Политика 11.12.17 17:43

Домой! Из Сирии с победой

FLB: Президент России Владимир Путин, побывав в Сирии с краткосрочным визитом, приказал начать вывод российской группировки. «Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу»

Домой! Из Сирии с победой

Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирии в понедельник утром. Как сообщает «Газета.ру», здесь его уже ждали президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад, министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин. Тепло поприветствовав сирийского лидера, Владимир Путин обратился к Сергею Шойгу с приказом о выводе российских войск из этой страны.

К построившимся в шеренги российским военным президент России подъехал на военном УАЗе и поблагодарил «за отличную работу». «Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», —сказал Владимир Путин, отметив, что задача борьбы с террористами в Сирии «решена блестяще».

«Убеждён, вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать национальные интересы страны и её граждан», - сказал глава государства, добавив, что российские военнослужащие возвращаются на Родину победителями. Все поставленные задачи выполнены, крупные силы террористов уничтожены, с остатками боевиков, без особых проблем, должна справиться сирийская армия. Но если вдруг что-то пойдёт не так, вся мощь российской армии вновь готова обрушиться на головы бандитов.

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесём по ним такие удары, которых они пока и не видели», - пообещал Путин, обращаясь уже не столько к военным, сколько к присутствующему здесь же Башару Асаду. Российский главнокомандующий отметил, что наша страна помогла создать в Сирии все условия для урегулирования политического кризиса под эгидой Организации объединённых наций.

И несмотря на то, что первые самолёты уже сегодня отправятся на базы своей постоянной дислокации, а военные специалисты, по утверждению экспертов, вернутся домой в течение месяца, Россия не оставит дружественную нам Сирию один на один с врагом внешним и внутренним. В стране продолжат свою работу российский центр по примирению сторон. А две российские военные базы — в Хмеймиме и Тартусе будут задействованы на постоянной основе и готовы в любой момент получить подкрепление. Кроме того, Россия не отказалась от обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения, военной техники и обучению военных специалистов.

Как сообщает «Российская газета» , президент Сирии Башар Асад от лица сирийского народа выразил признательность России и президенту Владимиру Путину за помощь в урегулировании военного конфликта. А на отдельной встрече с российским лётчиками, сирийский лидер при Владимире Путине особо отметил роль российских ВКС. «Всё время лётчики в воздухе, огромное вам спасибо», - поблагодарил Асад главу России.

РБК пишет, что Владимир Путин пообещал, что в России не забудут о жертвах и утратах, понесённых во время войны в Сирии. Издание напоминает, что весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращался, однако вскоре его пришлось снова нарастить. Но в такой сценарий не верит главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Сокращение военной группировки в прошлом году он объясняет надеждой на то, что сирийские правительственные силы и их союзники вполне боеспособны. Но она не оправдалась и Россия снова нарастила группировку и взяла на себя командование, сформированного нами Пятого штурмового добровольческого корпуса, отмечает Мураховский. «Но мы же не сидели в Сирии всё это время сложа руки, мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников: было два центра подготовки специалистов. И серьёзные успехи есть. Кроме того, уничтожены командование и инфраструктура ИГИЛ. Так что теперь есть основания сокращать группировку», — делает вывод военный эксперт.

Журналисты РБК отмечают, что первыми сигналами к действительному выводу российских войск из Сирии стал отчёт в начале декабря Генерального штаба, в котором его глава Валерий Герасимов сообщил, что Сирия освобождена от террористов запрещённой в России организации ИГ. В скором времени стало известно, что подразделения республиканской правительственной армии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили «остававшиеся незаконные вооружённые силы» в провинции Дейр-эз-Зор и «соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга». Тогда Герасимов заявлял, что «последние оплоты» террористов в Сирии защищали «наиболее подготовленные террористы с тяжёлым вооружением», а также иностранные наёмники, поэтому последний этап российской операции в Сирии завершился «беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению» использованием авиации ВКС - до 250 авиаударов в сутки.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что личный состав российских вооружённых сил и военную технику из Сирии можно вывести за месяц. «Не исключаю, что такое решение было принято, чтобы люди дома Новый год отметили», - сказал политик, добавив, что больше времени может занять вывод материальных активов.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что Россия всегда может вновь эффективно решить проблему с террористами в Сирии, причём дистанционным способом. «У нас система «Калибр» хорошо себя показала, Каспийская флотилия может наносить точные удары. Думаю, если у каких-то бандформирований появятся главари, имея разведданные, можно уничтожать эту верхушку», — сказал депутат. Шерин также согласился с тем, что российские военные выполнили главную поставленную им задачу - нанесли непоправимый ущерб крупным террористическим группировкам для того, чтобы с остатками было легче разобраться местным силам. Теперь слово за сирийскими военными, а русский солдат возвращается домой с Победой!

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров