Экономика 27.12.17 12:59

ОНФ на проверке госзакупок сэкономил бюджету 36 млрд рублей

По итогам работы проекта ОНФ «За честные закупки» и 9000 активистов по всей стране в 2017 году устранены нарушения на 36 млрд рублей. За четыре года работы – 263 млрд рублей.

ОНФ на проверке госзакупок сэкономил бюджету 36 млрд рублей

Благодаря усилиям активистов проекта ОНФ «За честные закупки» в 2017 г. были устранены нарушения и отменены сомнительные закупки на сумму 36 млрд рублей, следует из пресс-релиза ОНФ, полученного редакцией FLB.ru. Всего за четыре года реализации проекта ликвидированы нарушения на 263 млрд рублей.

Вниманием специалистов были охвачены пять основных проблемных блоков. Это качество питания в учреждениях образования и здравоохранения, деятельность управляющих компаний, так называемые «строительные полуфабрикаты», закупки предметов роскоши за бюджетные средства, а также выплата компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Главный акцент эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в этом году сделали на проблеме некачественного питания в учреждениях соцобслуживания. Эксперты обнаружили, что поставщики продуктов, заказчики, а иногда и местные чиновники вступали в сговор с целью нажиться на миллиардных продуктовых закупках. Вместе с Федеральной антимонопольной службой активисты ОНФ начали составлять всероссийскую Карту картелей в сфере поставок питания в детсады, школы и больницы. К концу этого года работа почти завершена. Сомнительных закупок выявлено в общей сложности уже на 132 млрд рублей. Благодаря сигналам активистов ОНФ в разных регионах УФАС завели 16 дел по нарушениям антимонопольного законодательства, в 44 субъектах РФ идут проверки.

По мнению участников проекта ОНФ «За честные закупки», проблеме нужно комплексное решение и участвовать в ее обсуждении должны все стороны процесса поставок. С этой целью в 2017 г. были проведены три Антикоррупционных форума - для Южного и Северо-Кавказского, Уральского, а также Сибирского федеральных округов. «Вся информация, полученная нами на форумах в регионах, обрабатывается, и наиболее эффективные схемы решения проблемы некачественного питания войдут в масштабный доклад о питании, который Народный фронт представит уже в начале следующего года», - сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

К проекту ОНФ «За честные закупки» уже присоединились более 9 тыс. активистов со всей страны. «Это только начало пути. В следующем году нам предстоит много работы. Мы планируем провести новые Антикоррупционные форумы, выйти на системное предложение по решению проблемы некачественного питания в детсадах, школах и больницах. ОНФ также намерен расширить направления работы за счет анализа антиконкурентных соглашений, который будет, как и нынешняя работа, вестись в тесном сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой России», - рассказал Антон Гетта.

Напомним, темы коррупции и расточительства поднимались на Форуме Действий ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», который прошел в декабре в Москве. «Президент Владимир Путин на итоговом Форуме Действий ОНФ сказал, что мы должны быть лидерами в знаниях, социальном и культурном развитии и при этом сохранить самобытность, опираться на свои лучшие традиции. Он отметил, что эти задачи поставлены на годы вперед, и нам нельзя сбиться с выбранного курса, иначе придется начинать почти с нуля. Для нас эти слова – стимул и поддержка в дальнейшей упорной работе», - заключил Гетта.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров