Экономика 09.12.20 10:56

Осада «Петропавловска». Продолжение

FLB: К управлению крупной золотодобывающей компанией «Петропавловск» рвутся люди, чья компетенция и деятельность вызывает вопросы, не только у трудового коллектива , но и у правоохранительных органов

Осада «Петропавловска». Продолжение

24 ноября агентство FLB опубликовало статья под названием «Криминальный поход за петропавловским золотом», в которой рассказывалось о том, как корпоративный конфликт в группе компаний «Петропавловск» из спора акционеров перерос в криминальный сюжет со всеми атрибутами рейдерского захвата «лихих девяностых». Мы отмечали, что в центре событий оказался назначенный вступившими в сговор акционерами и.о. генерального директора Максим Мещеряков, который, не имея официальных полномочий, но именуя себя «новым глобальным директором компании» во главе полутора десятков «уральских спортсменов» осуществил силовой захват московского офиса АО «Покровский рудник».

Закончилось всё возбуждением в ГУ СК России по г. Москве двух уголовных дел, одного – в отношении Мещерякова, другого – в отношении «неустановленных лиц». Естественно, мы ожидали реакции на нашу публикацию, поскольку в ней на основе проверенных данных было показано, что назначенный на пост и.о. генерального директора «Петропавловска» Максим Мещеряков скомпрометировал не только себя лично, но и своих работодателей. Даже для них формальный глава компании с возбуждённым в отношении него уголовным делом – это самый проигрышный вариант…

КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕПРИЯТИЕ

Возможно это обычное совпадение, но менее чем через неделю после выхода материала о «криминальном походе за петропавловским золотом», в котором анализировались перспективы возбуждённых московским главком СКР уголовных дел, было оглашено решение об отстранении Максима Мещерякова от исполнения обязанностей и.о. генерального директора и назначении генеральным директором Дениса Александрова. В пресс-релизе «Петропавловска» было отмечено также , что Максим Мещеряков, «назначенный временным генеральным директором Petropavlovsk PLC в августе 2020 года, останется на руководящей позиции в Компании и продолжит работу с Денисом Александровым».

Инновационный автоклавно – гидрометаллургический комплекс АО «Покровский рудник» - самое перспективное предприятие «Петропавловска»

Здесь следует отметить, что нынешние менеджеры группы компаний «Петропавловск» опрометчиво решились на второй этап конфронтации с трудовым коллективом, в который входят как минимум девять тысяч человек. В опубликованном в конце августа «Открытом письме от профсоюза трудового коллектива предприятий, входящих в группу компаний «Петропавловск» говорилось: «Мы заявляем о своем категорическом неприятии кандидатуры навязываемого вами некомпетентного нового директора М.Г. Мещерякова и призываем вас вернуться к собственным предвыборным обещаниям. А именно: начать поиск наиболее профессионального руководителя с опытом, сомасштабным тому, что мы делали много лет и продолжаем делать. Затем предложить его кандидатуру не только банкирам в лондонских офисах или оренбургским косметологам, но и нам – тем, кому предстоит с ним работать на земле.

В случае, если наш голос будет проигнорирован, оставляем за собой право на любые формы законного сопротивления, вплоть до забастовки. Настоятельно просим уважать наше мнение, не испытывать терпение сотрудников компании и позволить нам создавать «стоимость» для вас ежедневным трудом в спокойной обстановке».

На самом деле, сохранение Максима Мещерякова на абстрактной «руководящей позиции», конечно попытка сохранения хорошей мины при плохой игре. Если трудовой коллектив группы компаний «Петропавловск» категорически против этого человека, а сам он находится под следствием с перспективой получить до 5 лет лишения свободы по ч. 2 ст.330 УК РФ (именно по ней возбуждено уголовное дело в отношении Мещерякова), то единственным логичным решением должно было быть отстранение его от работы в компании на время расследования. Но о сохранении репутации компании как «законопослушной» и о каком-либо желании нового руководства идти навстречу тем, кто непосредственно трудится на предприятиях, в офисах, учебных и научных подразделениях «Петропавловска» сегодня, как нам представляется, речи не идёт.

О «КОНТРАБАНДИСТАХ» И «РЕЙДЕРАХ»

Вообще-то для нынешних руководителей «Петропавловска», оказавшихся в сложной криминальной ситуации и вступивших в конфликт с трудовым коллективом, самой лучшей стратегией, похоже избрано нападение как лучшая форма защиты. В русском фольклоре этой стратегии есть более чёткое определение – «перекладывать с больной головы на здоровую».

Если бы материал о «Петропавловске» не был опубликован на ресурсе Ko.ru сразу после нашей публикации о «криминальном походе за петропавловским золотом», то никто не обратил бы на него внимания. Изучив его, мы узнали очень много нового, особенно в трактовке событий, о которых мы писали. Вот, например, как описываются события в московском офисе АО «Покровский рудник» в августе этого года:

«Затем в московском офисе УК «Петропавловск» произошло действие, как отмечал генеральный директор Максим Мещеряков, инсценирующее якобы «рейдерский захват» офиса. По словам г-на Мещерякова, когда он попытался пройти в свой кабинет московского офиса Petropavlovsk, его встретили «несколько десятков крепких ребят и выставили на улицу». Когда на следующий день с помощью Росгвардии Мещерякову всё же удалось попасть на своё рабочее место, выяснилось, что прежнее руководство оставило собственникам залитые водой компьютерные серверы, а юридическая и финансовая документация испорчена и частично исчезла. «отстаивал правду» и «сопротивлялся захвату» тот самый Сергей Ермоленко. История с инсценировкой «рейдерского захвата», порчей серверов и исчезновением документов получила громкую огласку. В октябре Следственный комитет начал расследование этого инцидента. Было заведено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство)».

Максим Мещеряков объясняется с правоохранителями

Изумительная интерпретация происходившего! На опубликованном, в том числе и нами, видеоможно видеть, как сам господин «новый глобальный директор» перелезает через турникет (примерно с третьего раза), как «крепкие ребята» вместе с ним пробираются под заграждениями или перелезают через них, как они выдавливают двери, которые пытается удержать охрана и сотрудники офиса, как хозяйничают в кабинетах и серверной. И никакая Росгвардия (не нужно возводить напраслину на уважаемую структуру) Мещерякову в этом не помогает!

Единственное, что верно в процитированном сюжете – что было заведено уголовное дело по статье 330 УК РФ. Но дело это, как подтвердили в ГУ СК России по г. Москве, было возбуждено отнюдь не по тому факту, что Мещерякова якобы «выставили на улицу». Дело возбуждено по части 2 статьи 330 «Самоуправство» в отношении самого гражданина Мещерякова. И теперь ему за самоуправство с применением насилия или угрозы насилием (а собственно насильственные действия ясно видны на записях с камер наружного наблюдения и на других видеоматериалах) грозит до 5 лет лишения свободы. А «крепким ребятам», которые пока фигурируют как «неустановленные лица», хотя на видео многие из них засветились, предстоит отвечать по ч. 2 ст. 158 УК РФ – «Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище с причинением значительного ущерба». И санкция по этой статье также предусматривает до пяти лет лишения свободы.


Генеральный директор АО «Покровский рудник» Сергей Ермоленко, которого, не приводя ни одного факта, обвиняют в «контрабанде золота»

А еще крайне любопытны заявления подследственного Мещерякова о том, что «сопротивлялся захвату» и «отстаивал правду» лично генеральный директор АО «Покровский рудник» Сергей Ермоленко. Как он мог это делать, находясь очень далеко от московского офиса – загадка. Точно так же загадка – почему авторы статьи со ссылкой на «новое руководство» заявляют о том, что Ермоленко ещё причастен и к контрабанде золота. Здесь, похоже, есть тема для судебных исков со стороны гендиректора АО «Покровский рудник»...

НОВЫЙ ДИРЕКТОР В КАРМАНЕ

Возможно, мы чего – то не понимаем в особенностях бизнес - юриспруденции, но нас крайне заинтересовал один факт. Изучаем ещё один пресс-релиз Petropavlovsk, на этот раз от 23 ноября 2020 года. Начинается он так: «Petropavlovsk PLC («Петропавловск», или «Компания») объявляет о назначении ТОО «KPMG» (KPMG) для проведения судебной экспертизы определенных сделок, совершенных Компанией и её дочерними обществами, а также «IRC» и её дочерними обществами в течение трёх лет до августа 2020 года».

Нас стали терзать смутные сомнения относительно того факта, что «проведение судебной экспертизы» было инициировано не следователем или дознавателем и назначено не нашим российским судом, а руководством компании. Возможно, статьи 195 и 283 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 79 – 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которые определяют понятие судебной экспертизы, а также порядок её назначения и проведения, не знакомы руководству Petropavlovsk PVC, но, поверьте, прокуроры и следователи прекрасно её знают и умеют использовать. Во всех этих статьях есть одна общая позиция: судебная экспертиза назначается судом!

А теперь немного о новом генеральном директоре Petropavlovsk Денисе Александрове. Если наши читатели помнят, одним из принципиальных моментов, который отстаивают и основатели группы компаний «Петропавловск», и трудовой коллектив является привлечение к руководству компетентного независимого руководителя (с этим вроде бы согласны и пытающиеся установить контроль над группой компаний акционеры). Денис Александров – человек известный, но руководство Highland Gold Mining Limited – это довольно далеко от уровня «Петропавловска» как по масштабам, так и по разноплановости активов. Кроме того, настораживает один не особенно афишировавшийся до назначения факт, точнее цепочка фактов.

«Независимый директор» Денис Александров

Не так давно бывший топ-менеджер группы ПИК Владислав Свиблов приобрёл у Романа Абрамовича и его партнёров 40% Highland Gold Mining Limited. Генеральным директором этой компании и являлся Денис Александров. В то же время, как выяснилось, Владислав Свиблов поучаствовал в корпоративном конфликте в «Петропавловске», поскольку его компания Fortiana ещё в октябре 2019 года приобрела 4,6% акций этой группы компаний. А теперь смотрим очередной пресс-релиз Petropavlovsk, на этот раз от 30 июня 2020 года: «Анализ голосования показывает, что голоса против действующих членов совета директоров почти целиком были поданы четырьмя группами акционеров: ОАО «Южуралзолото» (ЮГК) – 22,37%, Альянс Эверест (Эверест) и Slevin (вместе 12,09%) и Fortiana Holdings (4,62%)». 

МУТНЫЕ МАХИНАЦИИ

Итак, в июне Fortiana Holdings Свиблова голосует против старого совета директоров, фактически поддерживая вступивших в сговор акционеров, в августе Свиблов получает контроль над Highland Gold Mining Limited, а 30 октября работавший в его компании директором Денис Александров становится гендиректором Petropavlovsk PLC. Нужно ещё что-нибудь говорить о «независимых руководителях»?

«Не уверены, что вы знаете, но в России для таких серьёзных добывающих компаний государственного и стратегического значения, как наша, есть специальный порядок приобретения и владения акциями. То, что мы видим сегодня, больше напоминает мутные махинации», - обращаясь к «акционерам-революционерам», писали в конце лета в своём Открытом письме члены профсоюза трудового коллектива предприятий, входящих в группу компаний «Петропавловск». К сожалению, Новый год многотысячный трудовой коллектив одного из крупнейших золотодобывающих предприятий России будет встречать в тревожном настроении. Мутные махинации продолжаются.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров