Очень своевременное решение
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению , соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.
Счетчики воды есть только у 60% населения, со счетчиками на газ и тепло дела обстоят еще хуже. Соцнорма на электроэнергию будет введена, но когда и какая именно — решат в регионах . «Правильная идея провалилась из-за плохого пиара», — уточняют эксперты.
«Одним из условий успешного внедрения социальной нормы потребления коммунальных услуг является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей», — поясняет правительство. Но счетчики воды есть только в 57,5% квартир и домов (данные Росстата на 30 июня 2013 года), отмечает «Газета.ru».
Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование , снижение которого является одной из основных целей введения соцнорм потребления коммунальных услуг. Поэтому, считают в правительстве, установление нормы потребления в сфере водоснабжения сейчас преждевременно, отмечает РИА Новости .
«Соцнормы на отопление нецелесообразны в силу фактического отсутствия технической возможности установления индивидуального учета тепла в большинстве существующих многоквартирных домов , — подтвердил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. — Наибольшая экономия, например, расходов на отопление возможна при применении энергосервиса в целом по дому, развитием которого сейчас и занимается министерство».
Соцнормы на энергопотребление остаются в силе . Их, как постановило правительство в феврале 2014 года, будут устанавливать сами регионы « исходя из необходимости введения не позднее 1 июля 2016 года ». «Регионам Российской Федерации дано время на подготовку к введению социальных норм, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Минэнерго. — При этом в регионах, руководители которых принимают решение о введении социальных норм до этого срока, тарифы для потребителей в пределах социальной нормы снижаются на 3–10%». В порядке эксперимента на соцнормы по электроэнергии с 1 сентября 2013 года перешли в шести регионах России — Орловской, Владимирской, Нижегородской и Ростовской областях, в Забайкальском и Красноярском краях. Первоначально соцнормы должны были быть введены на территории всей России уже 1 июля 2014 года, однако против выступили «Общероссийский народный фронт» и единороссы, напоминает издание.
Впрочем, к вопросу о воде правительство еще вернется . До 1 ноября 2014 года оно поручило подготовить «предложение о возможности установления» соцнормы потребления воды «с учетом применения социальной нормы потребления коммунальной услуги по электроснабжению».
Введение социальных норм — последствие одного из знаменитых «майских указов» Владимира Путина . Вернувшись на пост президента в мае 2012 года, он подписал 11 указов, в том числе №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нем говорилось, что необходимо «разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров». Реализация этих указов буксует.
Мнения экспертов
Эксперты ЖКХ считают, что постановление Дмитрия Медведева об отмене введения социальных норм потребления коммунальных услуг – шаг навстречу простому потребителю , отмечает РБК.
Помимо технической стороны дела проблема соцнорм в неправильном позиционировании, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. « Само название «соцнорма» с точки зрения информационного наполнения является плохим термином », — говорит он. Хотя идея, по его словам, была «абсолютно верная». Она заключалась в том, чтобы привести систему к экономически обоснованному результату, «чтобы платили столько, сколько действительно стоит ресурс».
«Но именно потому, что правительство неправильно позиционировало идею, она получила резко негативную оценку , а понятно, что с таким пиаром ни одно правительство сейчас не пойдет на такую меру. Тут нужна политическая воля», — сказал Пикин «Газете.Ru».
Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин считает, что введение соцнорм не принесло бы потребителю никакой экономии .
– Если эти социальные нормы были бы введены повсеместно, то никакой бы экономии не вышло, все было бы с точностью до наоборот. Достаточно прибора учета: сколько я израсходовал, за то и плачу, ни копейкой больше .
Эксперт считает, что распоряжение Медведева очень своевременно , так как в ряде регионов, где в качестве эксперимента были введены соцнормы, потребители очень недовольны.
– Все эти нормы разработаны на тот случай, если в квартире только холодильник, телевизор да одна лампочка, - рассуждает Олег Капустин. – Но сегодня даже в самой обычной городской квартире есть компьютер, СВЧ-печь, чайники у всех электрические. А если взять многодетные семьи? Там же то воды надо подогреть, то свет включить. И пришлось бы еще платить большие деньги за ресурсы. Другое дело, если у кого-то пол с подогревом или дома джакузи – тут уж сколько нажгли, столько и платить придется.
Однако, считает эксперт, в условиях большого расхода энергоресурсов необходимо выработать ряд мер, которые стимулировали бы жильцов экономить . Капустин предлагает ввести некоторые денежные преференции для тех, кто экономно расходует ресурсы .
Председатель областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза», председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций филиала ОАО «МРСК-Юга» -«Волгоградэнерго» Юрий Вязьмин считает, что экономия ресурсов должна войти в моду . Для этого, уверен эксперт, необходима грамотная рекламная кампания .
– Мы стали свидетелями того, как власть прислушалась к общественности, отменив введение соцнорм, – говорит Вязьмин. – В регионе планировалось установить норму в 6 рублей за киловатт, при том, что в Подмосковье речь шла о 2 рублях. Соцнормы должны быть либо справедливыми, либо их не должно быть вовсе, приводит слова эксперта РБК.
Сенатор Виктор Рогоцкий считает, что к введению соцнорм необходимо готовиться реально , пишет «Парламентская газета» и приводит слова сенатора. - В жизни есть два правила: никогда нельзя торопиться и никогда не надо отставать . Нужно идти вровень с тем вектором развития, который есть в настоящий момент — установка оборудования, его наличие, проектная документация. Конечно, вопрос введения соцнорм на воду, газ и теплоснабжение надо ускорять. Но, тем не менее, было ясно, что даже введение социальных норм на электроэнергию было преждевременным. Чтобы привести эксперимент по всей стране, его нужно было до конца завершить в тех регионах, в которых он начался. Пока кроме неудовлетворения этим экспериментом — за исключением министерства, которое рапортует о том, что всё хорошо, а жители недовольны — результатов нет.
Кроме наличия счётчиков на воду, газ и тепло, возникают вопросы, связанные с двойным учётом — социальные нормы и сверхсоциальные нормы, порядком оплаты и так далее. Необходимо провести громадную подготовительную работу. Согласно постановлению Правительства к марту месяцу регионы должны были подготовить решения по соцнорме электропотребления, и практически никто ничего не подготовил, потому что это очень тяжелая работа.
Поэтому я считаю, что, в общем-то, от этой работы и от идеи отказываться нельзя, но и нельзя перешагивать через определённые этапы, поскольку это приводит к тому, что решения приходится или отменять или переносить на более поздний срок. Это логика процесса, правительство поступило абсолютно правильно и не стало подгонять то, что невозможно было выполнить. Всегда легче дискредитировать хорошую идею, чем её выполнить. Решение Минстроя приостановить процесс введения социальных норм потребления коммунальных услуг по водоснабжению, отоплению и газоснабжению верно. От данных норм не следует отказываться в принципе, но к их введению надо реально готовиться.
«Необходимость внедрения социальных норм объясняется стремлением, во-первых, научить население более экономно расходовать энергоресурсы , а во-вторых, компенсировать издержки от отмены перекрестного субсидирования . На правительство в связи с этим в последнее время оказывают давление, с одной стороны, крупные промышленные потребители электроэнергии, не желающие участвовать в перекрестном субсидировании населения, с другой — электросетевые компании, которые несут огромные убытки из-за судебных тяжб из-за договоров последней мили, являющихся механизмом перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе», — комментирует аналитик Инвесткафе Лилия Бруева.
***
В сентябре 2013 года в нескольких регионах России был запущен пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения.
В пределах нормы устанавливается более низкий тариф. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
Регионы должны принять решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии или отказе от нее не позднее 1 июля 2016 года, напоминает ИТАР-ТАСС
Ранее о благе для россиян в виде соцнорм на FLB: Табу на «Лампочку Ильича» «Государство людям даже «не сосед» Убойный кВт Антикоридорный бунт Новогодний энергоподарок Чубайсу Мал «энергопаек», да дорог! «Щитовые» деньги «доктора на вертолете» Энергопаек разделил элиты
|