Экономика 04.09.17 20:45

Почему обанкротился производитель люксовых телефонов Vertu

Эксперты шутят: «турецкий бизнесмен Хакан Узан попросил помощника купить ему телефон Vertu, а тот не глядя купил всю компанию целиком»

В августе стало известно, что производитель самых дорогих смартфонов в мире Vertuобанкротился—производство сворачивается, а 200 человек персонала увольняется. Бренд Vertu, созданный в 1998 году финской компанией Nokia, уверенно загибается. 19 лет проработала дочерняя компания «Нокии» в Великобритании. Её ювелирно оформленные телефоны стоили в от 10 000 до 40 000 долларов. Vertu продавала телефонов в среднем на 200 миллионов долларов в год. Дорогие игрушки покупали богачи из России, бизнесмены из Китая, Казахстана и Саудовской Аравии. Всё ради статусности. На это и рассчитывал в своё время ведущий дизайнер Nokia Фрэнк Нуово, разработавший основные модели вип-телефонов.

Как рассказывает журналист «Риа Новости» Наталья Дембинская в статье «Блеск и нищета Vertu: как разорился производитель супердорогих телефонов»к лету 2017 года у компании «Верту» накопилось долгов на 160 миллионов долларов. «По данным британской Daily Telegraph, в марте 2017 года Vertu купила кипрская компания Baferton, принадлежащая турецкому бизнесмену Хакану Узану, за 61 миллион долларов. Узан— выходец из влиятельной турецкой семьи, владевшей в своё время строительной компанией Uzan Holding, в которую входили в том числе мобильные операторы и банки».(До этого Nokia в 2011 году продала большую часть акций Vertu шведской EQT. Затем бренд купили в 2015-м китайцы, но уже через полтора года продали компанию. Теперь Vertu владеет Хакан Узан, но судя по всему, банкротство не за горами.) «Критики теперь иронизируют и над фирменной надписью Handmade in England, выгравированной на внутренней части аппарата. Маркетологам прочно удалось закрепить в сознании своих богатых клиентов идею о том, что аппараты создают исключительно в Англии, и заложить её в цену. Тем не менее большинство комплектующих для всех моделей Vertu поставляют всё те же китайские и европейские производители», - пишет «Риа-Новости»

КТО БУДЕТ ПОКУПАТЬ ANDROID-СМАРТФОН ПОД БРЕНДОМ VERTU ЗА 30 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?

А как хорошо всё начиналось. Журналист Наталья Дембинская пишет: «Задумка состояла в том, чтобы сделать мобильник, который будет выглядеть как роскошное ювелирное изделие и подчеркнёт высокий социальный статус обладателя. Vertu стала применять для отделки дорогостоящие материалы — кожу, титан, золото, платину, делала экраны из сапфира и украшала устройства драгоценными камнями. Фишкой стали ручная сборка каждого аппарата и эксклюзивный круглосуточный консьерж-сервис, который мог и забрать вещи у владельца в химчистку, и организовать ему VIP-посещение ресторана. В последних моделях этих телефонов начинка, в общем-то, соответствует современным требованиям. Например, новые смартфоны Vertu Aster Chevron оснащены четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon, 64 Гб встроенной памяти, 13-мегапиксельной основной камерой и достаточно емким аккумулятором — 2275 мАч. Люксовость создавали титановый корпус и фирменный экран из сапфирового стекла. Цена аппарата - 300 тысяч рублей. Но эксперты указывают— технические характеристики сегодняшних флагманов превосходят то, что предлагает Vertu,— их технологии отточены и постоянно совершенствуются, при этом они почти в десять раз дешевле и ориентируются на массовое производство. Это поняла и целевая аудитория богачей, на которую бренд делал ставку многие годы: они уже не хотят переплачивать за красивую упаковку. Тот же iPhone при большом желании и за дополнительную плату (5-10 тысяч долларов) по заказу "оденут" в корпус из кожи, платины или чистого золота. А потому Vertu со своими сапфировыми экранами всё более бессмысленны и находят всё меньше отклика. Вообще непонятно, кто будет покупать Android-смартфон за 30 тысяч долларов",— отмечают эксперты авторитетного портала о технологиях TechCrunch.

ФИНАНСОВЫЕ СКАНДАЛЫ СЕМЬИ УЗАН

Так что теперь эксперты считают, что новый владелец Vertu, турецкий миллиардер Хакан Узан, быстрее похоронит бренд, чем его возродит. Тем более вокруг семьи Узан не затихают финансовые скандалы. «Например, в 2002 году её уличили в нецелевом использовании кредита на два миллиарда долларов: выяснилось, что деньги пошли не на развитие cотовой связи в Турции, а на покупку недвижимости на Манхэттене, самолётов и яхт. Наблюдатели позже шутили, что Хакан Узан попросил помощника купить ему телефон Vertu, а тот не глядя купил всю компанию целиком. И уже спустя два месяца совершил фатальную ошибку: представил самый дорогой смартфон в истории компании — Signature Cobra Limited Edition за 360 тысяч долларов. Эксперты уверены: тем самым он забил последний гвоздь в крышку гроба Vertu», - пишет журналист Наталья Дембинская.

Впрочем, как говорят, новый владелец Хакан Узан надеется, что его спасёт Китай. он Он готовится перенести всё производство Vertu в Китай и запустить продажи китайских Vertu в конце этого года. «Об элитарности здесь говорить явно не придётся. В лучшем случае это будет еще один китайский смартфон второго или третьего эшелона». Так закатилась былая слава элитного бренда Vertu.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:

Мы в соцсетях

Новости партнеров