Экономика 28.11.18 10:56

Чёрная дыра "Роскосмоса"

В 2017 году Счётная палата выявила 151 факт нарушений в работе Госкорпорации «Роскосмос» на общую сумму 785,5 млрд рублей. Сколько нужно, чтобы снизить число бедных в России?

Чёрная дыра "Роскосмоса"

Вероятно, Россия действительно очень богатая страна, если может позволить себе ущербы в суммы, сопоставимые с бюджетом Доминиканской республики.

В прошедшее воскресенье в эфире канала «Россия-1» глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. По словам руководителя СП, в госкорпорации неправильно проводятся процедуры закупок, завышаются цены. В отчёте Счетной палаты сообщалось, что в 2017 году ведомство выявило 151 факт нарушений в работе Госкорпорации "Роскосмос" на общую сумму 785,5 млрд рублей.

При этом Кудрин отметил, что в финансовой деятельности Роскосмоса выявлены все возможные нарушения. В частности, речь шла о нерациональных тратах, «космическом» завышении цен, направлении денег на недостроенные объекты или на счета, которыми не пользовались несколько месяцев, не в полной мере велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Кроме того систематически нарушалось законодательство в деле исполнения гособоронзаказа, а также в охране интеллектуальной собственности.

По словам руководителя Счетной палаты, несколько миллиардов рублей просто осели в карманах нечистоплотных сотрудников, отмечает «360».

Генпрокуратура уже оформила ущерб в 1700 нарушений и 16 уголовных дел, о чём заявил накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. К ответственности привлекли 200 должностных лиц.

В свою очередь Live.ru подсчитал, что можно было бы купить на эти деньги.

Ну а новый глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин попросил Счётную палату проверить госкорпорацию в новом 2019 году.

Сопоставим и мы некоторые цифры. Напомним, что на прошлой неделе «космическими» нарушениями отметился космодром «Восточный», где ущерб составил 10 млрд рублей, заведено 140 уголовных дел и привлечены к ответственности более 1000 человек. Интересно, но именно такую сумму озвучил тот же Алексей Кудрин, говоря о мерах борьбы с бедностью в стране. Накануне он сказал, что для того, чтобы продвигать социально значимые программы, ежегодно необходимо вкладывать 10 млрд рублей. По словам политика, значительно снизить число россиян, живущих в нищете, можно, однако за последние шесть лет эта цифра увеличилась на 3 млн человек, достигнув 20 млн.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров