Политика 17.04.18 11:22

«Многие предлагают праймериз, но не хотят никакого объединения»

FLB: Жаркая дискуссия о выдвижении «единого кандидата» в мэры Москвы породила массу интриг, в которых, похоже, запутались сами интриганы. Ксения Собчак может «выпрыгнуть на мэрские выборы из табакерки»

«Многие предлагают праймериз, но не хотят никакого объединения»

Речь, напомним, изначально шла о модели праймериз, по которой «единомышленники» из числа демократов и прочих «сил прогресса», должны среди деятелей имеющих потенциал к участию в выборах мэра Москвы, намеченных на 9 сентября 2018 года, заслушав, выбрать того самого «единственного», на которого и будет сделана ставка демократической общественности. Дискуссия, чья схема праймериз лучше и демократичней, довела даже до изумления Ходорковского, который одной из причин царящих в демократическом лагере раздоров назвал «неумение договариваться»

Плодятся и множатся площадки

Однако, как пишет обозреватель «Независимой газеты» Алексей Горбачев, попытки «договориться» всё-таки продолжаются. Площадкой для обсуждения «единого кандидата» на пост мэра Москвы предложила себя «Открытая Россия». «Важно забыть про личные амбиции и потратить все силы на общее дело. «ОР» готова выступить гарантом честности процедуры», – заявил председатель совета движения Андрей Пивоваров, Ну про честность «ОР» - вопрос отдельный, да и не о ней сейчас разговор. То, что нашлась очередная переговорная площадка – это, конечно, хорошо. Если в ней смысл – пока не ясно. Поскольку без всяких «ОР» Алексей Навальный практически договорился о поддержке http://www.ng.ru/politics/2018-04-13/3_7211_navalny.htmlсвоего протеже Ильи Яшина с партий Михаила Касьянова, которая внезапно напомнила о себе, предложив свои услуги для переговоров о «едином кандидате» чуть раньше «ОР». Касьянов мечтает всплыть из небытия.

Таким образом, плодятся и множатся не только «единые» кандидаты, их модели праймериз, но и площадки, дающие «самые честные гарантии». Демократия, можно сказать, бьет ключом, а споры и взаимные обвинения всё только нарастают.

Споры, фильтры и закон

Провести же работу по вопросу преодоления потенциальным кандидатом, (если таковой всё же будет определён), «муниципального фильтра» взяла на себя Ксения Собчак. «Независимая» напоминает, что «любому кандидату в мэры Москвы предстоит собрать 110 подписей муниципальных депутатов в большинстве районных советов». У оппозиции, разумеется, какой-никакой ресурс на муниципальном уровне есть, но, очевидно, что его недостаточно. И к неумению демократов договариваться между собой добавляется ещё и эта, пусть и формальная сложность. 

Хотя она, если кто-то вдруг забыл, никак не помешала тому же «принципиальному» Алексею Навальному в 2013 году пройти регистрацию, заручившись поддержкой у муниципалов от «ЕР». Так  что вопрос с «фильтрами», скорее, проблема надуманная, нежели реальная, во всяком случае, в Москве. Однако Собчак ставит вопрос весьма странно. В беседе с «НГ» она рассказала, что «попробует узнать в администрации города, «будут ли праймериз оппозиции основанием для прохождения фильтра». «Если мэр Сергей Собянин скажет, что да, то это одна картина. А если скажет, что, мол, вы хоть обпроводитесь свои праймериз, я вас всё равно не допущу, то какой тогда смысл вообще дальнейших обсуждений?». Про действующий закон о выборах мэра столицы Ксения Анатольевна даже не рассуждает, что удивительно. Ибо проведение праймериз или их не проведение, сугубо внутрипартийное дело, с действующим законодательством не связанное никак. И уж если у Ксении АСобчак есть вопросы, то с ними нужно обращаться туда, где ответят результативно. В Мосгоризбирком, например.

Амбициозные парочки: Гудков и Собчак могут запутать Яшина и Навального

Иначе это несколько смахивает на некоего Алексея Навального, который в случае перегорания лампочки в подъезде кричит о «всеобщей коррупции» и требует уволить какого-нибудь министра. Понимает это Собчак или нет – не суть. Но о Навальном она не забыла, обвинив его «в двойных стандартах». Навальный ранее назвал выдвижение Собчак на выборах президента «спойлерством». Он, по всей видимости, считал, что баллотируется сам, хотя на публике призывал «к бойкоту». Однако ровно этот же трюк Навальный намерен провернуть, в случае Яшина, если того не зарегистрируют кандидатом в мэры. Но зачем тогда Илья Яшин вообще идёт на праймериз? Если не выигрывает, его всё равно выставят? И не является ли выдвижение Яшина «спойлерством» против Дмитрия Гудкова со стороны Яшина и Навального?

Собчак, разумеется, за Гудкова. «Многие участники, в том числе те, кто сегодня предлагает праймериз, не хотят никакого объединения. Дмитрий Гудков уже более года назад выставил свою кандидатуру, он давно заявил, что собирается идти на эти выборы. И вдруг за пару месяцев до голосования появляется Илья Яшин с такими же амбициями. Вам это ничего не напоминает?» - заявила Собчак, намекая на Навального.

Впрочем, до выяснения этих хитросплетений дело дойдет лишь тогда, когда «силы прогресса» таки договорятся о модели праймериз. Однако интрига состоит еще и в другом. Оппозиция полна разговоров о том, что партия Гудкова и Собчак может сыграть иначе, выдвинув вместо Гудкова Ксению Анатольевну Собчак. Впрочем, «пока у меня планов выдвижения точно не было» - отметила она, отвечая на вопрос «НГ». Но это пока нет. Дмитрий Геннадьевич человек несколько эмоциональный, и сделать так, чтобы ставки Навального улетели в далёкие дали вполне способен. К тому же «Партии перемен» структуре, хотя и не новой, ибо это смена вывески партии «Гражданская инициатива», опыт участия в выборах любого уровня пойдет в зачёт.

«Яблоко» пока не готово

Хотя вот и партия «Яблоко» могла бы всё более или менее провести внятно. Но там свои интриги, часть из которых связана с внутренними делами и реформами в самой организации, которые неизбежно скажутся на выдвижении «яблочного» кандидата.

С одной стороны от «Яблока» собирался Сергей Митрохин. Однако, он готов действовать только в рамках партии, где процедура праймериз пока и вовсе не готова. И даже если таковые «отборы» пройдут, то не факт, что Митрохин окажется среди предпочтений своих однопартийцев. Но стать третьей площадкой, которая как ОР и «Парнас» готова провести процедуру ради «компромисса между Гудковым и Яшиным», партия «Яблоко» всё же предлагает. Словно там не услышали Навального, который никого не видит «единым кандидатом», кроме своего ставленника – Ильи Яшина. Если не Яшин, то – бойкот. Таково «конструктивное» предложение Навального. И из этой сентенции не следует даже предпосылок к некоему «единому кандидату», который устроил бы, если не всех оппозиционеров разом, а хотя бы большинство из них. Илья Яшин, как представляется, к таковым пока не относиться. Так что его явление на поляне, и тут Собчак права, не более чем сведение счётов со вчерашними соратниками.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров