Политика 03.08.19 22:12

3 августа в Москве произошел системный провал «несистемщиков»

FLB: Противозаконная акция в Москве 3 августа собрала всего 1500 человек. Полиция вновь проявила вежливость, а некоторые участники «мирного протеста» – очень своеобразное «миролюбие»

3 августа в Москве произошел системный провал «несистемщиков»

Как ни старалась наша так называемая «несистемная оппозиция», на незаконную акцию 3 августа собрать побольше народа, получилось даже слабее, чем 27 июля. По данным пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве, в несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 1500 человек. Это даже не 3500 неделю назад. За различные правонарушения полиция 3 августа задержала около 600 человек. Таким образом, сразу можно сказать, что план организаторов провалился.

Политолог, директор центра политического анализа (ЦАП) Павел Данилин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил: «Закономерно, что на эту акцию 3 августа в Москве пришло намного меньше людей, чем неделю назад. Очевидно, что снова готовилась провокация, не зря устроители акции опять старались вывести на улицы как можно больше несовершеннолетних. И понятно, что прошлая акция финансировалась, и финансировалась неплохо, если были даже подвозы населения».

Кстати, что касается картинки массовости «акции протеста», то явно кто-то что-то преувеличивает:


И как ни хотелось кому-то показать жесткую картинку задержаний, но и тут получился казус. Вот так полицейские провожали тех, кто решил действовать против закона. Господа заказчики массовых беспорядков, обратите внимание и посмотрите, какие довольные лица у исполнителей вашего заказа:



При этом полиция действовала профессионально, корректно и вежливо даже в ответ на прямые провокации со стороны некоторых участников незаконной акции и предотвратила насилие в центре Москвы, которое могло стать реальной угрозой для многих сотен реально гуляющих по столице в выходной день людей.

Хотя некоторые из задержанных на так усердно называемом организаторами «мирном митинге», на котором «ничего не планировалось», проявили просто «необыкновенное миролюбие». Вот что изъяли правоохранители у некоторых протестующих на Китай-городе. Телеграм-канал «Контора» опубликовал вот такой модный набор мирного протестующего этого лета:

Вот только сама незаконная акция, конечно же, постановочными картинками жесткой реакции на участников со стороны правоохранителей, привлекло куда больше внимания некоторых западных СМИ и заказчиков беспорядков в Москве, чем то, что накануне МВД заявило, что подозревает Леонида Волкова и руководство ФБК в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов на сумму около миллиарда рублей.

Особенно интересно это звучит в свете того, что стало известно, как ФБК и его лидер со своими помощниками финансировали протестные акции и как их тратили. Политолог Павел Данилин говорит: «Конечно, нет никаких сомнений, что люди, которые получали деньги своих сторонников как указывает Следственный комитет, абсолютно преступным путем, тратили их в последствии отнюдь не на нужды политической борьбы, а на себя. Суммы громадные. Что касается Волкова, нам известно, что тратил их на своих женщин, на что тратил Навальный — не знаю, но тоже можно догадаться. Много неучтенных денег, пришедших непонятно каким образом, несомненно, ставят много вопросов».

«Очень хорошо, что правоохранительные органы так отработали, и вскрыли всю эту цепочку. Теперь нам осталось привлечь к ответственности тех, кто эти деньги получал и использовал таким образом», — подытожил свой комментарий Павел Данилин.

Продолжая тему событий 3 августа и их последствий, член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что массовых задержаний, сопряженных с насилием, полиции удалось избежать: ««В насилии, возможно, была заинтересована оппозиция, но не действующая власть. И полиции удалось избежать массовых задержаний и прочих эксцессов, которые мы наблюдали 27 числа. Так что в данной ситуации правоохранительные органы сработали неплохо», — пояснил Кабанов.

Напомним, в июле тех, кто с легкой руки западных кураторов называет себя «несистемной оппозицией» в России, в Москве происходили незаконные акции. Формально поводом для них послужил отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму.

На участие в выборах по 45 избирательным округам подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В итоге проверки 57 кандидатам отказали в регистрации, поскольку ими были допущены грубые нарушения при сборе подписей в избирком.

Например, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов было найдено в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей: у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4.

При этом у 13 кандидатов нашли 9794 подписи с недействительным или несуществующими паспортными данными, то есть «призраками».

Но главный итог 3 августа в том, что митинг «оппозиции» якобы в поддержку кандидатов в Мосгордуму провалился. Именно провал констатировали участники прямой трансляции на YouTube-канале «Политика сегодня: Россия, США, Украина».

Почему?

«Я думаю, митинг провалился по нескольким причинам, — рассказал «Ридусу» политолог Алексей Ковалев. — Во-первых, сама организация была слабой. Во-вторых, хорошо сработали власти города. Москвичей и гостей столицы предупредили, что акция незаконна и грозит всевозможными неприятностями. В-третьих, подкачала погода, а в-четвертых, фестиваль „Шашлык Live“ , я думаю, тоже оттянул часть людей».

Политолог Алексей Мартынов так же читает, что несанкционированная акция в центре Москвы провалилась. «Количество участников, о котором сегодня говорят официальные органы, в десять раз меньше, чем в прошлую субботу, и в 20-40 раз меньше, чем на согласованных митингах», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

«Но благодаря очень грамотным действиям правоохранителей Москвы все это дело сведено практически к нулю. Закон и правопорядок нарушать нельзя. Нарушать безопасность граждан нельзя», – пояснил эксперт.

А московский адвокат Дмитрий Аграновский написал в своем микроблоге: «Считаю, что после того, как представители пятой колонны США 27.07.2019 блокировали движение на Садовом кольце и создали прямую угрозу жизни и здоровью людей, меры государственного воздействия в отношении них адекватны и оправданны».

Что касается самой так называемой «несистемной оппозиции», о чем подробно эксперты поделились с нашим изданием ранее, то, скорее всего, против нее теперь отвернуться и те, кто, может быть, лояльно или даже с поддержкой относился к ним. Как и 27 июля, так и 3 августа многие магазины, которые находятся по пути следования «гуляющих самих по себе» и недовольных результатами подсчета голосов за некоторых кандидатов «оппозиционеров», где проходила незаконная акция, остались без выручки.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров