Политика 26.06.18 18:09

Москалькову в Киеве не пустили к россиянину Максиму Одинцову

Основанием для недопуска Москальковой стало отсутствие «необходимых документов», а украинский омбудсмен Денисова ссылается на нарушение принципа «синхронности»

Москалькову в Киеве не пустили к  россиянину Максиму Одинцову

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не смогла во вторник посетить в СИЗО Киева находящегося там российского военнослужащего Максима Одинцова и приняла решение вернуться в Москву, где будет ожидать положительного решения украинских властей, сообщает ТАСС.

Основанием для отказа стало отсутствие «необходимых документов».

«Такой вопрос не регулируется законом, там не описано, какие документы необходимы консулу или уполномоченному при условии, что у человека два гражданства», - объяснила Москалькова и напомнила, что «есть закон об омбудсмене Верховной рады, в котором говорится о том, что любой гражданин, в том числе иностранный, может вместе с представителем Рады посетить СИЗО, но этого не произошло».

Приняв решение вернуться в Москву, Татьяна Москалькова сообщила, что рекомендации руководителя СИЗО Киева будут выполнены и в Минюсте Украины снова появится запрос. Правда, неизвестно, когда ведомство его рассмотрит.

Напомним, что нынешняя поездка Москальковой в Киев осуществлялась в рамках договоренности синхронного посещения заключенных омбудсменами обеих стран. После отказа Москальковой во встрече с Одинцовым Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова во вторник выдвинула новые условия своей российской коллеге для организации, как она выразилась, «синхронного и взаимного» посещения заключенных граждан на территории двух стран.

На своей странице в Facebook она потребовала организовать ей встречу с членами украинского рыболовного судна «ЯК-0041» в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, способствовать ее посещению гражданина Украины Романа Сущенко, а также обратиться к президенту РФ с просьбой о помиловании отбывающего наказание за терроризм Олега Сенцова.

Денисова утверждает, что украинская сторона реализовала принцип взаимности, сняв якобы запрет с Москальковой на въезд на Украину и не препятствуя встрече российского омбудсмена с командой российского судна «Норд», которое с марта находится на территории украинской стороны. На что Москалькова после отказа ей в посещении Одинцова заявила, что как раз именно в рамках принципа взаимности сейчас и наступила ее очередь посещения на Украине граждан России.

«У меня была совместная с консулом Украины встреча в Омске с Дмитрием Штыбликовым, - напомнила она. - Он был в списке, полученном от украинской стороны. Мы просим ответного шага - одного человека на территории Украины, который находится в СИЗО, любого, которого назовет Украины. Этого требует принцип синхронности и паритетности. То, что Денисова не приехала в Омск, это была ее воля. Она была приглашена на встречу с Штыбликовым».

Любопытно в этой связи то, что Денисова накануне вечером заявила, что не знала о приезде Москальковой в Киев. «Мы не владеем информацией о приезде Москальковой», - приводит ТАСС слова представителя пресс-службы украинского омбудсмена. Хотя о том, что оба омбудсмена договорились посетить 68 заключенных с обеих сторон, было известно еще в середине июня.

Москалькова также добавила, что нынешнее решение украинских властей «ведет к обострению двусторонних отношений». По ее словам, состоявшийся у нее сегодня телефонный разговор с украинской коллегой Людмилой Денисовой «пока не дает оптимизма для того, чтобы сделать вывод, что стороны могут конструктивно двигаться навстречу друг к другу».

В свою очередь в пресс-службе российского омбудсмена отметили, что в списке требуемых документов на посещение Одинцова значатся разрешения от минюста и суда.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров