Общество 17.02.25 12:44

«Карманный ректор» губернатора Клычкова

FLB.ru: В начале февраля в Орле разгорелся нешуточный скандал вокруг кандидатов на пост ректора крупнейшего вуза области с виртуальными списками, письмами, будто бы найденными в Москве, снятыми статьями и другими интригами


Восемь месяцев назад самый большой вуз (свыше 14 000 студентов) Орловской области - Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева - остался без руководителя. 15 июля скоропостижно скончался 53-летний ректор ОГУ Александр Федотов. Всё это время областное руководство не предпринимало никаких видимых усилий для того, чтобы организовать выборы нового ректора, в результате чего ситуация как в самом вузе, так и вокруг него, с каждым месяцем становилась всё более напряжённой. И вот наконец в первые дни февраля пошли санкционированные и несанкционированные утечки, внешним проявлением которых стали публикации в СМИ и соцсетях, гордое молчание губернатора, неопределённые заявления кандидата «от власти» о ситуации и своём будущем и ещё более высокий градус напряжения в самом ОГУ…

СТАТЬЮ О «РЕКОМЕНДАЦИЯХ КЛЫЧКОВА» СНЯЛИ ЧЕРЕЗ 40 МИНУТ

6 февраля, просматривая новости основных орловских СМИ, я увидел на портале OrelTimes.ru (№1 в рейтинге орловских электронных СМИ) материал под названием «В Орловском госуниверситете обсуждают возможное назначение ректором «фронтовика» Владимира Филонова». Все фамилии, упомянутые в нём, в том или ином контексте, были мне знакомы, так что я «поставил галочку», чтобы ознакомиться со статьёй более тщательно и продолжил работу. Примерно через час я решил открыть сайт OrelTimes, но отмеченная мной статья куда-то исчезла. Исчезла она и со страничек в соцсетях (вместе с комментариями читателей). Насколько я знаю, даже автор статьи не был уведомлен о том, что её стремительно сняли с публикации. Но, как мы все знаем, рукописи не горят, тем более не исчезают следы в электронных СМИ.

Сообщение об удалении поста. При попытке найти статью в соцсетях высвечивается это…

Скорее всего, я не занялся бы этой проблемой вообще, если бы не увидел в исчезновении статьи признаков вмешательства какого-то административного ресурса. Видимо, она приоткрыла завесу над некими планами, которые, ввиду их сомнительной целесообразности и малой компетентности упомянутых в них граждан, носили чуть ли не секретный характер и были рассчитаны на публикацию постфактум, когда ничего изменить уже нельзя. Учитывая то, что в снятой публикации в качестве автора этих планов и соответствующего письма в Москву упоминался губернатор Орловской области Андрей Клычков, указания о снятии статьи гипотетически могли бы исходить из его близкого окружения.


Скриншот изъятой из информационного пространства статьи в OrelTimes

С помощью коллег мне удалось обнаружить репост изъятой статьи и подробно изучить его. Кстати, мы публикуем скриншот, чтобы и наши читатели могли ознакомиться с взволновавшим университетскую общественность Орла материалом и подумать о том, что же конкретно послужило причиной снятия публикации.

ШОРТ-ЛИСТ КАНДИДАТОВ И ПИСЬМО КЛЫЧКОВА В МИНОБРАЗОВАНИЯ

Автор статьи в OrelTimes писал, что среди кандидатов на пост ректора ОГУ им. Тургенева называли несколько кандидатур. Это руководитель регионального отделения Народного фронта Владимир Филонов, директор Среднерусского университета управления Павел Меркулов, депутат Госдумы, бывший ректор ОГУ Ольга Пилипенко, ректор Орловского института культуры Владимир Матвеев, первый проректор ОГУ Андрей Пашин, а также и.о. ректора ОГУ Галина Зомитева.

Каждый кандидат по-своему интересен, у каждого есть свои заслуги и своя «группа поддержки». Но до недавнего времени самым слабым кандидатом (в том числе и в смысле поддержки), являлся Владимир Филонов. И тут сенсация! Автор статьи сообщил о том, что «на днях губернатор Орловской области Андрей Клычков отправил в Министерство науки и образования РФ письмо, в котором якобы рекомендована кандидатура Владимира Филонова».

Сам Филонов «не подтвердил информацию о своём назначении», отметив, тем не менее, что «там всё очень сложно». Кстати, за точность фраз руководителя орловского отделения НФ можно ручаться, их подтвердил мне автор статьи в OrelTimes.

Это ещё более запутало коллег-журналистов. Если о письме губернатора говорили исключительно в предположительном плане, то загадочные слова Филонова «там всё очень сложно» указывали на то, что он в курсе проблемы и что интрига с его «назначением» могла иметь место. Что могла бы обозначать «рекомендация Клычкова»? С большой вероятностью Филонов занял бы должность и.о. ректора ОГУ до грядущих выборов. А как показывает практика, в большинстве случаев и.о. за предвыборный период, используя свою власть и административный ресурс покровителей, создаёт ситуацию, когда выборы становятся формальностью…

КАК ЗА ДВА ГОДА РАЗВАЛИТЬ РАБОТУ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА…

В своё время у Владимира Филонова получилось временно стать, но не ректором, а всего лишь председателем Орловского регионального отделения Российского исторического общества. Но, как и в ряде других случаев, закончилось это весьма плачевно. Человек, которого называют «губернаторским кандидатом» для назначения на пост и.о. ректора крупнейшего вуза Орла, сумел за два года абсолютно развалить работу отделения, той структуры, председателем которой является, между прочим, постоянный член Совета Безопасности, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Чтобы не быть голословным, приведу полный текст статьи под названием «Владимира Филонова сняли с поста руководителя реготделения Российского исторического общества», опубликованной в «Орловских новостях» 7 июля 2022 года:

«Участники общего собрания орловского реготделения Российского исторического общества признали неудовлетворительной работу его руководителя-Владимира Филонова. По итогу собрания историки направили ходатайство президиуму РИО о снятии руководителя с должности.

Работой Филонова остались недовольны Виктор Ливцов, Сергей Минаков, Сергей Фефелов и другие участники собрания. На место Филонова был избран Дмитрий Аронов. Его кандидатура также направлена на утверждение в Москву.

«Два года не проводились общие собрания членов общества, из-за чего орловские историки не смогли принять участия в ряде конкурсов. Члены общества не знали о том, что центральный орган РИО собирает информацию об основных направлениях деятельности обществ на местах. На Орловщине, например, это важные памятные даты: 200-летие Николая Данилевского, конференция, посвящённая Сергею Муромцеву и другие. Отсутствие должной организации работы привело к тому, что даже те проекты, которые были отправлены на конкурс, были отклонены центром»,-рассказал «ОрелТаймс» Дмитрий Аронов.

Напомним, отделение Российского исторического общества появилось в Орловской области в июне 2020 года. С тех пор реготделением руководил доктор исторических наук Владимир Филонов. В состав совета вошли представители орловских научных исторических школ, руководители областного архива и краеведческого музея».

Интересно, что эту статью некоторые граждане также пытались (правда неудачно) снять с публикации…


То самое заседание общего собрания. Владимир Филонов крайний справа

О СТРАННОМ УХОДЕ ИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ УВД

Общественный Совет при УВД Орловской области - организация очень значимая, серьёзная и полезная. Его первый руководитель, Валерий Васильевич Бубнов - директор Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина, руководил Советом шесть лет, с 2007 по 2013 годы. Иван Яковлевич Мосякин, в прошлом председатель Орловского областного Совета народных депутатов, занимал почётную должность девять лет, с 2013 по 2022 годы. Нынешний председатель, экс-депутат и экс-зампред Орловского областного Совета народных депутатов, Геннадий Анатольевич Сафонов, в должности уже более двух лет.

А вот в 2022 году случился казус, когда Совет вдруг возглавил Владимир Филонов. «Первое с начала пандемии очное заседание общественного совета при УМВД состоялось 27 июня, - писала «Комсомолка», - кандидатуру Владимира Филонова, депутата облсовета, начальника регионального исполкома ОНФ, члены совета поддержали единогласно».

Как вы думаете, сколько времени Филонов был председателем? Год, два, три? Нет, меньше чем полгода. В декабре состоялось представление нового состава Общественного Совета, в который Филонов уже не вошёл, а место председателя занял также единогласно одобренный и уже упомянутый нами Геннадий Сафонов.

Причины ухода Владимира Филонова из Общественного Совета при УВД, кстати, в Орле известны многим и кроются они отнюдь не в формальных нормах и правилах…


ЛИПОВЫЕ ДОЛЖНОСТИ ФИЛОНОВА

Моё личное впечатление: Владимир Филонов - это человек, который, будучи приближённым к власти, не просто выполняет все неформальные приказы и пожелания, но и не гнушается даже самых неприличных для людей, считающих себя порядочными, действий.

В этой связи я вспоминаю историю с избранием в мэры Орла, по рекомендации губернатора Клычкова, главы Орловского района Юрия Парахина. Ситуация была такая: Орловский городской Совет народных депутатов должен был провести выборы, причём кандидатов должно было быть несколько. В ходе выборов нужно было рассмотреть представленные ими программы и принять решение. Но охотников «как бы бороться», а точнее играть в поддавки, с губернаторским кандидатом не находилось. Поэтому глава региона попросил (это мне доподлинно известно) подыскать хотя бы пару «альтернативных». Я знаю, что несколько человек отказались от участия в шоу, согласились лишь замдиректора Среднерусского института управления Алексей Мельников и председатель регионального исполкома ОНФ Владимир Филонов.

Будучи знакомым как с тем, так и с другим, я тогда, в 2020 году, отвечая на вопросы «Орловских новостей», высказал сомнение в том, что эти кандидаты имеют какие-либо шансы, а в просторечии являются обычными спойлерами для неконкурентных выборов мэра.

В тот же день мне позвонил Филонов: «Алексей Алексеевич, мы же товарищи, правда?» Я, честно говоря, вспомнил сразу поговорку про тамбовского волка, но сдержался. И ответил ему, что сочувствую, что знаю об отсутствии программы действий, команды, известности в городе и области. А после того как он сказал: «за мной люди стоят» и «у меня прекрасная программа», вежливо попросил прекратить беспредметный разговор…

Конечно, же стать мэром у Филонова не получилось. Зато в качестве «награды» он получил депутатский мандат (в 2021 г. был избран депутатом Орловского областного Совета народных депутатов) и доверие губернатора Клычкова. Кстати, второй «спойлер» Алексей Мельников также без «приза» не остался, войдя в команду мэра Парахина и возглавив Управление строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Орла.

А сегодня мы видим новый этап движения Владимира Филонова, на этот раз он, похоже, решил стать «видным представителем научной элиты Орловской области», хотя и говорит, что это «всё сложно»…

Внешне биография предполагавшегося «ректора» Владимира Филонова, за исключением случаев, о которых мы рассказали и некоторых других «шероховатостей», довольно гладкая, но если в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации будут внимательно изучать его анкету , то с удивлением узнают, что он, во-первых, с 2016 г. по настоящее время - заведующий кафедрой Истории и государственно-правовых дисциплин ФГБОУ ВО «Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС», а во-вторых, до сих пор член президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, в который сегодня входят «выдающиеся специалисты различных отраслей науки».

Кстати, если мы с вами заглянем на сайт Орловского областного Совета народных депутатов, то увидим там парадную биографию Филонова, в которой присутствует такая же информация о нём: «С 2016 г. по настоящее время-заведующий кафедрой Истории и государственно-правовых дисциплин ФГБОУ ВО «Среднерусский институт управления-филиал РАНХиГС». 

Скриншот фрагмента странички депутата Владимира Филонова на сайте Орловского облсовета

Спешим успокоить наших читателей: в действительности гражданин Филонов никогда не был «заведующим кафедрой Истории и государственно-правовых дисциплин ФГБОУ ВО «Среднерусский институт управления — филиал РАНХиГС». Кафедра с таким названием появилась лишь 1 сентября 2020 года. Он же, как следует из доступной нам выписки о его трудовой деятельности, работал заведующим кафедрой истории, теологии и международных отношений, но и то лишь до 17 июня 2020 г. Так что запись в его официальной биографии на сайте облсовета - это натуральный фейк.

Что касается членства в президиуме Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, то оно также давно прекратилось, если быть точным, то 22 апреля 2022 года, в связи с подписанием Председателем Правительства Российской Федерации Михиалом Мишустиным распоряжения № 984-р об утверждении нового состава ВАК Минобрнауки, в который гражданин Филонов теперь не входит…

В общем, если все предположения о предполагаемых рекомендациях губернатора Андрея Клычкова, и анкете Филонова соответствуют тем, что обсуждаются сегодня в орловском научном сообществе, среди журналистов и депутатов, в многотысячном коллективе студентов и преподавателей ОГУ им. И.С. Тургенева, то опорный вуз региона может ждать незавидная судьба.

Орёл всегда считался «студенческим городом» и ему не на словах, а на деле необходимо поддерживать этот имидж. О сложившейся в вузе ситуации я поговорил с самым уважаемым и авторитетным из представителей орловского научно-педагогического сообщества, доктором технических наук, профессором, руководителем научной школы ОГУ им. И.С. Тургенева и, между прочим, доверенным лицом президента России на выборах 2024 года, Вячеславом Александровичем Голенковым. Он не стал даже комментировать кандидатуру, мнением о которой я интересовался, равно как и наличие или отсутствие каких-либо писем и анкет.

Вячеслав Александрович сказал: «Сегодня перед ОГУ стоят грандиозные задачи в развитии научной школы, в совершенствовании учебного процесса. Государством выделены миллиардные средства на строительство современного студенческого кампуса мирового уровня. Орловскому госуниверситету предстоит большая и сложная работа, с которой может справиться лишь человек опытный, зарекомендовавший себя и в научно-педагогической деятельности, и в руководстве учебными заведениями, умеющий направлять движение хозяйственных структур, человек, который будет честно и плодотворно работать на благо учебного заведения и Орловщины в целом».

Наверное, словами Вячеслава Голенкова, мудрого человека, настоящего профессионала, почётного гражданина Орловской области, и следует закончить эту статью…

Комментарий эксперта

ВИТАЛИЙ РЫБАКОВ: «САМЫМ РАЗУМНЫМ БЫЛО БЫ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ВУЗОВ И НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА»

Когда в орловских СМИ и в депутатской среде обсуждают кадровую политику губернатора Орловской области Андрея Клычкова, то главным эпитетом, применяемым к этому словосочетанию, является слово «провальная». Его подчинённые и креатуры с завидным постоянством становятся подследственными и подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными.

Рассказать о «достижениях» губернатора-коммуниста в этой сфере я попросил председателя комитета Орловского областного Совета народных депутатов по градостроительной деятельности и транспорту Виталия Рыбакова. Он дал им такую оценку:

«Есть банальное выражение «свита делает короля». Свита Клычкова, хоть он и не король, действительно его «сделала», причём сделала формальным начальником и покровителем как преступников, так и просто некомпетентных и не соответствующих своим должностям руководителей.

Всех перечислить невозможно. Но всё же назовём единственного официального друга и советника губернатора Сергея Лежнева, которому вменяются десятки эпизодов преступной деятельности, от мошенничества до организации преступных сообществ.

Взятый Клычковым по рекомендации Лежнева руководитель департамента здравоохранения Иван Залогинбыл осуждён условно за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Руководитель другого ключевого департамента-строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин, которого Клычков до последнего не увольнял с должности, был осуждён за превышение должностных полномочий, правда, также условно.


Условно осуждённые руководители департаментов правительства Клычкова Денис Блохин и Иван Залогин

Кого-то, как экс-руководителя областной Корпорации развития, Алексея Илясова, осудили за увеличение своей зарплаты на 3 миллиона рублей на три года реального лишения свободы, а кому-то, как ставленнику Клычкова, мэру Орла Парахину, удаётся избегать уголовной ответственности даже по возбуждённым в отношении него уголовным делам.

Согласованные Клычковым главы муниципалитетов также часто попадают в уголовную хронику. Дело экс-мэра Болхова Авилова уже в суде, готовится обвинительное заключение для главы Дмитровского района Козина, что называется, «на подходе» глава Малоархангельского района Матвейчук и глава Мценска Кочетаев


Губернатор Клычков и ныне содержащийся в СИЗО советник Лежнев с жёнами

Депутат-коммунист, играя с кадрами, мог запросто взять на госслужбу гражданина Украины Волошина, не имевшего законно приобретённого российского гражданства, или Рожкову, гражданскую супругу бывшего главы предвыборного штаба Клычкова, осуждённого за экстремизм, поставить во главе Корпорации развития своего ранее судимого однокашника Николая Шина.

Один за другим меняются руководители департамента здравоохранения и «Орёлгосзаказчика», идут всё новые и новые расследования и суды. А ведь всё это плоды некомпетентности губернатора как руководителя, отсутствия команды и фактического поощрения им нечистых на руку чиновников. Мне представляется, что для него в ситуации с ОГУ самым разумным было бы не вмешиваться во внутренние дела вузов и научного сообщества. Для этого существует университетская демократия, выборность ректоров», - считает Виталий Рыбаков.

Ещё на эту тему

Бастрыкин неспроста несколько раз обращал внимание на пьянство в орловском Следственном управлении

FLB.ru: Полковник юстиции Виталий Певцов перепутал колледж с сауной. 0.244 млгр за рулём – личный рекорд старшего следователя Марины Дрозд. Градус полковника юстиции Николая Панасюка. «Нестойкое» видео следователя Путятина

Мэр Орла Юрий Парахин попал в «Тёщин дом–2»

FLB: выяснилось, что мэр за бюджетные деньги построил дорогу от «дома тёщи» к «дому тестя»

ЧТО СКРЫВАЛО СЛЕДСТВИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ МЭРА ОРЛА ЮРИЯ ПАРАХИНА

FLB: Тайна мэрского постановления № 2471, а также попытки СУ СК России по Орловской области доказать, что Юрий Парахин провёл дорогу к своему дому за бюджетный счёт не корысти ради, а исключительно «по легкомыслию и небрежности». Мэр снова на «низком старте»?

Как председатель Орловского облсовета Музалевский пытался «убить двойника»

FLB: Леонид Музалевский предлагал кандидату в депутаты Андрею Верижникову «любую поддержку и всё, что нужно» за то, что тот снимет свою кандидатуру с выборов. Аудиозапись

Мы в соцсетях

Новости партнеров