«Бывший глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра, которого ранее обвиняли в причастности к контрабанде на 88 млн рублей, оспаривает в суде приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева от декабря 2013 года об его увольнении со службы. Также генерал требует выплатить ему всю зарплату и прочие надбавки, которые он недополучил за время, пока находился под стражей, - сообщает 15 апреля региональное бурятское издание «Ариг Ус».
В МВД считают претензии своего бывшего высокопоставленного сотрудника неправомерными, а его увольнение – законным».
Виктор Сосюра намерен во что бы то ни стало восстановить «свое доброе имя» и получить в кассе «все, что причитается»
«Действительно, такой иск есть. Позиция Виктора Сюсюры была всегда простой: закон необходимо строго соблюдать. Мы просим признать незаконным приказ министра Колокольцева об увольнении Сюсюры из органов МВД от декабря 2013 года, потому что он был издан в нарушение действующего законодательства, — цитирует адвоката генерала Константина Луганцева «Байкал-Daily». — Также он просит выплатить все деньги, которые ему были положены, пока находился под арестом с 2009 года. МВД частично ему что-то выплачивало, но остался еще долг более чем в 2 млн рублей — это сам оклад, а также различные доплаты».
Адвокат не исключил, что эта сумма может быть пересмотрена, после того как бухгалтерия МВД предоставит свои расчеты.
Генерал Виктор Сюсюра сейчас живет в своем доме в Ростове-на-Дону.
— Ему предлагали вернуться на службу на должность, соответствующую его званию и опыту, но его позиция остается неизменной: он ни в чем не виноват, поэтому сначала ему должны быть принесены официальные извинения, а только затем можно будет ставить вопрос о его выходе на службу, — объясняет защитник».
«Экс-глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра был арестован в октябре 2009 года в рамках уголовного дела о контрабанде на 88 млн рублей. На время следствия его отстранили от должности. Своего поста генерал лишился в феврале 2010 года по указу тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, - напомитнает сайт из Улан-Удэ Tuday.ru.
По версии следствия, которое вел СКР, с 2004 по 2006 годы, когда генерал еще служил в Краснодарском крае и возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, он крышевал контрабандистов, возивших в Россию ширпотреб из Турции, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов, Сирии. Благодаря влиятельной поддержке Сюсюры, как считает следствие, таможенники закрывали глаза на то, что вес груза занижался и не соответствовал заявкам. Например, вместо одежды контрабандисты декларировали резиновые шарики.
Сам Сюсюра считал себя невиновным и утверждал, что он стал жертвой произвола со стороны СКР и ФСБ. По его мнению, за его неприятностями стоит «нефритовая мафия», с которой он боролся в Бурятии.
Говоря о причастности Сюсюры к контрабанде, силовики ссылались на обвинительные приговоры Краснодарского краевого суда и Майкопского горсуда по делам его сообщников, среди которых были сами контрабандисты, бизнесмены, летчики, водители, таможенники и милиционеры. Виктор Сюсюра пробыл в СИЗО ровно 2 года и оказался на свободе в октябре 2011 года во многом благодаря противостоянию между Генпрокуратурой и Следственным комитетом.
В начале 2012 года уголовное дело против Сюсюры было прекращено постановлением СКР по Краснодарскому краю по нереабилитирующим основаниям — в связи с декриминализацией статьи «Контрабанда». Сюсюра не согласился с таким основанием, настаивая на своей полной невиновности, и обжаловал постановление. Октябрьский районный суд Краснодара признал незаконным прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам».
«В МВД все претензии генерала отвергают, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
- Еще в феврале 2010 года Виктор Сюсюра был выведен в распоряжение МВД Бурятии, он попытался оспорить это решение, но суд встал на сторону министерства, признав его законным, - рассказали изданию в МВД. - В декабре 2013 года он был уволен из МВД в связи с истечением законного срока нахождения в распоряжении МВД Бурятии.
В МВД также пояснили, что по закону, оплачиваются только первые два месяца нахождения сотрудника в распоряжении органов внутренних дел. Эти деньги Сюсюра уже получил. Что касается других выплат, то, как рассказали в МВД, генерал не может на них претендовать - он не появлялся на службе, объясняя это болезнями и другими уважительными причинами, однако не предоставил никаких подтверждащих документов».
5 мая 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Контрабандисты требуют реабилитации» говорилось: «экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, чье уголовное дело о контрабанде было прекращено в связи с декриминализацией статьи, заручился поддержкой суда в попытках добиться реабилитации. Суд признал незаконным прекращение дела по нереабилитирующему основанию. Следователи не понимают, на каком основании должны восстановить репутацию бывшего министра.
Прекращение дела в отношении экс-министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры по нереабилитирующим основаниям было незаконным. К такому решению пришел Октябрьский районный суд Краснодара. Бывшего силовика ранее обвиняли в контрабанде почти на 90 млн рублей из стран Ближнего Востока в Краснодарский край.
«Таким образом, суд удовлетворил жалобу Сюсюры на постановление о прекращении его дела без права на реабилитацию», – сказал изданию адвокат генерал-майора Константин Луганцев.
Сюсюре, как и еще десяти фигурантам дела, вменялось в вину часть 4 статьи 188 УК (контрабанда). Однако довести дело до суда следствию так и не удалось. В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев внес поправки в УК, в соответствии с которыми контрабанда перестала быть уголовным преступлением. 11 марта 2012 Следственный комитет (СК) был вынужден прекратить уголовное дело, так и не сумев привлечь к ответственности виновных. Единственное, что смогли сделать следователи, – указать формулировку «прекращение по нереабилитирующим основаниям». Это не понравилось генерал-майору, который решил полностью обелить свое имя.
Как уточнил адвокат, Октябрьский районный суд Краснодара, признав жалобу Сюсюры, сослался на постановление Конституционного суда от 14 июля 2011 года № 16-П, в котором говорится: «Прекращение уголовного дела по не реабилитирующему основанию <...> предполагает, в частности, необходимость получения согласия подозреваемого (обвиняемого) на прекращение уголовного дела».
То есть следователям необходимо было получить согласие у Сюсюры и еще у десятка фигурантов на прекращения дела.
«Теперь следователь должен будет устранить нарушения», – сказал Луганцев, отметив, что до конца не ясно, как поступят в СК.
Юридически устранить нарушение можно двумя путями: первый – следователь может самостоятельно реабилитировать Сюсюру, второй – следователь может передать материалы дела в суд, чтобы в судебном порядке решить вопрос о реабилитации. Однако для подачи документов в суд СК придется устранить нарушения, из-за которых ранее прокуратура вернула дело на доследование, утверждает представитель генерал-майора.
В СК Краснодарского края пока не видели решения суда, а потому еще не определились с дальнейшей тактикой.
«У нас нет позиции по решению Октябрьского суда, поскольку суд пока не передал решение», – сказал изданию представитель СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Он не исключил, что следователь может поступить по второму сценарию и подать документы в суд.
В СК говорят, что не понимают, на каком основании Сюсюра претендует на реабилитацию.
«Решение прокуратуры края о том, что материалы дела были непригодны для суда, позволило выйти Сюсюре из СИЗО, а обжалование этого решения в Генпрокуратуре позволило ему дождаться поправок в УК и прекращения дела. Но остается непонятным, причем здесь реабилитация? Дело закрыто из-за декриминализации статьи, но на момент его возбуждения, в 2009 году, контрабанда считалась уголовным преступлением», – выразили удивление в СК края.
Настойчивость Сюсюры, с которой он добивается реабилитации, объясняется не только восстановлением реноме. Он намерен получить компенсацию, говорит его представитель.
«Если Сюсюра будет реабилитирован, то сможет обратиться в суд с требованием компенсации за сам факт уголовного преследования, за незаконное содержание под стражей, потерянную работу, здоровье, за то, что его по телевизору показывали, преступником называли. Он два года просидел в СИЗО, сейчас находится на лечении», – заявил Константин Луганцев.
Он отказался назвать сумму возможного иска: «Необходимо будет подсчитать затраты на лечение, адвокатов и ущерб от потери должности главы МВД Бурятии».
Адвокат отметил, что на реабилитации также настаивает еще один бывший фигурант дела – адыгейский предприниматель Аслан Панеш. Его адвокат Руслан Барчо намерен подать жалобу в суд Майкопа.
У дела о контрабанде долгая и запутанная история. Оно было возбуждено в 2006 году по двум статьям УК – 188 (контрабанда) и 293 (халатность). Ранее, в 2005 году, МВД изъяло контрабандный товар. Тогда был допрошен гражданин Ливана и России Мохамед Амхаз. В протоколе одного из допросов, опубликованном на сайте Сюсюры, говорится, что бизнес-партнерша Амхаза Любовь Чернышева «договорилась через посредников с министром юстиции России Чайкой Юрием Леонидовичем о том, что за взятку в размере $5 млн он решит вопрос с прекращением уголовного дела и вернет нам изъятый товар».
Дело не имело огласки вплоть до 2009 года, когда Сюсюре были предъявлены обвинения в совершении 44 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК. Сейчас в материалах прекращенного дела насчитывается 59 эпизодов преступления.
Как утверждают следователи, товары народного потребления из Сирии, Ливана, Египта, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов контрабандой ввозила в Россию организованная группа под руководством Хассана Муссауи, жителя Краснодара с двойным гражданством Ливана и России. Он помогал незаконно растаможивать груз в аэропортах Краснодара, Майкопа и Сочи. Далее товар переправлялся в Москву, где его встречал Мохамад Амхаз. Затем товары распределялись между предпринимателями, в том числе работавшими на Черкизовском рынке.
Доходы группы исчислялись миллионами долларов, а в преступную деятельность были вовлечены десятки сотрудников правопорядка, считают в СК.
По делу ранее были осуждены семь человек, включая сотрудника Центрального аппарата МВД Павла Паршикова, обвинения позже были предъявлены еще 11 фигурантам. По делу также проходят сотрудник отдела выдачи виз посольства Республики Ливан в России Хайссам Амхаз, начальник службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Сочи» Виктор Ковылов, сотрудники сочинской таможни Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов. В декабре 2009 года был объявлен в розыск бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, а также два ливанских предпринимателя. Их арестовали заочно: выйти на их след оперативникам не удалось.
В 2009 году вместе с Сюсюрой обвинения были предъявлены Андрею Шурупову, который был заместителем Сюсюры, когда последний работал начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте. Они оба были заключены под стражу. Следствие полагало, что, занимая должность главы УВД на транспорте, Сюсюра каждый месяц получал от контрабандистов деньги «за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края». Как говорится в материалах дела, не мешая ввозить «левый» ширпотреб, Сюсюра препятствовал оперативной работе своих подчиненных, которые пытались раскрыть эти преступления. Бывший зам Сюсюры Шурупов, по версии СКП, был посредником — передавал деньги начальнику. Позже с Шурупова обвинения были сняты.
В марте 2010 года по делу о контрабанде был задержан подполковник МВД Сергей Мотин, возглавлявший оперативно-разыскное бюро (ОРБ) № 11 департамента охраны порядка на транспорте МВД России. На момент совершения преступлений в 2006 году Мотин был начальником линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) московского аэропорта Внуково. Предположительно, с помощью Мотина контрабандные товары, ввезенные в Россию через сочинский и майкопский аэропорты, попадали в Москву, где их продавали.
Суд неоднократно продлевал арест Сюсюре и другим фигурантам, в частности предпринимателю Аслану Панешу. В сентябре 2011 года СК, наконец, направил материалы дела в суд. Но в октябре прокуратура нашла существенные нарушения в деле и направила его на доследование. Сюсюра вышел из СИЗО 10 октября по истечению срока содержания под стражей. За несколько дней до него на свободу из СИЗО по той же причине вышли еще два фигуранта дела — начальник таможенного поста аэропорта Майкоп Азамат Харетлук и адыгейский предприниматель Аслан Панеш. Следователи пробовали обжаловать решение краевой прокуратуры в Генпрокуратуре. Пока в ГП принимали решение, президент Дмитрий Медведев в декабре подписал поправки в УК, в соответствии с которыми контрабанда перестала быть уголовным преступлением. В марте 2012 года дело было прекращено.
Вину никто из фигурантов так и не признал. Более того, в поддержку Сюсюры был открыт сайт в интернете. Адвокат Сюсюры направлял жалобу в ЕСПЧ, с 17 последовавшими дополнениями, и не намерен ее отзывать», - писала тогда .
Ранее на FLB о скандальном деле генераля Сосюры: «ФСБ мне буквально выкручивала руки», «Полковника центрального аппарата МВД вывезли для ареста в Сочи», «Министр пошел по этапу».
|