Министр экономического развития Герман Греф бросил вызов “Газпрому”, собравшемуся в поход на “Юганскнефтегаз”. Вчера он обрушился с публичной критикой на монополию, а днем раньше, как стало известно “Ведомостям”, помешал обсудить вопрос об активах “Юганска” на совете директоров “Газпрома”.
-------------------------------------------------------------------------------- “Юганскнефтегаз” на 100% принадлежит “ЮКОСу” и добывает 62% всей нефти холдинга, план на 2004 г. – 50 млн т. На компанию приходится 73% доказанных запасов “ЮКОСа”. Сумма налоговых претензий к “Юганскнефтегазу” – $3,9 млрд, самого “ЮКОСа” (с учетом уже выплаченных $3,4 млрд) – $17,2 млрд. Судебные приставы выставили на продажу основной добывающий актив должника за $8,6 млрд.
-------------------------------------------------------------------------------- Аукцион по продаже 76,8% “Юганскнефтегаза” намечен на 19 декабря. Во вторник гендиректор “Газпромнефти” Сергей Богданчиков объявил, что его компания будет участвовать в аукционе по “Юганскнефтегазу”. Правда, получить на это одобрение совета директоров “Газпрома” пока не удалось.
Вчера один из членов совета Герман Греф раскритиковал планы “Газпрома”. На правительственном часе в Госдуме на вопрос о возможной покупке “Газпромом” “Юганскнефтегаза” министр заявил, что не считает правильным “усиление присутствия государства в рыночных секторах экономики”. “Есть раздел приватизации госимущества. Надеюсь, что этот принцип будет соблюдаться, — цитируют Грефа информагентства. — Правительство должно справиться с главной задачей, суть которой — в создании конкурентоспособной экономики”.
По мнению Грефа, “любая российская монополия неконкурентоспособна”, “уровень издержек в монополиях в разы выше, чем издержки в аналогичных компаниях, действующих в конкурентной среде”, а производительность в монополиях “не только не растет, но и падает”. Поэтому, по его словам, надо, напротив, выделить из “Газпрома” все потенциально конкурентные виды деятельности.
Как удалось выяснить “Ведомостям”, накануне выступления Грефу удалось притормозить одобрение скандальной сделки. “[На совете директоров сразу] стало ясно, что он не согласен с этим”, — рассказывает один из участников вчерашнего заседания. По словам собеседника “Ведомостей”, когда директора дошли до вопроса о предоставлении “Газпрому” займа для покупки “Юганска”, Греф, глава президентской администрации Дмитрий Медведев и глава правления “Газпрома” Алексей Миллер удалились на совещание. Спустя час они вернулись и попросили отложить вопрос. Греф, по словам источника “Ведомостей”, высказал опасения, что после покупки “Юганскнефтегаза” на “Газпром” посыпятся судебные иски от акционеров “ЮКОСа” и потому правительство должно дать монополии гарантии. Кроме того, министра насторожило, что “Газпром”, чтобы высвободить средства на покупку “Юганскнефтегаза”, сократил свои капитальные вложения почти на 100 млрд руб. и планирует занять у международных банков миллиарды долларов.
Рассказ о том, что именно Греф помешал одобрить вопрос, вчера подтвердил и близкий к министру высокопоставленный чиновник. С самим министром связаться вчера не удалось.
Греф — единственный, кто решился открыто критиковать “Газпром”, но публичной поддержки у коллег он не нашел. Напротив, вчера помощник президента Игорь Шувалов заявил, что “Газпром” сохранит эффективность даже при покупке крупных нефтяных активов. А предложения Deutsche Bank по покупке “Газпромом” “Юганскнефтегаза”, “Сибнефти” и “Сургутнефтегаза” Шувалов назвал “интересными”. Правда, ряд высокопоставленных чиновников в тайне поддерживают министра. Один из них заявил “Ведомостям”, что всегда выступал против расширения присутствия государства в экономике и в покупке “Газпромом” “Юганска” он “не видит ничего хорошего”. Но он сомневается, что в итоге кто-либо из членов совета директоров проголосует против. А источник в администрации президента полагает, что чиновники в совете директоров “Газпрома” прислушались к мнению Грефа, потому что “испугались взять на себя ответственность” и хотят прежде получить добро на сделку от правительства. “Если заседание правительства одобрит инвестпрограмму "Газпрома" на 2005 г., включающую покупку "Юганскнефтегаза", это будет означать, что монополии дан зеленый свет”, — говорит он. Будет ли этот вопрос рассмотрен на заседании правительства, решится сегодня утром на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова.
Старший вице-президент “ЮКОСа” Александр Темерко считает, что “Газпрому” не нужен “Юганскнефтегаз”. “У них достаточно своих проблем, чтобы брать на себя еще и наши, — говорит Темерко. — Правление компании считает, что продажа “Юганска” не лучший вариант и разумнее рассчитаться с государством акциями основных акционеров “ЮКОСа”. Но аналитики не сомневаются в исходе дела. “Вряд ли менеджмент "Газпрома" стал бы действовать вразрез с правительством и Кремлем”, — говорит аналитик “Ренессанс Капитала” Рон Смит. Дмитрий Лукашев из “Атона” соглашается, что чиновники “дадут добро, раз уж разговор об этом зашел”.
|