Криминал 21.11.18 10:52

Космодром с «космическими» нарушениями

Генпрокуратура РФ подвела некоторые итоги: космодром «Восточный» обошёлся в 10 млрд ущерба, 140 уголовных дел, 14 000 мер прокурорского реагирования и более 1000 привлечённых к ответственности

Космодром с «космическими» нарушениями

Генпрокуратура подвела итог по нарушениям при строительстве космодрома «Восточный» с 2014 года: возбуждено 140 уголовных дел, ущерб составил более 10 млрд рублей, прокуратурой осуществлено более 14 000 мер прокурорского реагирования, в том числе направлялись иски в суд, более 1000 человек привлечено к различным видам ответственности. Об этом во вторник, 20 ноября, со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного сообщило ТАСС.

Как отметил Куренной, среди нарушений есть затягивание сроков строительства, многомиллиардные хищения бюджетных средств, ослабление контроля со стороны администрации космодрома. «И вопиющая история, когда не соблюдались даже строительные нормы и правила - были проблемы с пусковым стволом, когда бетон не соответствовал качеству, что могло провоцировать аварии», - добавил Куренной.

Выявляют нарушения, в том числе, и Главная военная прокуратура (ГВП), и межведомственная рабочая группа. Так, по словам официального представителя Генпрокуратуры, только военной прокуратурой в этом году были выявлены 78 нарушений закона, военным прокурорам удалось вернуть в бюджет 23 млн рублей, а к ответственности привлечены 14 компаний и должностных лиц, осуждены 50 человек, в том числе только в этом году 27 человек.

Что касается нанесённого ущерба, то он, по словам источника РИА Новости, полностью ложится на федеральный бюджет, а виновны в этом прежние застройщики. В частности, первую очередь космодрома строил «Спецстрой», который ликвидировали в 2016 году. Строительство стартового стола под «Ангару» в 2017 году доверили производственно-строительному объединению «Казань».

«Общий ущерб от этих нарушений составил 23,6 млн рублей, удалось вернуть 23,4 млн рублей», – сказал Куренной.

Восточный — первый гражданский космодром России, его общая площадь составляет более 700 квадратных километров. Он расположен в Амурской области около города Циолковский и строится с 2012 года. Первый старт с Восточного был успешно выполнен 28 апреля 2016-го года . С самого начала строительство сопровождалось многочисленными скандалами. Они касались крупных хищений при строительстве и невыплаты зарплат рабочим.

В феврале 2014 года появилась информация, что при строительстве космодрома прокуратурой было выявлено более 800 нарушений. При этом порядка 70% из них – нарушения трудового законодательства. А в октябре 2014-го начались первые уголовные дела, связанные со строительством космодрома «Восточный», о чём подробнее в материале FLB «Космодром «Восточный» чистит хозяйствующие субъекты». Тогда же произошла и первая посадка, коснувшаяся бывшего главы ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрия Хризмана, о чем подробнее в материале FLB «Генерала приземлили на космодроме».

В 2015 году против руководства нескольких компаний-подрядчиков возбудили уголовные дела в связи с невыплатой зарплаты и невыполнения обязательств. Тогда стало известно, что 300 000 000 улетели по карманам.

Первый запуск с космодрома произвели 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» не смогла вывести на целевую орбиту 19 спутников.

В последующие два года с Восточного планировать совершить около 15 пусков, включая коммерческие, но на данный момент совершено только три пуска.

В начале 2017 года в Москве начался очередной суд над расхитителями средств на космодроме «Восточный», о чем FLB рассказало в материале «Восточные разбазары».

В начале мая 2018 , напоминает ИА REGNUM, за растрату около 250 млн рублей реальные сроки заключения получили главы трех строительных компаний: начальник «Спецстройсервис» Андрей Ярцев осуждён на 7 лет, генеральный директор «Стройконструкции» Николай Шкадин приговорён к 6,5 годам, а его заместитель Владимир Денискин получил 7,5 лет — он и был признан организатором мошенничества.

В сентябре этого года под стартовым столом для ракет «Союз-2» на «Восточном» обнаружили пустоты. На их устранение должны были выделить около 4,5 миллиона рублей.

В этом году, уточняет РИА Новости, в следственные органы направили 16 материалов, уже возбуждено шесть уголовных дел.

«Международный антикоррупционный портал» напоминает, что в октябре 2018 года Московский городской суд пересмотрел в сторону смягчения приговор, вынесенный в отношении фигурантов дела о хищениях при строительстве космодрома «Восточный». За хищение 1,3 млрд руб. при строительстве космодрома «Восточный» были осуждены владелец компании «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярев (8 лет колонии по приговору первой инстанции), а также топ-менеджеры компании Евгения Дегтярева (4,5 года в первой инстанции), Александр Базанков (6 лет в первой инстанции) и Мурата Матуева (5,5 лет в первой инстанции).

Ждём новой информации...

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров