Экономика 27.03.20 16:31

Где заработал – там и плати

FLB: Олигархи заплатят за вывод средств, а Конституция не позволит этому помешать

Где заработал – там и плати

В своём обращении к нации Президент РФ Владимир Путин озвучил целый комплекс антикризисных мер поддержки населения в условиях распространения коронавируса. Нацеленные на повышение уровня социальной справедливости в России, часть из них подразумевает введение дополнительных налогов для крупного бизнеса. По словам главы государства, это позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет и направить эти средства на поддержку пенсионеров и семей с детьми.

В настоящее время большинство компаний на российском рынке, используя различные схемы оптимизации доходов, выводят деньги за рубеж в виде процентов и дивидендов в так называемые офшорные юрисдикции. Причём налог, которым облагаются эти доходы, составляет всего 2%. По словам президента, это несправедливо, поскольку подоходный налог физических лиц составляет целых 13%.

«Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%», – сказал Путин в обращении.

Такое нововведение ещё раз подтверждает неизменность приоритетов, которым следует глава государства: социальная справедливость в России и финансовое благополучие каждого её гражданина для президента превыше всего, особенно в условиях экономического кризиса.

«Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном», – уточнил Путин.

Повышение налога для крупных компаний созвучно и ранее предложенным поправкам в Конституцию, часть из которых предполагает так называемую «национализацию элит». К ним, в частности, относятся нормы об ужесточении требований к чиновникам – запрет иметь гражданство иностранного государства и счета в зарубежных банках.

Таким образом, президент намерен не только исключить недобросовестных должностных лиц из рядов власти, но и усилить контроль за деятельностью крупного бизнеса. И обновление Конституции призвано помочь навсегда закрепить такие принципы работы для госуправленцев и предпринимателей-миллиардеров.

Конечно, так называемые «оффшорники» просто так расставаться с деньгами, пусть даже и заработанными в России, не захотят. Более того – вывод средств из России выгоден и западным странам. Но президент уже предупредил: «если же иностранные партнёры не примут наши предложения, то Россия выйдет из соглашений (о двойном налогообложении) в одностороннем порядке». «И начнём с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», – предупредил Путин.

И здесь на помощь может прийти ещё одна новая статья, которую предложено внести в Конституцию – о приоритете Основного закона России над международными соглашениями. Если гражданам России выгодно, чтобы налоги платились на территории их страны и шли на социальные нужды, то так и должно быть.

Вопрос обновления Конституции будет решён окончательно только после подведения итогов Общероссийского голосования. В связи с эпидемией коронавируса президент перенёс дату его проведения. Новая дата голосования будет определена позже, в зависимости от развития ситуации с эпидемией коронавируса в стране и только по согласованию с медиками. «Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», – пояснил президент.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров