Вчера весь столичный политический бомонд пребывал под впечатлением от "выволочки", которую прилюдно устроил главе МЧС и по совместительству лидеру "Единства" Сергею Шойгу его начальник Михаил Касьянов. Выступая с традиционным приветствием на Всероссийском сборе по подведению итогов деятельности МЧС России в 2000 г., премьер-министр вместо "набора добрых слов" обрушил на голову главного спасателя страны обвинение в нецелевом использовании средств, выделяемых из резервного фонда правительства по линии МЧС. И это в год 10-летия МЧС... По мнению бывалых аппаратчиков, демарш Касьянова выходит далеко за рамки рутинной "конструктивной критики". Согласно существующим бюрократическим канонам, на мероприятиях такого уровня, которые носят для ведомства более ритуальный, нежели практический характер, озвучивать такие "факты" не принято. Особенно за месяц до юбилея. "Такой вопрос, как нецелевое использование средств, обычно обсуждается на уровне коллегии министерства, а на суд всего коллектива не выносится. Критиковать министра на глазах у всех его подчиненных - это достаточно редкая практика в правительстве и не в манере Касьянова", - утверждает наш источник в Белом доме.
Что же сказал премьер? Он начал издалека: "Понимая всю ответственность за защиту граждан от последствий чрезвычайных ситуаций в непростых экономических условиях, государство находит финансовые средства для оказания помощи пострадавшим. <...> В текущем году на эти цели уже выделено около 2 млрд рублей из резервного фонда правительства". И вдруг: "... имеют место случаи нецелевого и неэффективного использования не только этих средств, но и средств, поступающих из других источников, что свидетельствует о недостаточном совершенстве механизма контроля со стороны Минфина и МЧС России". В зале затихли... Но Сергей Шойгу, сидевший в президиуме, продолжал невозмутимо перебирать бумаги. Фактов "нецелевого использования средств" Касьянов в своем выступлении не привел.
О "конкретике" рассказал сам Сергей Шойгу: "Нам действительно совместно с Минфином следует создать систему контроля за средствами, которые выделяются на места". По его словам, факты нецелевого использования средств, выделенных по линии МЧС, имели место в Калмыкии, Северной Осетии и на Дальнем Востоке. "Но когда эти факты обнаружились, в каждом случае был произведен возврат средств, потраченных не по назначению", - подчеркнул Шойгу.
После того как Касьянов уехал, в кулуарах начали живо обсуждать случившееся. Главный вопрос: какая муха укусила премьера? Действительно, за последние десять лет до этого никто, даже президент, не решался публично критиковать ведомство Сергея Шойгу - всегдашнего любимца Кремля. Аналитики трактуют вчерашний касьяновский наезд двояко: либо это хорошо спланированная пиаровская акция, призванная продемонстрировать, что даже лидеры "партии власти" не застрахованы от критики, либо явный знак опалы.
Что касается "пиаровской" версии, то люди, знающие Сергея Шойгу, считают ее маловероятной - глава МЧС крайне болезненно относится к любым финансовым обвинениям в адрес своего ведомства. Если бы акция была спланирована, то Шойгу предпочел бы любой другой объект критики, но только не финансы.
"Опальная версия" в кулуарах весьма популярна. Дело в том, что в последнее время у Сергея Шойгу появилась масса недоброжелателей (хотя до его ухода на политическую арену их можно было пересчитать по пальцам). И сидят они не только в Белом доме и Кремле, но и в руководстве "Единства".
Чем не мил Шойгу властной элите? Говорят, что ему в Кремле не могут простить его большой популярности в прессе, ревниво относятся к каждому его публичному выступлению. Быть может, именно поэтому в 2000 году Сергей Шойгу практически перестал давать интервью и пресс-конференции. Кроме того, как утверждают люди из окружения министра, в коридорах власти не могут смириться с его амбициозностью и с тем, что, выйдя на политическую арену, Шойгу отказался быть "говорящей головой", претендуя на нечто большее. И, наконец, министру не могут простить его репутации "ельцинского любимчика". Именно по этой причине в Кремле он так и не стал "своим".
О "сезоне похолодания", наметившемся между властью и лидером "партии власти", говорят уже давно. И существует немало косвенных признаков этого. Например, публичная сторона политической деятельности главы МЧС сведена до минимума. Шойгу (и как министр, и как лидер "Единства") так и не получил прямого доступа к президенту, встречаясь с Путиным крайне редко. После выборов он в одночасье лишился вице-премьерского кресла (говорят, Сергей Кужугетович воспринял это болезненно). Совсем недавно Кремль демонстративно отказался передать под кураторство Шойгу проект Единой морской спасательной службы, который несколько лет разрабатывался в недрах МЧС. И вот теперь "нецелевое использование средств".
Можно ли все случившееся интерпретировать как "закат эры Шойгу"? Однозначно так утверждать пока никто не берется. Однако, по нашим сведениям, в Кремле и Белом доме замечены лоббистские усилия неких лиц, которые якобы не прочь обжить министерский кабинет в Театральном проезде.
|