“Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) пытается любым способом не допустить введения обязательного нотариального удостоверения ипотечных сделок. Это нововведение предусмотрено поправками в Гражданский кодекс (ГК), внесенными в Думу еще президентом Дмитрием Медведевым и прошедшими первое чтение в апреле 2012 года. Свои возражения АИЖК, правительственная структура, будет доносить до депутатов не обычным для себя способом — не через кабинет министров, а воспользовавшись помощью Анатолия Аксакова, депутата и президента Ассоциации региональных банков России, - пишут 1 октября “Известия”.
Пакет поправок в ГК, вводящий обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью с участием граждан, в том числе ипотечных, будет рассматриваться депутатами во втором чтении нынешней осенью. Появление нотариусов в сделках, где одной из сторон выступает отдельный гражданин, объяснялось необходимостью снизить число мошеннических действий и упростить саму процедуру оформления договора (нотариусы будут еще и регистрировать сделку в Росреестре). Вступление в силу поправки об обязательном нотариальном заверении сделок будет отложено до момента принятия закона «О нотариате и нотариальной деятельности». Но после этого отказаться от услуг нотариуса будет невозможно.
По мнению представителей АИЖК, последствия будут совсем не такими радужными, как обещали инициаторы законопроекта. После анализа поправок в ГК и проекта закона «О нотариате» они пришли в выводу, что неизбежно увеличатся сроки регистрации ипотеки (сейчас — пять дней). Проведение сделки станет для граждан дороже. Проект закона о нотариате предусматривает минимальный тариф на нотариальное удостоверение в 1% от цены сделки. Даже такой тариф, по мнению экспертов АИЖК, может повлечь за собой массовое занижение стоимости продаваемой недвижимости.
За семь месяцев 2012 года банки выдали 353 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 517 млрд рублей. Если бы положение об обязательном удостоверении сделок действовало уже сейчас, нотариусы могли бы получить дополнительно 5,2 млрд рублей. В пересчете на год это около 9 млрд рублей.
Учитывая, что средняя цена квартиры в Подмосковье сейчас составляет 3 млн рублей, а в Москве достигает 5 млн, здешние нотариусы могут рассчитывать на 30–50 тыс. рублей единоразовой комиссии минимум, говорят эксперты.
К тому же указанный в проекте 1% — это только законодательный минимум.
— Даже если тарифы нотариуса будут жестко регламентированы, не нужно забывать о сопутствующих расценках на техническую работу, которая не тарифицирована законом, — напоминает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.
В АИЖК также заявляют, что если ввести обязательное нотариальное удостоверение, возрастут и расходы банков: по новым правилам надо будет нотариально удостоверять не только договор купли-продажи, но и договор ипотеки (а также любое, даже минимальное, изменение в нем). Правда, в АИЖК на этих последствиях не делают акцента, понимая, что проблемами банков разжалобить депутатов не удастся. Но проблемы банков могут стать проблемами их клиентов.
— В результате изменения порядка заключения сделок жилищные ссуды могут подорожать с действующих 11–12% годовых на 3–5 процентных пункта, — уверена начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.
И все эти проблемы, по мнению АИЖК, появятся зря — риски признания сделки недействительной не уменьшатся. Ведь у нотариусов нет возможности проверить подлинность документов. Нет у них и стимулов для тщательной проверки сделки — дополнительной ответственности проектом закона «О нотариате» не предусмотрено. По словам директора юридического департамента Анны Волковой, сейчас ответственность нотариуса страхуется на сумму 5 млн рублей, кроме того, существует единый гарантийный фонд нотариальных палат. Но, как показывает практика, отчислений в фонд не производится. Нотариусы должны нести ответственность в размере, равном сумме каждой удостоверяемой сделки, считает эксперт. Иначе банкам придется еще дополнительно проверять и самого нотариуса.
Стоит отметить, что шансы на то, что инициативу АИЖК поддержат, невелики: текущая версия поправок в ГК была поддержана ранее фракцией «Единая Россия». Поэтому АИЖК и других противников принятия «нотариальной» поправки (а это, как следует из проведенного нами опроса, подавляющее число банкиров) ждет в Думе серьезное сражение. Поддерживает поправки в ГК и министр юстиции Александр Коновалов. Он ранее заявлял журналистам, что законопроект приближает Россию к «исключительно популярной и абсолютно востребованной во всех развитых правовых системах схеме латинского нотариата»».
В конце сентября в публикации “Нотариальная неудовлетворенность” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Агентство стратегических инициатив (АСИ) обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить нотариусам в обязательном порядке участвовать в процедуре регистрации сделок с недвижимостью. Данное обращение совместно с АСИ подписали президенты Торгово-промышленной палаты, общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей и организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Весной этого года депутаты Госдумы в первом чтении одобрили новую редакцию Гражданского кодекса, согласно которой все операции с недвижимостью должны получать нотариальное удостоверение. Подобный принцип для нашей страны отнюдь не новый — он существовал еще 15 лет назад, его отменили, когда на смену пришел закон о регистрации прав. В этот раз депутаты решили возродить старую систему, чтобы, как они считают, защитить стороны сделки от мошенников.
На данный момент при заключении сделки ее участники обращаются в регистрационную службу, где заполняют простую форму договора. Этот договор принимается, оплачивается государственная пошлина в размере 1 тыс. рублей, и, соответственно, собственность регистрируется. По информации «Известий», с принятием новых поправок в Гражданский кодекс гражданам придется отчислять порядка 2–3% от сделки в пользу нотариусов. Руководитель рабочей группы АСИ по оптимизации процедур регистрации собственности Олег Скуфинский заявил «Известиям», что общество не нуждается в подобной мере.
— Если будет нотариальное удостоверение, то у нас в 150 раз увеличатся затраты заявителя. Сейчас 1 тыс. рублей платим госпошлину, а с 15 млн заплатим 150 тыс., с 30 млн — 300 тыс. Понятно, что ни о какой прозрачности не может быть и речи. Люди будут уходить, они будут занижать стоимость. И ведь на все ипотечные сделки, весь строительный бизнес это будет действовать, — добавил Скуфинский.
Бизнес-сообщество серьезно озадачено новыми поправками, где рассматривается только формирование преференций для нотариата. Вместе они написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Основной аспект, который они затрагивают в письме, — нотариусы не дают 100% гарантии совершаемой сделки.
— Мы разработали документ, согласно которому, за очень малые деньги — меньше в 20 раз, чем через нотариальный институт — создаем механизм гарантии собственности в объеме сделки. То есть если ущерб возник, то в объеме сделки добросовестному предпринимателю будет компенсирован ущерб. Сегодня нотариус не несет никаких гарантий — у него только имущественная ответственность и нет ни уголовной, ни административной. Ни на каком нотариусе нет имущества, и никогда еще ни один нотариус ответственности не понес, — представитель АСИ.
Член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов считает, что внесение поправок вернет в сферу недвижимости очереди в нотариальные конторы, блат и коррупцию.
— Я противник того, что было ранее. Больше порядка от этого не было, у нас были известны нотариусы, которые что угодно подписывали, и огромное количество уголовных дел у нас было, и нотариусов сажали. Никто из депутатов, с которыми я говорил, не понимают, каким образом нотариусы будут осуществлять контроль за подлинностью документов. Такой процедуры нет, и никто им никакую информацию представлять не будет в момент сделки. Это чистая фикция. Это было пролоббировано в нотариальном лобби с коммерческой точки зрени, — говорит Свинцов.
Однако идейным вдохновителем этого нововведения выступает фракция «Единая Россия», ее представитель депутат Игорь Игошин сообщил «Известиям», что поправки в Гражданский кодекс необходимы.
— По факту у нас все цивилизованное общество живет так и оформляет сделки через нотариуса. Прежде чем думать об упрощении системы, нужно понимать, что сейчас у нас хоть как-то стабилизировалась ситуация с мошенничеством в этой схеме. Все уже забыли тот период, когда был поток фальшивых сделок. Система у нас и так достаточно простая. Нет ничего страшного, что нотариус берет какой-то процент себе. Нотариус несет же определенную ответственность за заверение сделки. Нужно сделать так, чтобы услуги нотариуса были доступны для всех. Во всем мире юристы и врачи получают много. И на этом держится мир. Никто ничего нового не придумал, — добавил Игошин.
Руководитель отделения корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Юлия Лурье рассказала «Известиям», что нотариусы и сами не рады новым полномочиям, которые им предлагают.
— Нотариусы категорически против той ответственности, которую на них хотят возложить. Это связано с большой криминализацией рынка недвижимости, с теми функциями, которые привычно выполняют риелторы, — функциями проверки и подготовки документов к сделке. Нотариусы не хотят брать на себя эту ответственность даже за деньги. Кроме функции удостоверения сделки на них должны были лечь проверяющие функции подготовки документов для сделки, но у нас нет в России таких каналов и официальной и формальной возможности проверить весь пакет для сделки, — констатировала Лурье» , - пишут 21 сентября «Известия».
Еще по теме: «Капитал выводит нотариат из делового оборота», «Бизнес восстал на поправки Медведева».
|