В былые времена СССР оставлял в секрете данные о катастрофах на флоте, мир узнавал об этом из иностранных источников. Сейчас российские власти достаточно неплохо информируют своих граждан и остальной мир о трагедии с потерпевшей аварию подводной лодкой "Курск" и о судьбе ее 116 моряков, находящихся на дне Баренцева моря.
Но они до сих пор не говорят всей правды. Это усугубляет терзания родственников российских моряков и осложняет предоставление помощи из-за рубежа. Президент Владимир Путин тоже не производит впечатление лидера, делающего все возможное для их спасения. Он далеко не соответствует культивируемому им на Западе образу главы государства, который "держит руку на пульсе" - в настоящее время он находится в нескольких тысячах километров от места событий, отдыхая на черноморском побережье.
Нет никаких гарантий, что Путин смог бы найти выход из создавшейся ситуации, если бы держал под более строгим контролем ход спасательной операции. Однако демократически избранные политические лидеры не могут себе позволить оставаться в тени: они должны каждый день оправдывать свое пребывание на высоком посту.
Неразбериха со временем и истинной причиной инцидента, а также состоянием подводной лодки, возможно, в нынешних обстоятельствах является неизбежной. Менее оправданы задержка с предоставлением родственникам моряков информации о том, если ли на борту "Курска" их родные, а также первоначальный самонадеянный отказ от любой иностранной помощи, несмотря на то, что было очевидно, что большинство россиян были бы за оказание помощи со стороны зарубежных стран. Только после того, как Великобритания начала переброску к берегам Норвегии спасательной мини-подлодки, Москва обратилась с просьбой о ее использовании.
Михаил Горбачев утверждал, что своей гласностью изменил традиционную российскую политику замалчивания инцидентов, однако, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он хранил молчание. Сам Путин получил хорошую выучку как противник гласности. Находясь на посту директора ФСБ, он был инициатором предъявления обвинения в государственной измене бывшему российскому капитану, который осмелился предоставлять норвежской экологической организации сведения об утечках радиации на северном подводном флоте.
Легко догадаться, каковы причины достаточно низкой активности Путина в нынешней кризисной ситуации. Он подчеркивает свое намерение создать более мощные вооруженные силы и может использовать инцидент с "Курском", чтобы выделить больше средств на нужды ВМФ. Однако, активно вмешавшись в урегулирование кризиса, он вызвал бы недовольство военных, которые и так чувствуют себя обделёнными. В том случае, если всё закончится трагически, тот факт, что Путин оставался в тени, сыграет ему на руку.
Тем не менее, президент ошибается, если думает, что может позволить себе править Россией в старом советском стиле. Если в стране достаточно развита демократия, чтобы информировать своих граждан о крупных катастрофах, то люди наверняка захотят, чтобы их лидеры действовали решительно.
|