностных полномочий и мошенничестве, - напоминает портал Newsru.com.
Он был доставлен в Москву, где подписал признательные показания, но затем от них отказался, заявив, что сотрудники ГУЭБиПК оказывали на него сильнейшее давление.
Позднее Лазарев был полностью оправдан судом и стал первым потерпевшим в деле о коррупции в руководстве ГУЭБиПК и создании в этом ведомстве организованного преступного сообщества».
Как писала 6 февраля “Смоленская народная газета”, “в Ленинском районном суде завершился процесс по делу бывшего главы администрации нашего города Константина Григорьевича Лазарева. Его обвиняли по нескольким статьям уголовного кодекса РФ - ст. 30 ч.3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.159 ч.4 (попытка мошенничества), ст.286 ч.1 (превышение должностных полномочий). Оглашение приговора заняло больше трех часов. Суд не нашел доказательств вины Лазарева, за ним признано право на реабилитацию. Также бывшему чиновнику вернут залог в 7 миллионов рублей, который он внес в связи с изменением меры пресечения.
Напомним, что 19 сентября 2011 года якобы при получении крупной взятки был задержан заместитель главы администрации города, начальник УЖКХ г. Смоленска Николай Петроченко. В средствах массовой печати появилась информация о том, что деньги предназначались для Константина Лазарева и его заместителей. 20 сентября задержали и самого Константина Лазарева - в наручниках, в сопровождении автоматчиков его посадили в машину и увезли в Москву. Туда же доставили Николая Петроченко и начальника СМУП «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» Виталия Ерофеева. По версии следствия, Лазарев, Петроченко и Ерофеев за 5 миллионов рублей обещали московской фирме «Евро Дизайн» подряд на строительство дороги в рамках подготовки к юбилею города.
В ноябре 2011 года депутаты Смоленского городского Совета проголосовали за прекращение полномочий Лазарева на посту главы администрации. Константин Григорьевич написал заявление с отказом от должности. (Сегодня, в общении с прессой, после оглашения судебного решения, К.Г. Лазарев сказал, что сознательно написал то заявление, чтобы сложившаяся ситуация не помешала подготовке к празднованию юбилея Смоленска).
Далее, задержанные чиновники признали свою вину, однако позже главный фигурант дела отказался от показаний, сославшись на то, что давал их под давлением.
По решению Останкинского районного суда задержанным по статье 159 УК РФ (мошенничество) Петроченко и Ерофееву назначили домашний арест. Лазарева отправили в столичное СИЗО. В ноябре 2012 года дело, которое вела московская полиция, передали в Ленинский районный суд города Смоленска. Сюда же отправили подсудимого Лазарева, которого вскоре отпустили на свободу под залог в 7 миллионов рублей. Дело вернули в прокуратуру на доработку. Прокуроры требовали в суде приговорить бывшего чиновника к 6 годам колонии. Сам подсудимый настаивал на своей невиновности. И вот сейчас эта борьба завершилась в его пользу.
Кстати, Николая Петроченко в октябре 2012 года Ленинский районный суд Смоленска признал виновным в покушении на мошенничество и приговорил к 3 годам лишения свободы условно».
Ранее на FLB о смоленской операции ГУЭБиПК и обвинениях Константину Лазареву: «Нескучное кресло смоленского сити-менеджера».
Также на FLB об уголовном скандале в ГУЭБиПК МВД РФ и о его главных фигурантах: «Нервы» генерала Колесникова», “Защиту довели до протокола”, «Снова вместе с операми и агентами», «Племянник Сердюкова» достучался до Страсбурга», «Руководству ГУЭБиПК не простили «Мастер-банка»?», «Позиционирование в потерпевшие», «Повестки не находят генерала Сугробова», «Виртуозов провокации накрыло жалобой», «Наручники для агентуры», «ОПС «ГУЭБиПК», «Жертвы провокаций сменили адрес показаний», “Как борьба с коррупцией превратилась в провокацию”, “Борцы с корупцией увязли в почве”, “Генерал Сугробов вызвал провокацию на себя”, «Борьба с коррупцией зашла на аварийную посадку», “Оперативные игры с прицелом на посадку”, «Чекисты раскопали «провокацию» до Сугробова», «Борцы с коррупцией не совладали с провокацией».
|