Экономика 26.07.18 14:06

Девелопер «со схемой»

К деятельности застройщика ФСК «Лидер» накопились вопросы

Девелопер «со схемой»

Журналисты расследовали структуру и деятельность застройщика ФСК «Лидер». По их мнению, внутри одной из крупнейших строительных компаний страны имеются все признаки «серых схем» и возможной подготовки к банкротству. Компания выпустила опровержение, но ответила не на все вопросы.

На основе документов и выявленных схем журналисты сделали предположение, что взаимоотношения в строительном концерне строятся по принципу личных связей и аффилированных компаний, причём финансовые ресурсы ФСК «Лидер» заложены различным фирмам, руководство которых работает в том же «Лидере». Сами эти фирмы принадлежат, помимо предполагаемых подставных лиц, офшорным компаниям, которыми руководят … сотрудники «ФСК «Лидер». Вкупе с тем, что владеющее «Лидером» семейство Ворониных ещё в прошлом году обзавелось мальтийским гражданством (об этом сообщал РБК), история выглядит очень подозрительно.

Настораживают и крупные долгострои: некоторые покупатели квартир в ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский» не могут получить своё новое жильё год. Жалуются дольщики ЖК «Изумрудная долина»: дома не строятся. Журналисты также не исключают, что уже выкупленные покупателями метры вопреки закону могли были быть заложены в «Сбербанке». Приведён и список заложенных векселей, квартир и машиномест. По информации издания, у правоохранителей появились вопросы к «Лидеру».

Кроме того, интерес СМИ вызвали связи «ФСК «Лидер» с рухнувшим «Urban Group», из которого средства, по ряду признаков, выводились по похожей схеме. Мог ли «Лидер», как подрядчик «Урбан групп», участвовать в выводе этих средств? Кроме того, обанкротившийся девелопер мог остаться должен подрядчику круглую сумму за строительство своих объектов.

ФСК «Лидер» – компания известная, одна из крупнейших в России. Два года назад она была третьей в списке девелоперов и входила в две сотни крупнейших российских частных компаний вообще. В Москве и области «Лидер» строит 14 многоквартирных жилых комплексов, рассчитанных на несколько десятков тысяч человек. Ещё три жилкомплекса возводятся в Санкт-Петербурге, несколько в Калуге и в Геленджике.

Вчера компания на своём официальном сайте ответила на обвинения. В частности, цитируются слова главы «ФСК» Владимира Воронина: «Большое количество юридических лиц, которые входят в состав корпорации связано с внутренней стратегией компании. Ещё до введения новых поправок в ФЗ-214 мы придерживались тактики проектного финансирования и под каждый проект открываем отдельные юридические лица. Данная информация является открытой и доступной, поскольку содержится в проектных декларациях, размещённых на сайте корпорации, и покупатели квартир имеют возможность в любое время с ними ознакомиться».

К сожалению, эти слова никак не объясняют, почему имущество, активы и доли акционеров «ФСК «Лидер» заложены сторонним компаниям («Балашиха-сити», «СоюзАгро» и другим), а сами они принадлежат офшорам?





Также сайт девелопера сообщает: «ФСК «Лидер» возводит проекты корпорации преимущественно на собственные средства и средства участников долевого строительства. Единственный кредит в размере 2,7 млрд рублей был взят под реализацию московского проекта дома премиум-класса «Дыхание». В настоящее время дом полностью построен (был введён в эксплуатацию в 2017 г.). Кредит обслуживается и погашается в соответствии с графиком. Из общей суммы кредита задолженность в остатке – 1,8 млрд рублей».

Однако, по экспертным суждениям, это не совсем так. Например, недавняя покупка «ДСК-1», как полагают, могла быть обеспечена кредитом в 12 миллиардов рублей, а торговый центр «Мари» в Москве стоил 6.

Без ответов пока осталась информация о предполагаемом выводе средств из «Urban Group» и «ФСК «Лидер», задержках сдачи жилых домов и ненадлежащем качестве строительства (Комитет государственного строительного надзора Москвы сообщал о примерно 30 нарушениях на объектах «ФСК», жаловались и на дома «Урбан групп», где «ФСК» мог быть подрядчиком). Надеемся, ситуация разрешится и «ФСК «Лидер» найдёт возможность успокоить рынок и развеять зародившиеся сомнения.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров