Политика 29.02.20 14:22

Стабильность на будущее

Зачем нужен новый баланс ветвей власти в Конституции

Стабильность на будущее

Чтобы не допустить традиционного для нашего народа «авось, небось, да как-нибудь» или ещё хуже – повторения разгона танками процессов принятия в 1993 году Съездом многочисленных поправок в Конституцию, в планах президента Владимиру Путина красной нитью прослеживается намерение создать новые контуры баланса сил через эволюцию основных институтов государственной власти и их полномочий.

Разбираемся, какие дополнения Конституции защитят от «дурака» во власти после 2024 года и не допустят повторения негативного опыта эпохи Горбачёва-Ельцина.

ПАРЛАМЕНТ РФ. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? 

Наиболее важным представляется движение в сторону усиления представительно и законодательной ветви власти через расширение полномочий по утверждению персонального состава Правительства (для тех, кто подзабыл – это исполнительная ветвь власти). Будущий президент не сможет назначить кого-либо не только председателем правительства, но и вице-премьером, министром, если не убедит в необходимости такого назначения Думу.

Перейдём к «верхней палате» – Совету Федерации. Теперь в ведение Сената фактически включается силовой блок. Не руководство им, конечно, но, скажем так, кураторство. Ключевые назначения силовых министров и региональных прокуроров будут проходить только после консультации с Советом Федерации. Это позволит выстроить независимую от региональных элит систему – ведь сегодня, например, прокуроры утверждаются в должности только после голосования региональных депутатов. Фактически – становятся им обязаны. А чем отдавать?

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД. КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Отрешить от должности судью Конституционного или Верховного суда сегодня может… только сам суд. В обновлённой Конституции предлагается наделить Президента правом отрешать от должности судей за совершение поступков, порочащих честь и достоинство. Но и сам Конституционный суд получит новые полномочия – по рассмотрению федеральных и региональных законопроектов до их подписания. Зачем? Чтобы дурости в законах не было. Дурости и антинародности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ. УСИЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРСКОГО КОРПУСА

Полномочия, которыми наделён Госсовет, сегодня носят скорее совещательно-консультационный характер. Изменение конфигурации Государственного совета приведёт к повышению роли самих регионов – они получают прямую возможность участвовать в выработки стратегии и внешней, и внутренней политики страны.

Напомним, что дополнения Конституции, связанные с перераспределением полномочий органов власти, будут вынесены на Общероссийское голосование вместе с другими поправками. В частности, предлагается прописать в Конституции, что дети являются важнейшим достоянием России. Закрепляется недопустимость отчуждения территории России – запрещаются даже призывы к этому. Вводится регулярная – не реже раза в год – индексация пенсий и социальных пособий, прописывается обязанность государства заботиться об окружающей среде, развивать науку, уважать труд людей и т.д.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров