Криминал 24.12.19 15:36

Солдатов удачи

FLB: Как организованная группа IT-пиратов под руководством бывшего замминистра связи захватила полмиллиона  IP-адресов

Солдатов удачи

Благодаря энергичным действиям сотрудников Администрации Президента РФ и Института атомной энергии им. Курчатова удалось предотвратить масштабную аферу в IT-сфере, последствием которой могла стать невосполнимая утеря для России почти полумиллиона адресов IPv4 общей стоимостью около 600 миллионов рублей. Сотни тысяч IPv4-адресов – это государственное достояние, подобное спутниковым позициям или частотному диапазону. Дефицитный и ценный ресурс, не подлежащий присвоению частными лицами и выводу за пределы России, отмечает D-Russia.ru. Государство должно было вмешаться в эту ситуацию, которая угрожала безопасности инфраструктуры связи.

Эта беспрецедентная афера была совершена еще в апреле 2019-го, но вскрылась она только поздней осенью, когда институтам РАН потребовалось продлить договор об аренде IP-адресов. Тогда обнаружилось, что этими адресами распоряжается уже не РосНИИРОС, а некая чешская компания Reliable Communications, которая не постеснялась выставить счета за аренду адресов, во много раз превышающие прошлогодние. Следствие выяснило, что совладельцами Reliable Communications являются российские граждане: бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов и Алексей Шкиттин. От имени РосНИИРОС договор о передаче IP-адресов подписал Евгений Антипов. Шкиттин на момент подписания договора не только представлял Reliable Communications, но и являлся уполномоченным представителем РосНИИРОС «с широким кругом полномочий».


Алексей Солдатов

В Курчатовском институте (учредителе РосНИИРОС) сообщили, что до передачи IP-адресов в Reliable Communications РосНИИРОС в лице Шкиттина заключил договор с ООО «Релком Групп» (генеральный директор Антипов) о передаче абонентской базы клиентов. По сути, мошеннический договор с ООО «Релком Групп» имел предметом перехват базы клиентов – пользователей пулов IPv4-адресов, которые РосНИИРОС в качестве интернет-регистратора (LIR) им предоставлял.


Алексей Шкиттин

Источник в Курчатовском институте утверждает, что изъятие IP-адресов – это лишь часть операции по отъёму активов РосНИИРОС. Заинтересованными в ликвидации РосНИИРОС лицами загодя распространялась недостоверная информация о том, что РосНИИРОС прекращает исполнять функции регистратора. В случае ликвидации РосНИИРОС заинтересованные лица могли поживиться не только дефицитными IP-адресами. Ценность представляет, в частности, ещё и домен первого уровня .su (национальный домен Советского Союза, расконсервированный в 2002 году для коммерческой эксплуатации стараниями Солдатова), администратором которого РосНИИРОС является. По некоторым данным, Солдатов планировал продать и домен .su одной из азиатских стран.

Таким образом 400 тысяч IPv4-адресов переехали из России в Чехию, после чего российским клиентам, в частности из академических НИИ, предложили платить за них в 10+ раз дороже. Российские институты обратились в правоохранительные органы и администрацию Президента с заявлениями, в которых указали, что, во-первых, из России выведен ценный актив и, во-вторых, вывод из страны IPv4-адресов создаёт угрозу у целостности Рунета. На основании этих заявлений было возбуждено уголовное дело, принять такие ответные меры помог недавно принятый федеральный закон о «суверенном Рунете».

Справка:

Алексей Солдатов родился в 1951 г., окончил МИФИ в 1974 г. В 1990 г. на базе кооператива «Демос» и Института атомной энергии им. Курчатова организовал сеть «Релком», которая положила начало развитию интернета в Советском Союзе. До назначения в Минкомсвязи Солдатов являлся директором по научному развитию Курчатовского института и президентом «Релкома». С 2008 г. по 2010 г. занимал пост замминистра связи.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров