«Почему, как считает следствие, растратив без малого весь госрезерв зерна Архангельской области и выручив бешеные деньги, директор Архангельского комбината хлебопродуктов дожидалась задержания?», ¬– задается вопросом Андрей Мирошников, заместитель главного редактора «Правда Северо-Запада».
На минувшей неделе Архангельская область снова прославилась на всю Россию. И снова не в качестве примера для подражания, сетует журналист. Страна узнала, что хранимое на Архангельском комбинате хлебопродуктов как госрезерв зерно исчезло. Проще говоря, были 22 с половиной тысячи тонн - и нет их.
Как выглядят 22 500 тонн зерна
Чтобы нагляднее представлять масштаб хищения вспомните, как выглядит железнодорожный вагон. Так вот, он за раз может перевезти 60 тонн зерна. Итого похищено 375 вагонов. Ещё одна зарисовка – зерно госрезерва хранилось в 30-метровых колодцах. Представьте себе девятиэтажный дом, в котором с первого по последний этаж вместо квартир - огромные бетонные цилиндры. Вот так в натуре и выглядит хранилище Архангельского комбината хлебопродуктов. Будете проезжать мимо Жаровихи, посмотрите в сторону реки, спутать его с чем-нибудь другим невозможно.
Но когда на комбинат пришли оперативники и бойцы спецназа РУ ФСБ по Архангельской области и стали проверять эти колодцы, так называемые «силосы», то оказалось, что они по большей части пусты. Зато была сделана другая весьма интересная находка – маскировочные тенты на различных высотах (см.фото). Смотришь на них и думаешь: до чего же изобретателен русский человек! Вот только нередко талант этот не на пользу идёт. С большим умением и, что вполне возможно, с применением альпинистского снаряжения в стены «силосов» были загнаны анкера – крючья. На них неизвестные, пока неизвестные умельцы натянули тросы, создав своеобразную паутину-каркас. А сверху положили тент, на который было насыпано зерно.
Смотришь, подсвечивая фонариком, сверху через узкое отверстие - и как будто бы весь объём зерна на месте. Красиво сделано, учтена каждая мелочь. Тросы натянуты так, чтобы зерно, а его сверху было насыпано отнюдь не на ладонь, ни в коем случае не просыпалось на дно колодца.
Зачем нужен госрезерв
Как нам стало известно из собственных источников, следствие полагает, что зерно госрезерва было похищено ориентировочно в 2008 году. Не исключено, что вскрылась растрата после того, как пришла пора заменить хранимый запас на новый. Эта операция называется «освежевание» - новое зерно засыпается, а старое пускается на продажу.
Не может не возникнуть вопрос: а как раньше проверялось наличие зерна госрезерва на комбинате? Заниматься этим делом должен представитель Росрезерва. Проверял ли он за истекшие пять лет «силосы»? Если да, то как он это делал? Верил на слово или просто посветил фонариком в колодец и подписал акт?
На эти и многие другие вопросы ответит следствие. Факт – на сегодняшний день Архангельская область не имеет стратегических запасов зерна. Поясним, что такое госрезерв – во времена СССР это был неприкосновенный запас на случай войны. Архангельск как место хранения выбран не случайно – здесь меньше хлопот с соблюдением необходимого температурного режима и влажности.
Сегодня это зерно предназначено для снабжения населения при чрезвычайных ситуациях. Помните, на днях показывали заваленный снегом Киев и пустые хлебные полки его магазинов? Мы не знаем, есть ли на Украине система госрезерва продовольствия и хранится ли в самой столице запас на случай катаклизма, но телерепортажи были более чем красноречивы.
Применительно к Архангельской области зерно, превращённое в муку прямо на комбинате, может потребоваться, например, во время паводка, когда отрезанными от Большой земли оказываются целые районы. Какие бы ни были прогнозы и подготовка, но стихия всегда может показать норов и проявить себя там, где её не ждут. И слава Богу, что этого не случалось и, будем надеяться, не случится.
Ударная пятилетка
Как нам удалось выяснить, зерно из госрезерва было пущено на муку. Её потом продавали в розничную сеть по всей области. Были и поставки в другие регионы. По рыночным ценам, разумеется. Если вы приобретали в магазинах муку с названием «Поморочка», то не исключено, что она сделана как раз из госрезерва, подозревает Андрей Мирошников.
В настоящее время на Архангельском комбинате хлебопродуктов изъята документация. Предстоит установить каналы сбыта и всю цепочку причастных к хищению людей. В отношении Елены Ивакиной, руководителя ОАО «Архангельский комбинат хлебопродуктов», было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершённое в особо крупном размере». Сейчас она арестована, сообщает журналист.
А теперь давайте поразмышляем, предлагает Мирошников. Почему директор Ивакина, «заработав» по версии следствия 220 миллионов рублей на зерне из госрезерва (местонахождение денег устанавливается), осталась в Архангельске? Знаете, как выглядит один миллион рублей тысячными купюрами? Как кирпич. А теперь представьте 220 таких «кирпичей». Сумма достаточная для того, чтобы под благовидным предлогом сделать ноги, поменять внешность и надёжно затеряться как в России, так и за рубежом. Вспомним экс-заммэра Архангельска, который исчез на просторах бывшего СССР с меньшей суммой – 120 миллионов рублей.
Сама организовала или подсказал кто?
А Ивакина никуда не уехала. И образ жизни вела отнюдь не расточительно-роскошный. Ладно, пусть в служебном кабинете она супермодный ремонт не устраивала, чтобы не бросалось в глаза. И на тачке ездила, хоть и на «квадратном» джипе "Инфинити", но наверняка бэушном. Да и жила не в пентхаусе. Сховала деньги до поры до времени?
«Или она всего лишь крайняя, стрелочник, говоря по-иному?, – удивляется Андрей Мирошников. – «Может, её за некоторое вознаграждение кто-то убедил провернуть такую аферу, и весь навар себе забрал?» Чтобы однозначно ответить на эти вопросы, на его взгляд, необходимо внимательно посмотреть и «прокачать», как говорят опера, личности акционеров предприятия. Примечательно, что на сайте Архангельского комбината хлебопродуктов последней информации о них нет.
P.S. Примечательно, но сохранностью зерна госрезерва на Архангельском комбинате хлебопродуктов в своё время очень интересовался УБЭП. И было это аккурат в 2008 году. Проверять начинали с перевозок и успели сделать несколько интересных открытий. Но что-то произошло, и начавшаяся было проверка прекратилась.
P.P.S. Как нам представляется, вслед за Архангельским комбинатом хлебопродуктов немедленно надлежит проверить все остальные места хранения госрезерва. Кто знает - может, не только зерно пустили налево?
Андрей Мирошников, заместитель главного редактора "Правда Северо-Запада", специально для "Эхо русского Севера"
01.04.2013, http://www.echosevera.ru/economy/2013/04/01/951.html
|