Одетый по-летнему, загорелый Владимир Путин проводит свой отпуск в Сочи на Черном море, пока в Баренцевом море идет борьба за спасение жизни 118 моряков, находящихся в затонувшей подводной лодке. Таким предстает президент России перед гражданами страны. Естественно, президент не может лично спасать подводников, однако, появляясь перед страной в таком виде, он делает серьезную ошибку. Вполне логично, что российские газеты пестрят ироничными комментариями, а граждане страны чувствуют себя разочарованными. Однако Путин не одинок в своей неспособности к нормальному общению со страной и миром. Российские власти выдают информацию о трагедии в полном соответствии со старой советской традицией: постоянно что-то утаивается, замалчивается, сглаживается, сообщается задним числом. У российских властей век информации и СМИ еще не наступил. По соображениям престижа и былого величия, из-за переоценки собственных возможностей и гордости Россия слишком долго отказывалась принимать иностранную помощь.
До прошлой недели у Путина не было никаких проблем. Взрыв в подземном переходе впервые поставил под сомнение и личную власть Путина, и пропагандируемое им всевластие государства. Сильная централизация государственной власти и ее концентрация в руках президента привела к тому, что каждая неудача связывается лично с Путиным. Во время предвыборной кампании он говорил: "Президент отвечает за все". А теперь он беспомощно наблюдает за происходящим.
Взрыв в Москве и авария подводной лодки нанесли тяжелый удар по "сильному" государству, которое обещал создать Путин. "Вместе с подводной лодкой на дне оказалась и государственная власть", - пишет газета "Известия". Если раньше Запад опасался силы Советского Союза, то теперь он боится слабости России
|