Экономика 24.01.20 18:40

Новая «ласточка» прилетела к Цукербергу

FLB: Итальянское антимонопольное ведомство открыло дело против Facebook, по которому собирается взыскать с компании 5 млн долларов. Удержится ли на плаву социальный титан?

Новая «ласточка» прилетела к Цукербергу

Похоже, для Марка Цукерберга наступают интересные времена. И если раньше для него не было не только географических границ для развития своего бизнеса, часто сопровождающегося нарушением законов, но и никаких преград для выплаты штрафов, то в скором время, вероятно, ситуация может измениться.

Как сообщило РАПСИ, антимонопольное ведомство Италии открыло дело против Facebook в связи с неисполнением социальной сетью предписания, выпущенного ранее в связи с её коммерческой практикой в отношении данных пользователей. Новое расследование итальянцев может привести к выплате Цукербергом штрафа в 5 миллионов долларов. Пока для хозяина вершины финансового рынка новых технологий, чей ежегодный чистый доход составляет более 8 млрд долларов, это ерунда и, скорее всего, он справится. Но если к Италии присоединятся другие страны?

Напомним, социальному титану, в чьём активе более 2 млрд пользователей по всему миру, на данный момент удалось выйти из громких скандалов, связанных с вопросами конфиденциальности данных, когда Федеральная торговая комиссия (FTC) США наложила рекордный в истории нарушения неприкосновенности частной жизни штраф в 5 млрд долларов за то, что компания Цукерберга обманывала пользователей в плане контроля конфиденциальности их данных. Напомним, речь об утечке персональных данных пользователей в британскую компанию Cambridge Analytica, которая консультировала штаб Дональда Трампа во время избирательной кампании 2016 года. Cambridge Analytica получила несанкционированный доступ к информации 87 млн пользователей Facebook, о чём, в частности, рассказывал Forbes.

Похоже, основатель Facebook не очень-то испугался и начавшегося прошлой осенью расследования Федеральной торговой комиссии США (FTC), которая ищет возможность в судебном порядке запретить компании Facebook проводить объединение сервисов WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger, что напрямую ведёт к монополизации рынка. Ведь, как известно, после скандалов с утечкой данных акции компании продолжали расти благодаря рекламодателям. За год с 2017 по 2018-й акции компании выросли более чем на 60%.

И хотя, как говорят аналитики, для FTC получить судебный запрет на интеграцию сервисов Facebook будет непросто, потому что для этого комиссарам ведомства потребуется доказать в суде, что компания Facebook нарушила антимонопольное законодательство или была готова сделать это, сам факт постановки вопроса нарушения законов рынка может усложнить жизнь Цукербергу.

Пока основателю Facebook удаётся эффективно обходить правила рынка, и благодаря некоторым нововведениям, типа запуска в ноябре 2019 года Facebook Pay, его активы растут. Но с каждым разом, по мнению специалистов, возвращаться компании к своему максимуму будет всё сложнее и сложнее. Эксперты уверены, что сохранить выручку в 2020 году на уровне 2019 года Цукербергу будет не очень просто, хотя, по предсказаниям Уолл-стрит, год выдастся удачным для Facebook. Но что будет дальше? Известно, что новые проекты компании неизменно встречаются с определёнными сложностями. Так, например, запуск криптовалюты Libra отложили из-за проблем с госрегуляторами и конфиденциальностью, а теперь под угрозой и запланированная «перекрёстная интеграция» с мессенджерами.

Вот почему инвесторы начинают рассматривать менее масштабных игроков.

Пока же антимонопольное ведомство «Первого сада Европы», как красиво называют Италию, предписало, что Facebook обязана разместить исправленное заявление с сообщением о коммерческом использовании персональной информации пользователей на своей домашней странице в Италии, на странице приложения и в личных аккаунтах итальянских подписчиков.

Новое дело против социальной сети Марка Цукерберга открыто в связи с частичным неисполнением предыдущего предписания, отмечается в заявлении ведомства по сообщению Reuters.

Насколько обладателю состояния почти в 80 млрд долларов Марку Цукербергу удастся выйти сухим из воды, обходя мировые правила, – посмотрим. Пока штраф собирается выписать только Италия. Но это, как говорится, первая ласточка.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров