ИТАР-ТАСС сообщает, что Правительство США намерено расширять так называемый «список Магнитского», то есть перечень должностных лиц России, в отношении которых применяются односторонние американские санкции по обвинениям в нарушении прав человека. Об этом высказалась 11 июля выдвинутая президентом Бараком Обамой на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященных рассмотрению ее кандидатуры, она заявила, что «мы будем добавлять имена» к «списку Магнитского».
Ее поддержал сенатор-республиканец Джон Маккейн. В ходе слушаний он подверг резкой критике решение российского суда по делу аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
- Со своей стороны мы можем действовать жестче— расширить границы «списка Магнитского» и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян, — цитирует Маккейна «Московский комсомолец»
В аналогичном ключе высказался и другой участник слушаний - Дэниел Бэр, назначенный на пост постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. По его словам, американские власти рассматривают «список Магнитского» как «непрерывный проект».
Напомним, что 11 июля суд посмертно признал Сергея Магнитского виновным по делу о неуплате налогов Hermitage Capital. По версии обвинения, юрист разработал схему уклонения от налогов по просьбе главы британского фонда Уильяма Браудера, который также признан виновным. Ущерб, нанесенный действиями фонда, составил более 500 миллионов рублей. Ранее гособвинение просило признать Магнитского виновным, но закрыть дело против него в связи со смертью. Браудера прокурор попросил заочно приговорить к девяти годам тюрьмы.
Позже начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США разочарованы этим приговором. Действия российской судебной системы в данном случае были охарактеризованы как «беспрецедентные».
«Непрерывный проект»
В апреле американское правительство обнародовало список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с «Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского». В данный перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек. Однако тогда же сообщалось, что у этого списка есть секретное дополнение.
Ранее сообщалось, что на имя президента Барака Обамы один из соавторов соответствующего закона - член палаты представителей Джеймс Макговерн (демократ, от штата Массачусетс) направил послание, к которому приложил список из более чем 230 имен российских должностных лиц. На его взгляд, эти люди заслуживают применения против них санкций. При этом Макговерн выступал за то, чтобы формировать список на основании достоверной информации, имеющейся у властей США, т.е. по существу сохранить возможность делать его сколь угодно длинным.
Немногим ранее Макговерн утверждал, что, если администрация решит не применять «Акт имени Магнитского» «в том духе, в котором тот был написан», то «Конгресс укрепит этот закон, внесет в него поправки, выдержанные в еще более решительных формулировках».
Паритетный ответ России
Напомним также, что в апреле заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил ИТАР-ТАСС, что «по количеству лиц, включенных в ограничительный список, мы не собираемся вступать в какое-то соревнование с американцами».
«Много раз говорили, что все это крайне деструктивно для двусторонних отношений, что мы никогда не стали бы инициировать подобные встречные шаги, у нас в отношениях и без этого проблем хватает», - сказал Рябков. «Но коль скоро американская сторона, включая и администрацию, и конгресс, решила идти другим путем, нам не остается ничего, как ответить, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Но ответ будет выверенный и сбалансированный. Мы не будем соревноваться в плохом смысле слова, не будем бежать впереди американцев по количеству лиц, которые будут включены в наш список, но паритетно мы ответим».
Напомним также, что в ответ на «список Магнитского» в начале 2013 года Россия ввела в действие свой список предполагаемых нарушителей прав человека — так называемый «список Гуантанамо», включивший 60 имен. В этот список, в частности, вошли судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены – авторы «акта Магнитского», а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей.
Приговор как вызов
Партнер Hermitage Capital и коллега Магнитского Иван Черкасов после приговора Сергею Магнитскому, заявил, что «Россия становится нерукопожатной страной в цивилизованном мире». Заочное признание российским судом вины в налоговых преступлениях сотрудников инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Сергея Магнитского противоречит международным правовым нормам, заявляют в компании.
«Любопытно, что в заголовках зарубежной прессы заочные 9 лет колонии для второго фигуранта суда Уильяма Браудера отражаются постольку-поскольку, - пишет «Газета.RU». Этот приговор так же неисполним: российским властям Браудера не выдадут, учитывая, что Интерпол уже в мае сообщил, что считает запрос России в отношении Браудера политически мотивированным, и удалил о нем всю информацию из своих архивов. Однако эпитеты «кафкианский» и «абсурдный» применяются только в отношении Магнитского. Конечно, потому что в последнем случае имел место посмертный процесс, а это весьма необычно.
Необычно не значит беспрецедентно. Прецеденты такого рода известны, - пишет далее «Газета.RU». Есть история посмертных действий по установлению оснований для реабилитации ранее осужденных. В России это в основном делалось относительно репрессированных во внесудебном порядке, а самый известный посмертный судебный процесс — дело Жанны д'Арк, закончившееся ее оправданием. Понятно, что здесь мы сталкиваемся с восстановлением исторической справедливости, важным, иногда очень важным, в политическом смысле, и даже шире — для национальной самоидентификации. Впрочем, и некоторые процессы, заканчивавшиеся вердиктом «виновен», имели позитивный смысл: стоит вспомнить осуждение нацистских преступников, например погибшего ко времени суда Мартина Бормана.
В любом случае посмертные процессы принято считать из ряда вон выходящими инцидентами, которые не должны становиться общепринятой практикой и позволительны только в силу чрезвычайных обстоятельств. Два дела, в которых судили покойных римских пап — Формоза в 897 году и Бонифация VIII в начале XIV века— носили отчетливо политический характер, но в рамках конъюнктуры, текущей интриги, а не ради каких-либо идеалов или поиска справедливости. В случае с Бонифацием VIII французский король Филипп Красивый рассчитывал поживиться за счет разгрома ордена тамплиеров, а репутация покойного папы стала лишь ставкой в этой политической игре.
Так что у абсурдного процесса, с точки зрения российских властей, были, похоже, вполне конкретные причины, достаточно веские, чтобы пойти на громкий скандал, который наверняка оставит следы на репутации всей страны».
Ранее на эту тему на FLB: «Особый цинизм нашел доказательства в суде» «Инвестиционно-льготный «склероз» «Браудеру примерещилась Россия» «Прекрасно знал, что «злоупотребляет правом» «Спецоперация «Ликвидация» «Уильям Браудер, коллега Джеймса Бонда» “Голубиная почта” Уильяма Браудера” «Браудера обвинили по дипломатическим каналам» «Hermitage Capital’у припоминают Газпром» «Спецоперация Уильяма Браудера» «Расхитители Газпрома» «Магнитского ждет посмертный аудит» «Покойный слишком много «отмывал» «Приговорены заочно и посмертно»
|