“Владимир Путин пришел на выручку Россельхозбанку (РСХБ), который никак не мог добиться от чиновников денег. Президент поручил правительству разобраться с нехваткой капитала и плохими долгами банка”, - передает 25 октября ИА “Финмаркет”.
“Правительство получило поручение президента "проработать вопрос о докапитализации банка и расчистке его баланса от плохих активов", говорит источни - сотрудник аппарата правительства, - сообщает агентство “Бизнес-ТАСС. - К обсуждению уже подключились министерства финансов и сельского хозяйства, добавляет он.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждает, что поручение было: "Такие вопросы стоят на повестке дня". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова также подтвердила, что такое поручение правительством получено.
За последние пять лет государство вложило в капитал РСХБ 106,8 млрд рублей, но банк предупреждал, что ему этого мало, поскольку стихийные бедствия подкосили аграриев: многие не смогли обслуживать кредиты. В этом году он снова просил денег, но безуспешно. Менеджеры РСХБ убеждали профильные ведомства, что банку до конца года необходимо пополнить капитал на 40-60 млрд рублей. Вопрос о докапитализации РСХБ должен решиться до конца года, говорил недавно министр сельского хозяйства Николай Федоров, но в бюджете 2013 года средств на это так и не нашлось.
Поручение Путина может изменить ситуацию. Оно появилось после встречи предправления РСХБ Дмитрия Патрушева с Владимиром Путиным, на которой Патрушев просил президента поддержать банк, сообщает федеральный чиновник.
Теперь менеджеры РСХБ говорят, что капитал банка нужно увеличить на 60 млрд рублей, утверждает другой федеральный чиновник, хотя ранее сумма была меньше. Такая сумма — 60 млрд — предусмотрена стратегией развития банка на 2013 год, напоминает человек, близкий к наблюдательному совету банка. Чиновники же рассчитывали уложиться в 40 млрд рублей, а то и вовсе не выделять денег банку — они ждали решения о преобразовании его в институт развития и тогда ему бы не требовалось соблюдать нормативы Центробанка. Однако обсуждение перенесли на 2014 год».
«Денег действительно нет, надежда на то, что они найдутся в 2014 г. Скоро начинаются слушания, однако никакой информации о том, что деньги на поддержку госбанка будут заложены, у нас нет», — поделился сотрудник одного из профильных ведомств в сегодняшнем номере «Ведомостей».
Минсельхоз по-прежнему настроен на пополнение капитала РСХБ. Министерство всегда поддерживало именно докапитализацию, поскольку банк является инструментом, через который государство поддерживает сельское хозяйство, передал изданию через представителя замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.
«Государство в течение последних лет последовательно оказывало банку поддержку в реализации поставленных перед ним задач поддержки АПК и помощи заемщикам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий. Естественно, эта работа требует использования капитала и в текущем, и в следующем году, о чем наш акционер, безусловно, имеет полную информацию», — говорится в ответе пресс-службы РСХБ».
3 октября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Россельхозбанк докапитализируют утилем ЦБ» говорилось: «Россельхозбанк обратился в правительство с просьбой предоставить на докапитализацию 40 миллиардов рублей», писали «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.
«По информации хорошо информированного источников, государство предоставит банку эту сумму, однако не сразу — сейчас в казне средств на это нет. В проекте бюджета на следующий год, который внесли на рассмотрения Государственной Думы 30 сентября, денег на докапитализацию финансовой организации не предусмотрели, - сообщало издание KM.Ru.
В то же время, согласно документу, государство имеет право вносить в уставной капитал Россельхозбанка имущество ликвидируемых расчетно-кассовых центров Центробанка, которые сейчас передают в бюджет. В 2011-2012 году упразднили 38 таких организаций. Планируется, что в рамках оптимизации региональной сети Центрального Банка к 2015 году число ликвидированных центров увеличится до 78».
«В правительстве обсуждается вариант преобразования банка в институт развития. Это позволит ему не соблюдать нормативы Центробанка, а государству не тратиться на докапитализацию кредитора крестьян. Такое решение продвигает в том числе руководство РСХБ. При этом менеджеры финорганизации просят создать институт развития в форме госкорпорации и оставить банковскую лицензию, - писало издание Лента.Ру.
Руководство РСХБ также просило отказаться от приватизации банка. Власти планировали продать четверть его акций к 2015 году. В мае этого года министр сельского хозяйства Николай Федоров заявлял, что правительство исключит РСХБ из программы приватизации.
Сложное финансовое состояние Россельхозбанка объясняют тем, что он является кредитором одной из самых проблемных в РФ отраслей — сельского хозяйства. Фактически РСХБ сочетает в себе роли коммерческого банка, который по уставу обязан работать на прибыль, и института поддержки агропромышленного комплекса.
В прошлом году Россельхозбанк уже получал средства на докапитализацию — два транша по 40 миллиардов рублей в прошлом году, однако этих средств, как признавали чиновники, для РСХБ недостаточно».
Как сообщало FLB.ru, «Россельхозбанк — четвертый по величине активов банк страны, полностью государственный, обладает второй по величине региональной сетью (после Сбербанка). Банком руководит Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева, многолетнего директора ФСБ, ныне секретаря Совета безопасности РФ.
В январе — июне 2012 года банк проверяли аудиторы Счетной палаты. В итоговом отчете ведомства говорится, что в апреле Россельхозбанк увеличил резервы по ссудам, выданным до 2010 года, на 17,7 млрд рублей. При этом большая часть этих сумм приходится на Краснодарский региональный филиал».
Ранее на FLB об уголовно-кредитных скандалах в Россельхозбанке: «Прорва докапитализации», «Особенности ингушского кредитования», «Уволены с поллумиллиардом», «Россельхозбанк разворовали на фиктивные кредиты», «Россельхозбанк докредитовался «на свое усмотрение», «Чеченский след «Россельхозбанка», «Криминальный убыток «Россельхозбанка», «Патрушев и Иванов в убытке».
|