Общество 30.12.19 17:04

Закон об устойчивом Рунете помог защитить национальное IT-достояние

FLB: Российский НИИ Развития Общественных Связей сделал официальное заявление по поводу несостоявшейся от его имени аферы в IT-сфере, за которой стоят Солдатов и Шкиттин

Закон об устойчивом Рунете помог защитить национальное IT-достояние

Российский НИИ Развития Общественных Сетей (АНО «РосНИИРОС») опубликовал обращение в связи с предотвращенной недавно аферой века в IT-сфере, связанной с попыткой от лица института продать почти полумиллиона адресов IPv4 общей стоимостью около 600 миллионов рублей. О том, как проводилась афера, подробнее читайте в материале FLB «Солдатов удачи».

В тексте обращения, в частности, говорится, что 5 апреля 2019 года между Автономной некоммерческой организацией «Российский научно-исследовательский Институт развития общественных сетей» (АНО «РосНИИРОС») и ООО «Релком Групп» был заключен договор No RIPN-RG-05/04/19 о переводе клиентов АНО «РосНИИРОС» в ООО «Релком Групп».

От имени АНО «РocНИИРОС» договор подписал Алексей Шкиттин, который не имел на его подписание полномочий «в отсутствие соблюдения корпоративных процедур АНО «РосНИИРОС» по одобрению заключения Договора, как сделки с заинтересованностью в соответствии с требованиями статьи 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

В свою очередь со стороны ООО «Релком Групп» этот Договор был подписан Евгением Антиповым, который в момент подписания Договора со стороны ООО «Релком Групп» являлся одновременно уполномоченным представителем АНО «РосНИИРОС», что, естественно, порождало конфликт интересов подписантов с интересами АНО «РосНИИРОС».

Более того, как выяснилось, этот договор был подписан в отсутствие предусмотренной законом процедуры одобрения указанной сделки советом АНО «РосНИИРОС» и заключён по цене многократно ниже рыночной стоимости, что повлекло убытки АНО «РосНИИРОС» в особо крупном размере.

Также, говорится в обращении, «Антипов Е.А. от АНО «РосНИИРОС» и Шкиттин А.А. от Reliable Communications s.r.o. (cz) подписали форму о переводе всех IP-адресов АНО «РосНИИРОС» (более 400 тыс.) в Reliable Communications и провели её через RIPE NCC (специальный орган, являющийся региональным интернет-регистратором).

После этого пользователям начали поступать предложения от ООО «Релком Групп» о перезаключении договоров. При этом цена за обслуживание сетевых ресурсов увеличилась в десятки раз».

После вскрытия аферы АНО «РосНИИРОС» предпринял следующие действия:

«11.11. 2019 г. разосланы претензии в адрес ООО «Релком Групп» и Reliable Communications s.r.o.;

в RIPE NCC направлены копия претензии и список пострадавших организаций;

02.12.2019 в Арбитражный суд города Москвы подано исковое заявление о признании недействительным договора No RIPN-RG-05/04/19 между АНО «РосНИИРОС» и ООО «Релком Групп».

Также 27.11.2019 НИЦ «Курчатовский институт» (учредителем АНО «РосНИИРОС») было подано заявление о совершении возможных противоправных действий в отношении АНО «РосНИИРОС» в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по г. Москве».

Добавим, что «РосНИИРОС» был создан в 1992 году и занимался развитием компьютерных сетей для научных и образовательных организаций. К тому же АНО «РоСНИИРОС» был первым российским членом европейского интернет-регистратора RIPE NCC, который занимается распределением IP-адресов в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Алексей Солдатов был одним из основателей «РосНИИРОСа». В апреле 2019-го, когда институтам РАН потребовалось продлить договор об аренде IP-адресов, обнаружилось, что этими адресами распоряжается уже не «РосНИИРОС», а некая чешская компания Reliable Communications, которая не постеснялась выставить счета за аренду адресов, во много раз превышающие прошлогодние. По сути, мошеннический договор с ООО «Релком Групп» имел предметом перехват базы клиентов – пользователей пулов IPv4-адресов, которые «РосНИИРОС» в качестве интернет-регистратора (LIR) им предоставлял.

Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого выяснилось, что совладельцами Reliable Communications оказались российские граждане: бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов и Алексей Шкиттин, которые решили позже перепродать IP-адреса пользователям в десять раз дороже. Важно отметить, что в ноябре RIPE NCC сообщил, что в Европе, России и на Ближнем Востоке закончились IP-адреса формата IPv4, то есть на рынке пул в 490 тысяч адресов, по оценкам СМИ, можно продать за $9,8–12,25 млн.

Кроме финансовой аферы в данном случае присутствует также угроза целостности Рунета, что является вопросом национальной безопасности. Предотвратить аферу удалось, в том числе, благодаря недавно принятому федеральному закону об устойчивом Рунете.

Сотни тысяч IPv4-адресов — народное, государственное достояние, подобное спутниковым позициям или частотному диапазону. Это ценный актив, который отдельные граждане не имеют право присваивать и уводить из страны. Государство имеет право вмешаться в решение такого рода вопросов, что и произошло.

25 декабря Алексей Солдатов и Евгений Антипов были отправлены под домашний арест до 28 января 2020 года, а Алексей Шкиттин – в федеральном розыске.

В свою очередь региональный интернет-регистратор RIPE NCC подтвердил отмену трансфера массива IP-адресов четвертой версии протокола (IPv4) от российского АНО «РосНИИРОС» в пользу чешской Reliable Communications s.r.o. Об этом сообщили в пресс-службе интернет-регистратора.

«По итогам изучения ситуации и позиции участников, была проведена полная и безусловная отмене трансфера, весь блок ресурсов зарегистрирован за АНО РосНИИРОС»,— говорится в сообщении.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров