Политика 24.08.21 9:32

В Омске «Справедливая Россия» нашла себе Брута

Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» выдвинула кандидатом в депутаты омского блогера Владимира Лифантьева, связанного с экстремистской организацией Навального

В Омске «Справедливая Россия» нашла себе Брута

Появление в списках кандидатов в депутаты Госдумы и Омского областного заксобрания от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» 34-летнего омского блогера Владимира Лифантьева (он же Орис Брут) мало кого удивило. Хотя, о нём даже в родном Омске до этого знали разве что интернет-обыватели и правоохранительные органы. Не секрет, что перед каждыми выборами в списках разных партий, словно чёртики из табакерки являются миру разного рода одиозные и амбициозные личности, которые нагло лезут во власть и громко заявляют при каждом удобном случае, что только они знают, как обустроить Россию и сделать людей счастливыми.

Так было всегда, благо живём мы в демократической стране, где законом права избираться депутатами, по большому счету, не ограничены. Но есть моральный аспект и древний как мир большой дискуссионный вопрос: могут ли идти во власть люди без нормального системного образования, без профессии, нигде толком не работавшие (такие в советские времена подпадали под уголовную статью «О тунеядстве»), имеющие, мягко говоря, сомнительные доходы и испачкавшиеся активной поддержкой экстремистских организаций, признанных «зарубежными агентами влияния» и запрещенными в РФ? Именно таким человеком видится позиционирующий себя как «эколог» кандидат в депутаты Владимир Лифантьев.

ПОЛУ-АКТЁР, ПОЛУ-ТАМОЖЕННИК И БЛОГЕР-ЭЛЕКТРОМОНТЁР

Кто же такой Владимир Лифантьев? Как видно из открытых источников, будущий «эко-правдоруб» появился на свет в 1987 году. В 20 лет поступил в Омский госуниверситет им. Достоевского на факультет культуры и искусств, где целых два года обучался по специальности «актёр драматического театра». Этого времени, видимо, Лифантьеву хватило, чтобы понять, что Смоктуновский из него не получится, да и не в этом его призвание и предназначение. Поэтому подучился на электромонтера-линейщика (каковы перепады и творческие метания, не правда ли?!), но и с этой профессией не задалось.

Чтобы не утомлять читателей, приведём такой красноречивый факт: в 2011- 2013 годах нынешний кандидат в депутаты сменил восемь(!) рабочих мест, где, судя по всему, пахал «по-стахановски» - кое-где три недели, в других местах чуть больше.

Пробовал даже переквалифицироваться в таможенники, но, увы, с тем же успехом. В результате (на минуточку!) общий трудовой стаж г-на Лифантьева на август 2021 года - 2 года 4 месяца! Не маловато ли для потенциального «слуги народа»?

Видимо, в поисках такой работы, чтобы вообще ничего не делать, без шума и пыли, Владимир Лифантьев и решил заделаться блогером. Трудно сказать, подсказал кто-нибудь или «методом тыка», пять лет назад он нашёл беспроигрышную «золотую жилу» - экология. Открыв собственные аккаунты во всех соцсетях и взяв звучный псевдоним Орис Брут (явно в честь одиозного убийцы Цезаря Брута), он принялся очень выборочно критиковать омские промышленные предприятия за загрязнение окружающей среды и бороться за спасение природы. Что ж, дело нужное и богоугодное, кто же спорит, но что может понимать в такой непростой, требующей специальных познаний сфере, как экология, нигде толком не учившийся человек?

Естественно, пламенные посты экс-студента факультета культуры и искусств были откровенно дилетантскими, к тому же изобиловали элементарными орфографическими ошибками, но со временем Лифантьев, что называется, набил руку. На этой ниве нашел себе единомышленников. И вскоре стал известен в узких кругах.

Удивительно, но каким-то «волшебным образом» материальное благосостояние не имеющего никаких официальных доходов отца двоих детей Лифантьева (как кандидат в депутаты он, не стесняясь, задекларировал доход за год 145 рублей 74 копейки) также пошло вверх. Он расплатился с банковскими кредитами. Отныне для создания различного контента использует дорогостоящие квадрокоптеры и прочую серьёзную видеоаппаратуру.

Да и других поводов думать, что кто-то неплохо финансирует его деятельность, предостаточно. Только наивные люди могут полагать, что жить на широкую ногу, содержать семью, ездить в командировки, «держать в страхе» владельцев загрязняющих природу заводов, свалок и т.д,, судиться с ними,  можно без обильной денежной подпитки.

Интернет помнит всё, и если посмотреть видео-интервью Лифантьева изданию «Город 55», то можно услышать его собственные слова: «За стандартный прайс 200 000 я просто не поеду…». Блогер, он же уже оппозиционный политтехнолог заявляет, что не будет участвовать в чьей-то избирательной компании за «жалкие» 200 000 рублей. Какая ширь! Какой размах человека с официальным доходом «145 рублей 74 копейки». Кстати, в этом же интервью Лифантьев заявляет, что вряд ли пойдёт кандидатом в депутаты.

Орис Брут медийный человек и живёт в Интернете, там же живут его слова и выражения. Например, крик души про полученную «штуку баксов» в эфире шоу-междусобойчика «Колчак позвонит». Очевидно, «штука баксов» пошла на рекультивацию омских свалок, так как в декларации о доходах Лифантьева она не указана.

Но почему Лифантьев скрывает свои источники финансирования, демонстративно декларируя «145 рублей 74 копейки»? На чьи деньги и в чьих интересах он собирается влиять на общественную и политическую жизнь России или Омска, став депутатом? Вопросы без ответа.

ОТ СТРИМА ДО ЭКСТРИМА

Ровно год назад, в августе 2020 года в Омске совершил экстренную посадку самолёт на борту которого находился оппозиционер Алексей Навальный, глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), признанного экстремистской организацией. Явление Навального омскому народу спровоцировало всплеск политической активности и притянуло к лидеру не только журналистов, но и местных активистов. Одним из тех, кто два дня дежурил «у постели Навального» был Владимир Лифантьев.

Совпадение или нет, но политическая активность (вместе с финансовой стабильностью) Лифантьева резко пошла в гору, когда он сошёлся с членами ныне запрещенного экстремистского общероссийского движения «Штабы Навального» и местного движения «Омское гражданское объединение» (преемники штабов Навального). Похоже, аппетиты выросли, одной борьбы за экологию уже показалось мало, наш герой активно включился в «борьбу с коррупцией» (это, как известно, главный пропуск в большую политику!) и другие виды противостояний с властями.

На своих страницах в соцсетях и в телеграм-канале несостоявшийся актёр не только начал освещать деятельность в Омске «Штаба Навального» и их протестные мероприятия, но и сам принимал в них активнейшее участие, фиксировал всё происходящее, чем «фактически побуждал других к совершению противоправных деяний».

Как о «герое» этих мероприятий, о Лифантьеве даже написали журналисты «Новой газеты». Тогда, узнав, что самолёт с «отравленным» Навальным приземлился в Омске, он, «рискуя жизнью», два дня находился в больнице, где лежал Навальный, и около неё, ведя стрим и снимая всё происходящее в больнице на камеру. Причём явно действуя в интересах сторонников Навального.

В послужном списке Лифантьева значатся ещё несколько аналогичных «подвигов». Например, он лично обучал полит-технологиям (надо полагать, делился опытом в организации митингов) членов «Омского гражданского объединения»), за что получил горячую благодарность от соратников Навального.

В октябре 2020 года наш «эко-блогер» и «борец с коррупцией» оказался в центре громкого скандала: он создал и разместил на просторах YouTube видеоконтент, в котором публично оскорбил Героя России, депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россиия» Дмитрия Перминова, назвав его «одноруким бандитом». Цинизм в том, что звание Героя Перминов получил за спасение своих боевых товарищей во время боёв с террористами в Дагестане в 1999 году, когда он лишился кисти руки, выбросив из окопа гранату. Лифантьев тогда был оштрафован за свой мерзкий поступок мировым судом Омска.

Что характерно, между Алексеем Навальным и Владимиром Лифантьевым прослеживается чёткая «методическая связь» - они работают по одной методичке: псевдоборьба с коррупцией – псевдоборьба за экологию, ведение блогов – манипулирование общественным мнением, организация незаконных митингов – участие в незаконных митингах, оскорбление ветерана – всплеск общественного интереса (оскорбили, по-очереди и Навальный, и Лифантьев), выдвижение в народные депутаты – попытка получения неприкосновенности от законных преследований. Действия обоих зеркальны.

Так что трудно понять, чем руководствовались члены «Справедливой России», внося такого одиозного товарища в свои списки кандидатов в депутаты. Кстати, зададимся ещё одним вопросом: может ли баллотироваться в депутаты человек, дискредитировавший себя участием в мероприятиях, организованных штабами Навального, сеть которых признана экстремистской организацией?

Буквально на днях, президент Путин не рекомендовал никому прикрываться политикой, зарабатывая на этом деньги: «Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона». Бизнес и политика могут работать вместе, если это не наносит ущерба государству и гражданам, в противном случае, порождает экстремизм и негативные последствия.

Примеров, когда кандидаты от разных партий с экстремистским прошлым снимались с выборов, уже немало.

Например, 3 августа псковский облизбирком исключил Льва Шлосберга из списка «Яблока» на выборах в Заксобрание за организацию митинга в поддержку Навального. Кроме того, было установлено, что Шлосберг является учредителем НКО, признанных в России иностранными агентами и спонсирующихся из-за рубежа.

Не далее, как 17 августа, Алтайский краевой суд отменил регистрацию представителя «Яблока» Виктора Рау. «Причиной, - как сказано в решении, - стало то, что Рау является сторонником движения «Штабы Навального», а в России организация признана экстремистской».

Бердский городской суд отказал Екатерине Александровой в восстановлении регистрации кандидата в депутаты местного горсовета. Основанием для этого стало то, что кандидат участвовала в протестных акциях, «инициированных штабом Навального в Новосибирске».

Как показывает действующая судебная практика, достаточно одного грамотно обоснованного иска для того, чтобы не допустить до выборов участников или сторонников экстремистских организаций. И в этой связи будет очень странно, если ещё один их горячий участник, эдакое лицо протеста, человек, живущий на непрозрачные доходы, походя оскорбляющий Героев России, вдруг все-таки окажется в числе кандидатов в депутаты. В мировом хит-параде предателей Брут – второй после Иуды. А у нас в стране за предателей на выборах не голосуют. Чаще, их туда просто не допускают.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров