“Председатель правления Сбербанка Герман Греф обеспокоен тем, что в Казахстане, который является членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), предпринимаются действия по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, в том числе и "Сбербанка", который работает в стране через свою "дочку". Свои претензии глава Сбербанка направил в письме председателю интеграционного комитета ЕврАзЭС, первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, - пишут 28 января “Известия”.
Наибольшее недовольство Грефа вызывает политика Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» — казахстанского холдинга по управлению долей государства в национальных компаниях (холдинг участвует в управлении предприятиями, обеспечивающими 23% ВВП, в совет директоров входит гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова). Глава Сбербанка указывает, что по инициативе «Самрук-Казына», власти Казахстана рассматривают ряд инициатив, ограничивающих деятельность коммерческих банков с иностранным капиталом. Речь идет об предложении установить лимиты на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахстанских госкомпаний в банках с иностранным участием. По мнению Германа Грефа, это является дискриминирующим условием и влияет на развитие конкуренции на территории Единого экономического пространства.
Решение «Самрук-Казына», очевидно, политическое – озвучено оно было в ноябре прошлого года на «круглом столе», который был посвящен развитию казахстанского финансового рынка и прошел в здании ЦК правящей партии «Нур Отан». На круглом столе искали источники «длинных денег» для казахстанских банков. О новой политике по размещению свободных средств фонда рассказала Елена Бахмутова, заместитель председателя правления «Самрук-Казына» и единственный представитель нетитульной нации в правлении Фонда. По ее словам, треть всех депозитов юридических лиц в банках Казахстана составляют средства предприятий группы ФНБ, 15% из них размещены в банках-нерезидентах (это примерно соответствует доле «иностранцев» в банковской системе страны, в активах их доля 18%). Но теперь ФНБ планирует размещать свободные средства на “принципах разумного дифференцирования”, которые подразумевают приоритет казахстанских банков.
Дочерний банк Сбербанка, открытый в Казахстане в 2006 году, по размеру активов занимает 7 место в банковской системе республики (в ней всего 38 банков), но по уровню кредитного рейтинга входит в тройку лидеров. ДБ АО "Сбербанк" имеет филиальную сеть, состоящую из 92 структурных подразделений. Из-за озвученного решения дочерний банк Сбербанка, по оценкам экспертов, может потерять 120 млрд тенге (24 млрд рублей по нынешнему курсу) размещенных на депозитах юрлиц, что, конечно, серьезно ухудшит ситуацию с его фондированием. В республике открыты также дочерние банки ВТБ и "Альфа-банка".
Герман Греф призывает Игоря Шувалова «к рассмотрению данного вопроса на ранней стадии и корректировке предложенного решения». Судя по всему, Герману Грефу удастся найти поддержку. Евразийская экономическая комиссия уже направила письмо казахстанской стороне, в котором «выразила обеспокоенность и запросила информацию по данной ситуации», сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК.
В ФНБ «Самрук-Казына» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. В Сбербанке ситуацию отказались комментировать.
В настоящее время Казахстан входит в ЕврАзЭС наряду с Россией, Беларусью, Киргизией и Таджикистаном.
Вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов отметилв разговоре с "Известиями", что меры, которые обсуждаются на уровне ФНБ «Самрук-Казына», в определенной степени дискриминируют банки из других стран, в том числе из России, которые действуют на территории Казахстана. Но если они нарушают соглашения, достигнутые в рамках ЕврАзЭС, надо вести переговоры и находить совместные решения.
Управляющий партнер московского офиса московской юридической группы AstapovLawyers Денис Быков считает, что подобного рода ограничения, налагаемые лишь на некоторых участников, противоречат принципам единого экономического пространства и, безусловно, будут являться искусственным ограничителем конкуренции, даже если вводить эти меры под видом национальной политики государства, направленной на защиту собственных экономических интересов.
Инициатива ФНБ «Самбрук-Казына» по установлению лимитов на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахских государственных компаний в банках с иностранным участием противоречит принципам и задачам, Таможенного союза и идет в разрез со взятыми на себя Казахстаном обязательствами в рамках данных международных правовых актов, отмечает директор департамента консалтинга в сфере государственного управления «Нексиа Пачоли Консалтинг» Инга Беркут.
Иной точки зрения придерживается директор аналитического департамента инвестиционнй группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. По его словам, национальные фонды благосостояния являются суверенными активами того или иного государства и не могут обсуждаться третьими сторонами в рамках любых внешних по отношению к этому суверенитету организаций.
— Евразийское экономическое сообщество должно регламентировать торговые и межграничные взаимоотношения между его субъектами — туризм, ценообразование, деловые связи, — считает Рожанковский. - Но оно никоим образом не может ограничивать свободу действий в отношении активов того или иного государства, являющегося его участником, поскольку эти активы принадлежат исключительно данному государству и не являются «коллективной собственностью» сообщества».
23 мая 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Греф пошел на поклон к Назарбаеву» говорилось: «президент Сбербанка Герман Греф попросил у властей Казахстана преференций для крупнейшего банка России. Как сообщает Tengrinews.kz, соответствующее заявление Греф сделал во время заседания совета инвесторов при президенте Казахстана.
Глава Сбербанка отметил, что в настоящее время возглавляемое им финансовое учреждение не может работать в стране на полную мощность. По его словам, в Казахстане существуют ограничения по инвестированию, предусмотренные для банков, которые не входят в группу "А".
В свою очередь, Сбербанк входит в группу "В". Такая оценка связана со "страновым" рейтингом России. Греф добавил, что рейтинг, который имеет Сбербанк в настоящее время, не соответствует положению учреждения на мировом рынке. Если бы Сбербанк входил в группу "А", то это позволило бы ему нарастить инвестиции в Казахстан.
Герман Греф вошел в совет инвесторов при президенте Казахстана и был представлен другим участникам только 22 мая. В настоящее время известно о двух крупных проектах Сбербанка в Казахстане.
Так, в ноябре 2011 года крупнейший банк России открыл железнодорожной компании Казахстана "Казахстан темир жолы" (КТЖ) кредитную линию на общую сумму 442 миллиарда тенге (3 миллиарда долларов). Сбербанк намерен финансировать инфраструктурные, а также инвестиционные проекты КТЖ.
В феврале 2012 года Сбербанк открыл кредитную линию металлургической группе Eurasian Natural Resources Corporation, работающей, в том числе, в Казахстане. Активы ENRC покупались в ходе приватизации в Казахстане в 1990-х годах, а в 2006 году структура группы была упрощена: была создана холдинговая компания, зарегистрированная в Великобритании», - писала Лента.Ру.
|